Примерное время чтения: 5 минут
1156

«Ложка дегтя в бочке меда». Депутат Госдумы о смерти младенца в Башкирии

onlyyouqj / ru.freepik.com

Смерть малыша из Стерлитамака в Башкирии, у которого врачи вовремя не диагностировали серьезную патологию, вновь заставила задуматься о ситуации с младенческой смертностью в регионе. Есть ли продвижения в решении этой проблемы, от чего чаще всего умирают маленькие дети и можно ли было предотвратить ужасную трагедию, разбирался UFA.AIF.RU.

Не доглядели?

Четырехмесячный мальчик скончался после неоднократных обращений матери к врачам. Изначально он не был здоров, родился весом всего 2260 гр, а позже у малыша нашли паховую грыжу, запланировали операцию.

По данным минздрава, когда после ухудшения состояния его госпитализировали в реанимацию и провели рентгенографию органов грудной клетки, была «впервые» выявлена диафрагмальная грыжа с ущемлением и развитием серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. В ведомстве заверили, что реанимационные мероприятия проводились 55 минут, но безрезультатно. И по статистике, у детей с таким диагнозом наблюдается крайне высокая летальность. Якобы все дело в молниеносным  развитии осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы – происходит сдавление жизненно-важных органов.

По мнению безутешной матери умершего ребенка Анастасии Королевой, если бы в первый приезд в больницу ему сделали снимок, времени на спасение было бы больше. После случившегося родители мальчика обратились с заявлением в органы и надеются, что справедливость восторжествует. Следком по республике возбудил по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Умирают меньше

В 2022 году в Башкирии родилось 36 465 детей, умерло до 1 года – 153. Показатель младенческой смертности составил 4,2 промилле на 1000 родившихся живыми, против 5,6 - в 2021 году (годом ранее в 2020 году – 6,1). Отмечается снижение на 23,2%.

«В сравнении с 2021 годом в прошлом году он уменьшился за счет снижения летальных исходов от болезней органов дыхания (на 88,0%), инфекционных и паразитарных заболеваний (на 47,7%), новообразований (на 33,3%), врожденных аномалий (на 8,5%), травм и внешних воздействий (на 3,7%), болезней крови, болезней органов пищеварения», - объяснили позитивную динамику в минздраве региона.

Для снижения младенческой смертности в регионе реализуется целый комплекс мер. В их числе – проведение мониторинга беременных женщин и детей до 1 года, использование телемедицинских технологий для консультаций, регулярные тренинги для неонатологов, анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов в симуляционном центре. В ведомстве также сообщили, что во всех муниципалитетах республики организовано выделение автотранспорта беременным и родителям ребенка до 1 года для диспансерного наблюдения.

Выходить и не бросить

Депутат Госдумы от Башкирии Римма Утяшева считает, что произошедшая в Стерлитамаке трагедия – печальное исключение из общей тенденции.

«Сегодня показатели младенческой смертности в Башкирии находятся на хорошем уровне по сравнению с прошлыми годами, но случай в Стерлитамаке стал большой ложкой дегтя в бочке меда. Искренне соболезную родителям малыша, – сказала она. – Самый главный вопрос для нас сейчас – можно ли было предотвратить эту ужасную трагедию. Малыша готовили к хирургическому вмешательству по поводу паховой грыжи, но почему-то вовремя не смогли диагностировать диафрагмальную, которая предполагает сложную операцию. Это редкая патология. Возможно, произошло обострение на фоне какой-то инфекции, что привело к летальному исходу. Нашли одну грыжу, необходимо было исключить остальные. Своевременно диагностировать было необходимо».

По оценке Утяшевой, комплекс мер, направленных на поддержание здоровья семьи и детей, в регионе работает. Однако не решен вопрос с реабилитацией детей с низкой массой тела, которых удается спасти.

«Врачи научились выхаживать новорожденных от 500 грамм. После того, как они набирают вес в больнице, их выписывают домой, но стройной системы их дальнейшей реабилитации на законодательном уровне нет. Поскольку такие дети подвержены патологиям, их нужно совершенно по-другому вести. К нам приходят многочисленные обращения от их мам и пап, которые не знают, как помочь своим детям. Если эта система начнет функционировать, родителям таких малышей станет гораздо легче – им не придется ходить по инстанциям. Это необходимо для предотвращения инвалидизации и смертности», – отметила она.

1000 дней до зачатия

В структуре младенческой смертности детей в возрасте от 0 до 1 года традиционно первое место занимают состояния перинатального периода, объяснила главный внештатный неонатолог минздрава региона, зам главврача Республиканского клинического перинатального центра Рамиля Заитова. На втором месте – врожденные аномалии, на третьем - болезни органов дыхания, четвертом – инфекции. Внешние причины – травмы, отравления, ДТП – на пятом.

«Среди причин смерти в неонатальный период преобладают дыхательные расстройства периода новорождённости, связанные чаще всего с незрелостью ребёнка, которые довольно часто сочетаются с врожденными инфекциями, – говорит Рамиля Заитова. – Одна из первоочередных задач по снижению младенческой смертности – формирование здорового образа жизни будущих родителей. Поскольку эпигенетические факторы, которые оказывают влияние на плод, формируются задолго до его рождения. Речь идёт о 1000 дней до зачатия, когда будущие родители должны понимать, что их здоровье и образ жизни влияют более чем на 50% на состояние здоровья будущего младенца. Отказ от курения, формирование правильного пищевого поведения и многие другие факторы  помогут сохранить репродуктивное здоровье женщин и мужчин».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах