aif.ru counter
4834

«Некоторые расстройства лечатся с помощью линейки». Откровения сексолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 07. АиФ-Башкортостан № 7 11/02/2020
Приходят и молодые пары, которые не знают, как начать интимное общение.
Приходят и молодые пары, которые не знают, как начать интимное общение. © / pixabay.com

Рафаэль Шайхутдинов – один из первых практикующих сексологов Уфы. Почти за три десятилетия с ним поделились сокровенным тысячи пациентов. Накануне праздника влюблённых доктор рассказал о специфике профессии и о том, почему нельзя держать в себе интимные проблемы, кто должен рассказывать «про это» детям, влияет ли на гармонию отношений разница в возрасте между партнёрами.

Размер не имеет значения

Роман Якимчук, «АиФ-Башкортостан»: Рафаэль Шамгунович, общество за последние десятилетия стало более раскрепощённым, стало ли больше тех, кто обращается к сексологам.

Рафаэль Шайхутдинов: В начале 1990-х пациенты с интимными проблемами шли, как правило, к «смежникам»: урологам, гинекологам, сексология только стала складываться как самостоятельное направление. Сейчас общество более информировано, но тенденция к смешению осталась. Кого-то сбивает с толку реклама, в которой урологи и другие непрофильные врачи обещают помощь в интимной сфере.

Другой момент: не каждый осознаёт, что его проблемы имеют сексуальный характер: болит голова, давление, бессонница – с этим обычно идут к другим специалистам, которые лечат симптомы, а неудовлетворённость остаётся. Между прочим, в 1990-е годы попасть на приём к сексологу считалось престижным, было немало пациентов с урологическими проблемами, сейчас, когда есть множество клиник, доступны разные специалисты, пациент стал избирательнее. Не скажу, что поток заметно вырос, ходить к сексологу ещё стесняются, зато больше стало интересных, сложных случаев.

Досье
Рафаэль Шайхутдинов родился в 1954 году. В 1978 году окончил Башкирский мединститут, работал врачом-психиатром, завотделением Республиканской психбольницы. Психиатр-нарколог, с 1991 года – практикующий сексолог.

– Как вы лечите? Сейчас же всё можно прочитать в интернете. Неужели этим не обойтись?

- Примерно 80% проблем в интимной сфере – из головы, не случайно, большинство сексологов по совместительству ещё и психиатры. Я начинал практику в консультации «Брак и семья», сфера была новая, для многих не очень понятная. Как-то беседовал с пациентом, дал рекомендации, тот ушёл довольный. Спустя 15 минут возвращается: «Доктор, когда же лечиться будем?». Я не ограничиваюсь беседами, как все врачи, назначаю лекарства, физиотерапию. Обычно одной встречи мало: для достижения результата пациента нужно вести, наблюдать.

Избыток информации приводит к курьёзам: некоторые сами диктуют, как их лечить! В интернете можно прочесть что-то дельное, некоторые советы могут помочь при лёгких расстройствах: кому-то не хватает взаимопонимания или нужна новая сексуальная техника. Но чаще человека, уходящего в себя, гложет неудовлетворённость, от постоянных мыслей и сомнений усиливается стресс, появляется бессонница, и тогда вмешательство специалиста необходимо.

Лечение состоит в том, чтобы раскрыть человеку его проблемы, указать выход из ситуации. Сексуальные проблемы, конечно, не угрожают жизни, но могут существенно снизить её качество. Был у меня пациент – в жизни порядок: хорошая работа, гражданская жена, пошёл в общую баню, а там мужики, видно в подпитии, посмеялись над размером его достоинства. У человека жизнь стала рушиться, пришёл ко мне, а я ему дал линейку и справочник по сексологии, где эти размеры были обозначены как норма. Он измерил, покраснел, побелел – всё говорит, как рукой сняло, отпустило.

Вспомнить всё

– Кто к вам чаще обращается: молодые или пожилые, мужчины или женщины? Как ведут себя на приёме, на что жалуются?

– Самым молодым пациентам 18 лет, верхний предел не ограничен. Недавно были мужчины за 80, с виду активные, глаза блестят, словно показывают – возраст желанию не помеха. Но это в моей практике скорее исключение. Обычно, если человек гармонично входит в сексуальную жизнь, он и завершает её спокойно. Когда что-то недополучил в молодости, остаётся неудовлетворённость, она требует компенсации. В последние годы на приём приходит больше женщин, думаю, благодаря тому, что секс перестали воспринимать только как средство продолжения рода, женщины не стесняются своих желаний, появились методики эффективного лечения интимных расстройств.

В последние годы на приём приходит больше женщин, думаю, благодаря тому, что секс перестали воспринимать только как средство продолжения рода.

Молодые жалуются на неудачный сексуальный опыт: не получилось в первый раз и на душе груз, думают: «Я какой-то не такой». Бывают проблемы с эрекцией, вроде случайные: раз, другой, ждут, что пройдёт само, но ничего не меняется. Некоторые игнорируют желания партнёра. Однажды обратился мужчина с ускоренным семяизвержением. Когда они с женой были молоды, пару это вроде устраивало, со временем у женщины проснулась сексуальность, ей тоже хочется получать удовольствие, она сказала об этом мужу, он спохватился и прибежал за помощью. На вопрос, почему раньше не пришёл, отвечает: думал, так и надо, жена молчит, значит, её устраивает.

Клиенты ведут себя по-разному, это зависит от уровня общей культуры, но я заметил, что женщины раскованнее мужчин. Однажды пришёл мужчина подшофе, говорит, выпил «для храбрости». А одна молодая девушка, постеснявшись для вида, как начала рассказывать… Я никого не ограничиваю в стенах этого кабинета говорить обо всём, разумеется, на условиях полной анонимности. Считаю, всё происходящее за закрытыми дверями по обоюдному согласию двух взрослых людей – вполне нормально.

– Наверное, и приверженцы однополой любви заглядывают? Как на такие отношения смотрит сексология?

– Нет, не заглядывают. Я думаю, они сами устраивают жизнь, находят партнёров, видимо, в таких отношениях нет внутреннего конфликта. Другое дело – транссексуалы, здесь – несоответствие телесной оболочки и самоощущения. Люди хотят изменить пол, а это очень сложно: нужно пройти экспертизу, психиатрическую, сексологическую, массу специалистов. Взгляды на однополые отношения определяет общественное сознание: в советское время они преследовались, сейчас – нет. 

Рассказать «про это»

– Нужно ли сексуально просвещать детей? Кто за это в ответе: семья, школа, улица?

– Нужно, причём в семье и с раннего возраста. Понятно, что родителям не стоит вываливать на малыша всю известную им информацию. Можно разговаривать уже с трёхлетними, когда они, например, играют в доктора. Дети должны знать названия частей тела, в том числе гениталий, к семи годам пора понимать различия между мальчиком и девочкой, знать, что их нашли не в капусте. Подробности раскрывать пока не обязательно. Не надо бояться детских вопросов, это не признак развращённости, ребята познают мир, и им многое интересно. Нужно чётко обозначить границы интимной сферы, что есть органы, которые нельзя показывать или разрешать трогать посторонним, а если кто-то посягнёт на это, обязательно рассказать родителям. Объяснять всё нужно тактично, соответственно возрасту.

Трудно, наверное, поверить, но ко мне обращается немало молодых пар, не имеющих понятия о половой жизни, не знающих, как начать интимное общение.

К началу пубертатного периода (9-10 лет) детей нужно подготовить к возрастным особенностям, наступлению поллюций и менструаций. С подростками можно говорить о беременности, контрацепции, опасности половых инфекций. Конечно, при желании он узнает всё от друзей и в интернете. Поэтому лучше, если об этом ему расскажет взрослый, пользующийся его авторитетом. Запреты на обсуждение порождают проблемы.

Трудно, наверное, поверить, но ко мне обращается немало молодых пар, не имеющих понятия о половой жизни, не знающих, как начать интимное общение. В старину аристократы решали такие вопросы просто: приводили юного барчука к опытной женщине, чтобы он гармонично вошёл в сексуальную жизнь.

– А бывает и наоборот: молодёжь предаётся любви в людных местах. Такое видео нет-нет да появляется в соцсетях. Это патология?

– Скорее всего, это отсутствие элементарной культуры, распущенность. 

– У многих «звёздных» пар – большая разница в возрасте: пожилой муж и юная жена. Или наоборот. Среди обычных людей такое встречается?

– Такое встречается не только среди знаменитостей, просто мы об этом мало знаем, жизнь обычных людей не особо интересна широкой публике. Не всегда подобные союзы появляются из корыстных соображений. В паре могут быть разные психотипы. Например, женщина-«дочь» тянется к более взрослым мужчинам-«отцам», а инфантильный мужчина-«сын» ищет властную женщину-«мать». Оптимальным считаю, когда женщина моложе мужчины на 5-7 лет, это важно и для сексуальной гармонии. А если возникли какие-то временные расстройства в интимной сфере, не нужно стесняться обращаться к специалисту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах