Примерное время чтения: 4 минуты
2870

«Он стоит восьмерых». В Башкирии вернули мобилизованного нейрохирурга

Мобилизованный детский нейрохирург Ахмет Абубакиров из Стерлитамака приехал домой. Возвращения «врача от Бога» добивались горожане: они активно писали жалобы в социальных сетях. Власти утверждают, что это было решение самого медика. Подробности истории в материале UFA.AIF.RU.

«Стоит восьмерых»

Как пишут пользователи стерлитамакских пабликов, 25 октября сотрудники военного комиссариата Стерлитамака и Стерлитамакского района вручили Абубакирову повестку о мобилизации прямо на рабочем месте, дав на сборы всего 2 часа. Затем вместе с другими мобилизованными медик направился к месту боевого слаживания – в город Елань Свердловской области.

В соцсетях жители Стерлитамака выложили письмо, обращённое к президенту России Владимиру Путину, главе Башкирии Радию Хабирову, мэру Стерлитамака Рустему Газизову, минздраву и военкому, с просьбой отменить решение о мобилизации детского врача-нейрохирурга городской больницы № 1 Ахмета Абубакирова – по их словам, единственного врача такого профиля на весь медицинский округ: Стерлитамак и Салават, а также семь близлежащих районов.

«Врач-нейрохирург, который делает сложнейшие операции, сейчас учится кидать гранаты и стрелять из автомата. На данный момент остался один врач-нейрохирург для взрослых пациентов, а детского нет, – пишут в соцсетях возмущённые жители. – Мы считаем, что причиной мобилизации является отсутствие своевременно оформленного бронирования специалиста такого уровня. Оставлять город с населением 275 тыс. чел., не считая остальных населённых пунктов медицинского округа, без детского врача-нейрохирурга недопустимо».

Тем временем в соцсетях уже гуляет фото, видимо, сделанное в пункте боевого слаживания: на нём медик заснят в камуфляже, с автоматом в руках. Получить от него комментарий не удалось.

 

Один больше восьмерых

«Ахмет Якупович - очень хороший нейрохирург, специалист своего дела, врач от Бога, который проводит уникальные операции по спасению людей! Большое ему спасибо за его золотые руки и доброе сердце». «Нейрохирург - это как ювелир... Нужно беречь его руки... Руки нейрохирурга это вам не кашу варить! В нашем государстве на вес золота хороший нейрохирург!». «Он один стоит больше этих восьмерых, верните настоящего Хирурга!» - наперебой расхваливают медика пользователи соцсети.

Досталось и администрации больницы: «Все вопросы главврачу и его кадровой службе, которые не забронировали вовремя, это делается за полдня! Значит, этот врач не нужен был им! Кадровик в больнице не потрудился дать нужные сведения. А местной власти все равно!».

Между тем, по словам главного врача Стерлитамакской горбольницы № 1 Андрея Палтусова, нейрохирургическая помощь, в том числе детям, оказывается в двух специализированных отделениях города, в составе бригад работают ещё 8 врачей-нейрохирургов, все обследования проводятся в плановом порядке. Плановую помощь по этому профилю детям оказывают в условиях РДКБ Уфы.

«Всего в больнице работают девять нейрохирургов. В тяжёлых случаях они консультируются с медиками Республиканской детской клинической больницы, при необходимости пациенты переводятся туда в нейрохирургическое отделение, где, в том числе, проводят плановые операции пациентов из Стерлитамака», – подтвердили в пресс-службе минздрава.

«Хоть поработает нормально!»

Между тем чёткого ответа относительно того, как уникальный медик попал под мобилизацию, так и нет. По официальной версии, которую подтвердили в пресс-службе администрации Стерлитамака, Абубакиров прибыл в местный военный комиссариат по собственному желанию. Службу он проходил по своему медицинскому профилю – был врачом-командиром перевязочно-операционного отделения в военно-полевом госпитале. Решение по демобилизации находилось в ведении Минобороны, пояснили муниципальные чиновники.

Многие, наоборот, рады такому повороту в судьбе медика: «Хоть поработает человек как врач нормальный, без стандартов и МЭСов, и отписок от жалоб». «Видимо, уже допекли, так что на войне легче, чем в больнице и дома с женой. И проще умереть, чем разгребать больничные будни и семейную бытовуху». «Это выбор человека - работать тут или там. И неважно, с автоматом в руках или скальпелем», – пишут в соцсетях земляки врача.

«Ахмет Абубакиров был мобилизован 25 октября на основании повестки военкомата», - объяснила руководитель пресс-службы минздрава Софья Алёшина.

Пользователи соцсетей выдвинули свою версию, объясняющую подобное расхождение: якобы изначально врач намеревался вступить в ряды добровольцев, но позже передумал, а тут уже подоспела повестка (она, к слову, выдаётся всем, в том числе добровольцам).

Так или иначе, теперь врач вернулся к своим обычным обязанностям. В минздраве республики уточнили, что он уже вышел на работу.

По данным минздрава, на сегодня из городов и районов республики мобилизовано 60 медицинских работников – врачи, фельдшеры, средний и младший персонал. Места их направления и службы определяет военкомат.
АиФ

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах