886

Ни следа от болезни. Как пережить зиму в Башкирии здоровым и активным

В уходящем 2020 году список респираторных заболеваний и уже привычного гриппа пополнился новым инфекционным COVID-19. Его сложнее лечить, а последствия инфицирования этим коронавирусом для организма серьезнее. UFA.AUF.RU обратился к врачам за советом, какие препараты помогут встретить наступающий год без лишних хлопот о здоровье.

Дыхание – это жизнь

Бороться с обычными симптомами простуды врачи научились давно, температура легко сбивается парацетомолом или ибупрофеном, против насморка есть спреи. Сложнее дела обстоят с кашлем. По статистике, каждый пятый пациент на приеме у терапевта жалуется именно на этот симптом, и примерно у 15% заболевших кашель остается хроническим на протяжении более двух месяцев. Конечно, самолечение может привести к еще более тяжким последствиям, принимать следует только те препараты, которые назначает лечащий врач.

 Для избавления от кашля доктора применяют муколитики (препараты, разжижающие мокроту, – прим.ред.). Из последних разработок фармацевтов внимания достойны амброксол, ацетилцистеин и, с недавнего времени, карбоцистеин, входящий в состав популярного лекарственного препарата итальянского производства «Флуифорт» (выпускается в гранулах для взрослых и в виде сиропа – для детей).

«Это перспективный препарат с точки зрения клинической практики, – считает доцент кафедры детской оториноларингологии Российской медицинской академии непрерывного профобразования Минздрава России Денис Тулупов. – У карбоцистеина имеется доказательная база, он хорошо переносится пациентами. У препарата интересный механизм действия, особенно при лечении хронических заболеваний».

Восстановительный эффект

Карбоцистеин не просто делает мокроту менее вязкой, но активирует защитные ресурсы организма, помогая устранять воспалительные процессы. То есть способствует естественной очистке органов дыхания и снижает риск развития осложнений.

По словам Тулупова, «Флуифорт» препятствует проникновению вируса в клетки организма человека, что важно при таких осложнениях как острый вирусный бронхит. Кроме того, препарат снижает вероятность развития бактериальной инфекции за счет уменьшения адгезии бактерий к эпителию дыхательных путей.

  «Флуифорт» неспроста выписывают не только на стадии заболевания, но и в период восстановления организма после перенесенной вирусной инфекции. Карбоцистеин, по словам профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Игоря Лещенко, обладает противовоспалительным эффектом, то есть способствует восстановлению легких – орган, наиболее подверженный разрушению при коронавирусе.

«Препарат „Флуифорт“ дополнительно обладает антиоксидантными свойствами, то есть снижает уровень так называемого окислительного стресса», – объяснил Лещенко.

Напомним, что при любом заболевании правильный препарат может выбрать только лечащий врач. При этом следует строго следовать инструкции доктора, ведь каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, которые зависят в том числе и от возраста.

Комментарий

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Андрей Зайцев

«Приём карбоцистеина сопровождается не только улучшением с точки зрения уменьшения мокроты, но регенеративным действием слизистой бронхов. Кроме того, для карбоцистеина зарегистрировано антиоксидантное действие. Всё это позволяет использовать препараты с этим действующим веществом при таких патологиях, как хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь лёгких, а также в ситуациях, когда у пациентов наблюдается постоянный продуктивный кашель, приводящий к частым обострениям».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах