Примерное время чтения: 7 минут
3310

«К врачу – за 90 км по гравию». В селе Башкирии просят сохранить больницу

Галина Муштриева / АиФ

В Благовещенском районе Башкирии уже несколько месяцев не утихает общественный протест из-за больницы в селе Бедеева Поляна. Власти озвучили планы по строительству модульной поликлиники. Население категорически против и настаивает на капитальном ремонте старого здания. Сельчане боятся, что врачей станет меньше, и им придется ездить в город Благовещенск – за десятки километров по плохим дорогам. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Построить нельзя отремонтировать

Село Бедеева Поляна находится в 87 км к северо-востоку от Уфы. До города Благовещенска, где находится центральная районная больница, отсюда 45 км. Своя здесь тоже есть, действует с 1989 года. Несколько лет назал она была разделена на сельскую врачебную амбулаторию, дневной стационар и круглосуточный стационары - на 12 и 10 коек терапевтического профиля. Сейчас она рассчитана на 6 сельсоветов: Бедеево - Полянский, Октябрьский, Покровский, Старонадеждинский, Иликовский и Саннинский. В них проживает около 5 тыс. человек.

В кирпичном двухэтажном здании общей площадью более 2,6 тыс. кв. метров есть все необходимое: процедурные, ЭКГ, лаборатория, рентген. Здесь ведут прием стоматолог и гинеколог.

Как следует из аналитической записки, подготовленной инициативной группой граждан, в 2021 году больница продлила лицензию на медицинскую деятельность. Пару лет назад провели ремонт крыши, системы водоснабжения, установили пластиковые окна на трех сторонах здания. Обновили три палаты. Ждали капитального ремонта, но вместо этого власти заявили, что будут строить новую модульную амбулаторию из быстровозводимых конструкций. Планы стремительные: в 2023 году – спроектировать, а в следующем – возвести.

«Мы однозначно против траты государственных денег на этот ненужный проект, так как есть действующая больница, – говорит представитель инициативной группы граждан Галина Муштриева. – К тому же у нас много вопросов, на которые нам не отвечают. В программе "Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Башкортостан" заложено строительство в нашем селе модульной амбулатории площадью 280 кв.м, с мощностью приема всего 25 человек! Вопрос – почему так резко сократилось планируемое число посещений больными? В этом же документе мы не нашли статьи расходов на капитальный ремонт существующей больницы. Из медоборудования заложен лишь аппарат ЭКГ. А где запланировано остальное обещанное новое оборудование? А еще там указано, что наша сельская амбулатория, оказывается, имеет износ 100%! Если это так, пусть нам предоставят этот акт. Также нам так и не выдали протокол схода граждан, который прошел 16 марта».

больница в Бедеевой поляне
С зимы сельчане пишут во все инстанции, встречаются с властями, а ответы на все вопросы получить так и не могут. Фото: АиФ/ Галина Муштриева

«Покойники пойдут по всей округе»

С учетом полученной информации сельчан больше всего пугает то, что они не смогут получать медпомощь своевременно. Ведь у новой амбулатории, согласно документации, мощность будет гораздо меньше. До Благовещенска из многих деревень так просто не добраться. Например, из деревни Булычево до города – около 90 км по гравийной дороге. А еще люди опасаются, что не будет круглосуточного стационара.

«Если не будет нашей больницы, у нас покойников будет… не только в нашей Поляне, по всей округе, - говорит сельчанка Елизавета Фазрахманова (фамилия изменена – прим. редакции). – Мы ведь в ней спасаемся. У меня и рак, и диабет, и гипертония. И всегда мне оказывают там любую помощь, какую ни попроси. Лежу там каждые полгода, а врач потом, когда встречаемся, интересуется, как себя чувствую. Без внимания никого не оставит».

«Наша больница спасла жизнь стольким людям, – вторит ей другая жительница Бедеевой Поляны Людмила Голубева. – В свое время я работала в милиции и много раз была свидетелем того, как люди попадали с травмами, случайными ранениями и оставались живы именно потому, что врачи были рядом, помощь оказали вовремя. Конечно, нужно оставлять, прежде всего, стационар, ведь пожилым людям очень трудно ездить в город. В конечном итоге многие будут пускать болезнь на самотек. А другие – просто потянутся в город, здесь останутся опустевшие дома».

больница в Бедеевой поляне
Работой местных врачей все жители довольны. Фото: АиФ/ Галина Муштриева

На ремонт не нашли денег

У минздрава своя версия того, как развиваются события. По данным чиновников, люди были «введены в заблуждение» публикациями «о замене больницы на ФАП» и сносе здания абмулатории. Эту информацию они поспешили опровергнуть. В ответ на это все опрошенные редакцией активисты подчеркивают: никто не говорит о ФАПе, власти оперируют данными осени прошлого года, первыми слухами. В селе люди понимают, что планируется именно модульная амбулатория. Другое дело, что конкретики о том, что и как будет, долго не было.

Между тем, по данным Минздрава, людям обещали новую амбулаторию, оснащенную по всем современным стандартам. Здесь должны быть кабинеты терапевта, педиатра, стоматолога, автоклавное и стерилизационное помещения, прививочный, процедурный, физиотерапевтический кабинет, аптечный пункт и пр. И стационар, оказывается, планировали сохранить – в существующем сегодня здании, с последующим ремонтом. Однако люди сами в «категорической форме» отказались от проекта. О том, что сельчане фактически бились как рыба об лед, пытаясь получить нужную информацию, чиновники, вероятно, не знают.

«Данное решение (об отказе от строительства – прим.редакции) зафиксировано на общем сходе граждан», - говорится в официальном комментарии Минздрава. Видимо, того самого, протокола которого люди так и не получили.

Районные власти инициативу по строительству модульной амбулатории объяснили тем, что добиться выделения средств на капремонт из регионального бюджета не получилось. А соответствующей федеральной программы не нашлось.

«Мы три года обращались в Минздрав по капитальному ремонту действующей больницы, но программы по реконструкции таких объектов, как у нас, к сожалению, нет, – комментирует глава администрации Благовещенского района Башкирии Олег Голов. – В итоге этот вопрос мы проработали и включили наш населенный пункт в федеральную программу по строительству быстровозводимых амбулаторий. На ремонт действуюшего здания нужно более 30 млн рублей. На новое нам выделят 25 млн плюс полный комплект современного оборудования. Мы хотели бы сохранить действующую больницу и добивались этого, но загвоздка в том, что в этом случае федеральные деньги могут уйти в другой муниципалитет, а нам выделения средств на ремонт придется неизвестно сколько ждать».

Глава района подчеркивает, что вопрос со строительством амбулатории окончательно не решен. В ближайшие дни запланирована встреча с руководством Минздрава региона по этому вопросу.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах