Примерное время чтения: 8 минут
131

Не ковидом единым жива медицина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 08. АиФ-Башкортостан № 8 22/02/2022
В этом году Нефтекамская больница получила два аппарата УЗИ экспертного класса.
В этом году Нефтекамская больница получила два аппарата УЗИ экспертного класса. Городская больница г. Нефтекамск

Городская многопрофильная больница Нефтекамска перед выбором не стоит: вся необходимая помощь в круглосуточном режиме оказывается как больным коронавирусом, так и пациентам с другими диагнозами. Да, нагрузка на медиков возросла в разы. но это ещё больше стимулирует к дальнейшему развитию.  О взаимопомощи, решениях наболевших проблем, главных уроках  пандемии, новых проектах и планах на будущее рассказал главный врач Нефтекамской городской больницы Мурад Авзалов.

Мурад Авзалов, главный врач нефтекамской городской больницы
Мурад Авзалов, главный врач нефтекамской городской больницы Фото: Городская больница г. Нефтекамск

Омикрон испытал на прочность

«Удар пятой волны пандемии, вызванной штаммом омикрон,  приняло на себя первичное медицинское звено. Количество обращений в больницу выросло в разы. В связи с этим поликлиники перешли на беспрецедентный режим работы: 7 дней в неделю, с 7.30 утра до 22 часов вечера, лаборатория ПЦР функционирует круглосуточно. Сейчас вошли в более спокойный режим. Сохраняется большое количество обращений и вызовов на дом, но мы успеваем оказывать всю необходимую помощь» – оценивает ситуацию Мурад Разилович.

Помощь поступила от Башгосмедуниверситета, направившего студентов первого и 5-6 курсов. Они занялись рутинной работой, освободив от лишней нагрузки медперсонал первичного звена, дав ему возможность просто лечить людей. Благодарен коллектив больницы и администрации Нефтекамска, которая выделила 10 автомобилей, чтобы медики могли выезжать на вызовы.

ПЦР-лаборатория больницы под натиском пятой волны столкнулась с ситуацией, когда только по Нефтекамску количество исследований в сутки превышало 2000, а в целом по медицинскому округу проводилось до 3,5 тысяч исследований. Для сравнения: средний норматив Роспотребнадзора – 300 исследований в сутки на 100 тысяч населения, что в пересчёте на жителей Нефтекамска составляет 361 исследование в сутки. Перевод лаборатории на круглосуточный режим и полученное в рекордно короткие сроки новое оборудование позволили вернуться к спокойному рабочему ритму и сократить до одних суток срок от момента забора материала на исследование до получения гражданином результата ПЦР.

Единым фронтом выступила и служба скорой помощи городской больницы Нефтекамска. Диспетчеры принимают до 197 вызовов в сутки, в пиковые периоды доходило до 260.

Да будет медколледж!

От дефицита кадров страдают медицинские учреждения не только в нашей республике, эта проблема знакома всей стране. Но в городской больнице Нефтекамска решили сделать ощутимый задел на будущее. Так, 17 февраля министр здравоохранения Максим Забелин на совещании «Здравчас», состоявшемся под руководством главы региона Радия Хабирова, доложил о проектах, реализуемых ведомством для привлечения медицинского персонала на местах.

«В том числе прозвучало, что в нашем городе будет открыт филиал медколледжа. Он даст возможность молодым людям получать среднеспециальное образование, не выезжая для этого в Удмуртию или Пермский край. Мы надеемся, что уже 1 сентября филиал примет первокурсников на бюджетные места по специальности «Сестринское дело». Со следующего года планируем начать обучение на фельдшеров скорой медицинской помощи. Очень важно привлекать молодёжь в среднее медицинское звено, которое также страдает от нехватки кадров» – убежден главный врач.

Нефтекамский ковид-госпиталь
Нефтекамский ковид-госпиталь Фото: Городская больница г. Нефтекамск/ Ковид-госпиталь продолжает работать в усиленном режиме.

Гордость больницы

Есть убеждение, что все силы и резервы система здравоохранения бросила на борьбу с коронавирусом. Но пример Нефтекамской больницы убеждает, что это не так.

«Для развития лечебного учреждения, поддержания его работоспособности на высоком уровне, для привлечения кадров, которые заинтересованы работать на новом современном оборудовании, вопрос оснащения является одним из основных. Своими силами наша больница, при том что она – крупное, мощное предприятие, справиться в этом вопросе не может. Здесь важна поддержка министерства здравоохранения, руководства региона, а также участие в национальных проектах, в том числе в нацпроекте «Здравоохранение», – затрагивает важную тему Мурад Авзалов. – И могу констатировать, что в этом году к нам поступят два компьютерных томографа. Один аппарат получаем по нацпроекту «Здравоохранение» для профилактики и лечения пациентов с болезнями системы кровообращения. Он позволит своевременно диагностировать и оказывать медпомощь пациентам с нарушением мозгового кровообращения, с острым коронарным синдромом. Немаловажно, что для работы с ним уже подготовлены  кадры – рентгенологи и средний персонал, прошедшие обучение. Поставку ждём уже в апреле, наша задача завершить к этому времени ремонт помещения, на что минздрав выделил более 7 млн рублей. Второй компьютерный томограф получаем для ковид-госпиталя. За последние два года на данный вид оборудования ложится огромная нагрузка, так как оно позволяет выявлять так называемое матовое стекло, характерное для поражения коронавирусом лёгких. Оборудование мы решили разместить в самом госпитале, для чего выделили отдельное помещение, которое сейчас фактически переобустраивается, так как для установки компьютерного томографа необходимо соблюсти целый ряд строгих санитарных норм. Региональным минздравом выделены лимиты на подготовку помещения в размере 10 млн рублей. Сроки поджимают, ведь уже в начале марта мы должны получить оборудование и установить его».

Теперь больница обеспечена уникальным накопителем жидкого кислорода.
Теперь больница обеспечена уникальным накопителем жидкого кислорода. Фото: АиФ/ Рина Гильманова

По словам главного врача, для профилактики и борьбы с болезнями системы кровообращения получен современный УЗИ-аппарат экспертного класса, который уже функционирует в поликлиническом отделении №1. Для работы с ним обучение прошёл врач-кардиолог.

По онкопрограмме в этом году больница получает эндоскопическое оборудование, для которого также готовятся помещения. Оно поступает дополнительно к фиброгастроскопу, фиброколоноскопу и фибробронхоскопу, поступившим в прошлом году. Это оборудование позволяет обследовать пациентов при подозрении на онкопатологию желудочно-кишечного тракта и бронхолёгочной системы.

«По программе борьбы с онкологией готовимся также получить ещё один УЗИ-аппарат экспертного класса. Его направим в центр амбулаторной онкологической помощи. Врач-онколог имеет сертификат по УЗИ-диагностике, – говорит Мурад Разилович. – Общий список поступившего в наше лечебное учреждение оборудования составляет более 20 позиций. Это и прикроватные мониторы, и оснащение для палат интенсивной терапии и реанимации ковид-госпиталя».

Гордость больницы – накопитель жидкого  кислорода, который представляет собой огромный резервуар, установленный во дворе. Невозможно переоценить его важность для лечебного учреждения, оказывающего широкий спектр медицинских услуг по разнообразным направлениям.

«Если средний расход кислорода в больнице до пандемии составлял не более 100-150 кг в сутки, то в октябре-ноябре, когда в ковид-госпитале проходили лечение 220 пациентов, он доходил до 2 тонн. Весь коечный фонд ковид-госпиталя оборудован кислородными точками. Газификатор на 10 тонн позволяет держать неснижаемые запасы кислорода в больнице до 5 суток в основном резервуаре, а при наличии дополнительных ёмкостей доводить этот объём до десятисуточного» – пояснил Мурад Авзалов.

Это реализованные проекты, а что касается планов, среди них – открытие офтальмологического отделения, где подготовленные кадры смогут оказывать помощь (в том числе хирургическую) населению северо-запада республики.

Важные выводы

«Пандемия преподнесла много важных уроков. Что нам удалось? Удалось справиться с теми нагрузками, которые легли на плечи персонала, и не потерять его. Удалось на трудностях научиться комплектовать и перенаправлять наши силы в рамках задач, актуальность которых зачастую менялась за короткий промежуток времени. При этом сохранили все другие виды медпомощи. Продолжаем развиваться, накапливать потенциал для дальнейшей качественной работы. Ведь не только ковидом живём» – подытоживает Мурад Разилович.

Лицензия ЛО-02-01-008041 от 24.11.2020

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах