aif.ru counter
2713

Миллиона мало, хорошо бы два. Итоги первой пятилетки «Земского доктора»

В 2012 году первая партия молодых врачей отправилась в село за обещанным миллионом. Удалось ли госпрограмме закрыть кадровый вопрос в сельской местности?

Пять лет назад стартовала программа, по условиям которой медикам предлагалось трудоустроиться в сельской местности за поощрение в 1 млн рублей. Но с условием – надо отработать 5 лет. Предполагалось, что за этот срок молодые люди обустроятся и уже никуда не уедут. В этом году состоялся первый «выпуск» проекта. Удалось ли закрепить врачей на селе?

Грустный баланс

В Башкирии за пять лет в районные больницы и сельские амбулатории приехало более тысячи специалистов. Изначально возраст участников был ограничен 35 годами, затем его подняли до 45, потом до 50. Но за 5 лет решить проблему нехватки врачебных кадров на селе, как ставилась задача, не удалось.

Особенно сложной остаётся ситуация в отдалённых районах, как, например, Хайбуллинском. Всего здесь работают 49 врачей, треть из них - пенсионного возраста, есть около 10 вакансий – участковых и узких специалистов.

«В первый год работы программы мы приняли 4 врача, в следующем – 8, всего за 5 лет – 19, - говорит главврач Акьярской ЦРБ Виктор Семко. - Четверо, отработав пятилетний срок, уехали. Одна девушка почти все пять лет провела в декрете. Четверо уволились досрочно. Из 12 оставшихся трое - в отпуске по уходу за ребенком, четверо вложились в строительство домов в районе, что позволяет надеяться, что они останутся. Трое вложились в жильё в соседнем регионе. Несмотря на то, что мы предоставляем служебные квартиры, удержать приезжих трудно. Молодежь пошла избалованная: говорят, миллиона мало, хорошо бы два».

В целом обеспеченность врачебными кадрами по республике по итогам 2016 года составляла 34,7 на 10 тысяч населения. Два года назад ситуация была получше – 37,6. В среднем по стране эта цифра составляет 45. По обеспеченности врачами республика находится на десятом месте в ПФО и на пятидесятых местах в России.

Временная поддержка

Ещё два года назад на коллегии Минздрава Башкирии глава республики Рустэм Хамитов высказывал сомнения в эффективности программы. По его словам, она неоднозначна и не решает проблем сельской медицины.

«Земский доктор» стал определенным подспорьем, но молодёжь идет только за деньги, растут меркантильные настроения. «Я совершил гражданский подвиг – приехал работать в деревню» - так рассуждают многие молодые врачи. Благодаря этой программе мы закрыли около тысячи вакансий, но через 3-4 года эти специалисты сорвутся или будут требовать ещё один миллион, - прогнозировал он.

Кстати
По условиям программы, врачи, досрочно прервавшие контракт, должны добровольно вернуть часть выплаченных средств. В марте 2017 года в Кушнаренковском районе заведено исполнительное производство о взыскании 500 тыс. рублей на врача, которая, получив миллион, уволилась, не отработав и половины положенного срока. Теперь девушка, устроившаяся работать на Севере, выплачивает долг.

«Программа далека от совершенства: она не позволяет надолго закреплять специалистов и не уточняет порядок вложения миллиона, - считает Виктор Семко. – Поэтому кто-то покупает дорогую машину, кто-то жильё в других регионах. А лучше бы направить деньги в строительство служебного жилья и предоставлять его тем, кто намерен продолжительное время связать свою судьбу с сельским здравоохранением».

Впрочем, есть главврачи, которые благодарны программе. Она оказала существенную поддержку при комплектовании больниц.

«За время её работы мы приняли на работу 20 врачей – участковых терапевтов, педиатров, стоматологов, хирургов, - говорит главный врач Аскинской ЦРБ Рустам Усманов.  - Практически все остались работать, возможно потому, что сами выходцы из района. Молодёжь обустраивается, строит жилье, обзаводится семьями. Врачебных вакансий сегодня практически нет, но солидная часть врачебных кадров – пенсионного возраста, в ближайшее время им понадобится смена».

Главврач ЦРБ Краснокамского района Фагит Бадертдинов, благодаря программе, приобрёл 35 специалистов. Это притом, что всего у него штате 70 врачей. Однако 18 девушек сидят в декрете. Из самой первой партии прибывших в 2012 году (их было 17) пока приняли решение уехать всего двое.

Председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Павел Зырянов:

«Отношение к программе противоречивое. С одной стороны, когда врачей поддерживают материально, это хорошо. С другой, рождает неравенство: кто-то работает «бесплатно», а кто-то приехал – ему миллион. К тому же в законе есть очевидная прореха: специалист может переехать из одного района в другой и тоже получить выплату. Он закрывает вакансию, но в своём районе оголяет. Приехавший за миллион доктор в любом случае временщик. Многие покупают жилье в других населённых пунктах, многие девушки часть срока проводят в декретном отпуске. В результате на решение проблемы затрачено больше 1 млрд рублей, но кадровая проблема далека от решения».

Фельдшеры тоже нужны

По данным Минздрава республики, в 2017 году на реализацию программы «Земский доктор» выделено из федерального бюджета 72 млн рублей, из республиканского – ещё 48 млн рублей. Принять участие в программе смогут 120 врачей.

В 2016 году в поддержку сельской медицины была запущена программа «Земский фельдшер». За это время единовременное пособие получили 72 фельдшера, взявшие обязательство отработать в сельских ФАПах не менее 5 лет. В 2017 году программа пролонгирована, это позволит дополнительно направить на работу в сельскую местность еще 32 специалиста.

  • Условия участия в программе в 2011-2012 годах: возраст до 35 лет, прибывшие в село после окончания медицинского вуза. В РБ участниками стали 610 специалистов.
  • В 2013 году к числу населённых пунктов, куда может приехать доктор за миллионом, добавили также рабочие посёлки. В РБ их два – Приютово и Чишмы. Выделенных денег хватило на выплаты миллионов 275 врачам.
  • В 2014 году выделенный бюджет на программу позволил отправить всего 50 специалистов.
  • В 2015 году возраст участников повысили до 45 лет. Стали участниками 116 специалистов.
  • В 2016 году по программе трудоустроены 150 специалистов.
  • В 2017 году возраст участников повысили до 50 лет.


Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что пообещал сделать глава Башкирии Радий Хабиров в ближайшие пять лет?
  2. И музыка, и драма, и балет. Программа «Театральной ночи-2019» в Башкирии
  3. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе