Примерное время чтения: 3 минуты
227

Колыбель для здорового будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Башкортостан № 19 11/05/2022
Республиканский клинический перинатальный центр
Республиканский клинический перинатальный центр / Рина Гильманова / АиФ

В 2021 году в Республиканском клиническом перинатальном центре родилось 11510 детей, из них 1015 – недоношенных (почти каждый второй в республике), 238 новорождённых с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г) и очень низкой массой тела (от 1000 до 1500 г).

Опыт плюс забота

Поскольку в центр поступают беременные с тяжёлой патологией и высоким перинатальным риском, ведущую роль в его работе играют два отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых – через них проходит почти каждый десятый родившийся ребёнок.

«Мы не только помогаем малышам, которые не могут самостоятельно дышать, имеют серьёзные неврологические и другие проблемы, но и выхаживаем детей с экстремально низкой массой при рождении. Самый маленький ребёнок, успешно проведённый у нас, весил 480 граммов, – говорит главный врач РКПЦ Светлана Каримова. – Ключевой принцип работы врачей – сохранение жизни, здоровья и качества жизни в будущем каждого маленького пациента. Наши врачи обладают богатым опытом в решении самых сложных задач. При выхаживании недоношенных малышей мы стремимся создать условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни: уровень температуры и влажности, защиту от шума, яркого света и других неблагоприятных факторов».

В отделениях установлено современное оборудование для выхаживания и лечения новорождённых, используется передовая система очистки воздуха, функционирует автономная компрессорная станция, необходимая для бесперебойной и безопасной работы дыхательной аппаратуры. Круглосуточно дежурит опытный детский реаниматолог, присутствующий на родах высокого риска, в случае необходимости оказывающий весь объём реанимационной помощи и координирующий работу неонатальной бригады.

На уровне федеральных стандартов

В отделении всё подчинено комфорту пациенток. Ультразвуковое, рентгеновское и другие исследования проводятся непосредственно на месте. Круглосуточная экспресс-лаборатория позволяет по капельке крови за несколько секунд определить важнейшие показатели, необходимые для коррекции терапии. Пациентка имеет возможность получить консультацию ведущих специалистов медицинских учреждений республики и России – кардиологов, кардиохирургов, окулистов, генетиков, неврологов, хирургов.

В 2019 году в центре создан кабинет катамнестического наблюдения за детьми раннего возраста с перинатальной патологией. Его задача – проследить дальнейшее физическое, соматическое и психомоторное развитие детей с экстремальной и очень низкой массой при рождении, своевременно проводить коррекцию выявленных нарушений, тем самым уменьшая риск инвалидизации.

«Благодаря комплексу мероприятий за последние годы летальность в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорождённых значительно снижается, мы идем наравне с показателями ведущих федеральных центров, – говорит Светлана Сиреневна. – В частности, удалось втрое снизить летальность от инвалидизирующих поражений нервной системы и почти вдвое уменьшить частоту осложнений».

Отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых Республиканского клинического перинатального центра – высококвалифицированная команда специалистов, которая сделает всё возможное, а порой, казалось бы, невозможное, чтобы сохранить жизнь ребёнка, восстановить его здоровье и подарить ему благополучное будущее.

Лицензия №ЛО-02-01-006432 от 23.07.2018 г. ОГРН 1030203905478

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах