2448

Куда вывозят? Активисты в Уфе заявили о нелегальном складе медотходов

Грузовик, полностью заполненный медотходами.
Грузовик, полностью заполненный медотходами. © / Ольга Блажнова / АиФ

Жительница Уфы сообщила, что между Бирским трактом и Новоалександровским шоссе в Уфе обнаружен нелегальный склад медотходов, в том числе из COVID-госпиталей. Корреспондент UFA.AIF.RU выехал на место с общественниками и полицией, чтобы узнать, действительно ли это так. Как удалось «перехватить» грузовик, под завязку забитый красными пакетами с бирками «медицинские отходы класса В», и другие подробности – в репортаже UFA.AIF.RU.

Справка
Медицинские отходы делятся на пять классов – от А до Д – по возрастанию уровня опасности. Класс Б – это эпидемиологически опасные отходы (накапливают в мешках или таре желтого цвета), В – чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы (накапливают в мешках или таре красного цвета). К последним относятся использованные шприцы и капельницы, медицинские материалы, контактировавшие с биологическими жидкостями, отходы медлабораторий, остатки пищи из инфекционных отделений.

Глухое место

Грузовик внезапно остановился и начал разворачиваться метрах в 25 от ворот частной территории – как только сидящим в кабине стала видна припаркованная машина с синими проблесковыми маячками и характерной синей полосой на борту. Но места для быстрого маневра оказалось недостаточно, сбежать водителю и его пассажиру полицейские не позволили.

Это «задержание на месте» длилось не меньше трех часов. Тентованная грузовая «Газель» на удлиненной базе направлялась к складу, у которого нет точного адреса, есть только геоданные и неопределенная ориентировка «южнее ТЭЦ-3». Найти его можно, лишь точно зная, куда направляешься.

К складу ведет узкая, на одну машину, раскисшая по осени грунтовка. Но даже если кто-то случайно забредет сюда, то ничто не вызовет его подозрений – территория огорожена новым, судя по состоянию профлиста, забором, а в редкие прорехи в ограждении виден чистый двор и два стареньких, из потемневшего красного кирпича, строения.

В час дня понедельника, 9 ноября, двор безлюден, ворота закрыты изнутри, на калитке – навесной замок.

«Искали металлолом»

О том, что за забором творится неладное, сообщила экоактивистка из Уфы: она написала письмо депутату регионального парламента. Поскольку точного адреса у подозрительного склада в Уфе нет, полицию вызвали на Бирский тракт, еще по пути на место событий. Когда две машины – полицейская и с представителями общественности – уже были у ворот, поступил звонок: «"Газель" выехала из 10–й больницы, скоро будет у вас».

«Да ничего мы не везем, мы вообще случайно сюда заехали, металлолом искали», – так попытались объяснить водитель и пассажир «Газели» (представились они только полицейским, когда писали объяснительные).

Однако, когда двери кузова все-таки открыли, увиденное заставило всех присутствовавших сделать шаг назад – почти все пространство под тентом грузовичка заполняли красные мешки с медицинскими отходами.

нелегальный склад медотходов в Уфе
Попасть внутрь нельзя даже с полицей Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Подозрительная жидкость

«Я работаю здесь с 15 октября, до этого был безработный, – когда водитель разговорился, он сообщил, что не намерен рисковать и брать на себя ответственность. – Со мной проводил собеседование вот этот человек (он указывает на мужчину, который был в салоне грузовика вместе с ним). Мне объясняли, что эти медицинские отходы не опасны, потому что их перед отправкой из больниц обрабатывают».

По словам водителя, он практически никогда не ездил один, а ключи от ангаров, куда они выгружали мешки, всегда были у сопровождавшего его «экспедитора». Правда, тот уверял, что он не имеет к фирме-перевозчику никакого отношения, никаких ключей у него нет, равно как и бумаг на груз.

К слову, одна бумага все-таки была – это список медицинских учреждений с номерами телефонов и уточнением, по каким дням недели забирать отходы. Клиника БГМУ, ГКБ № 10, ГКБ Демского района, Аскинская и Бирская ЦРБ. И тут же – средняя общеобразовательная школа № 7 (г. Бирск). Планшет со списком лежал на панели под лобовым стеклом. Около трех часов общественники пытались добиться того, чтобы попасть на территорию склада. Пришлось даже самим ехать за представителем природоохранной прокуратуры (находится на Мира, 6).

Видимо, один из мешков в кузове был не таким герметичным, как того требуют СанПиНы. Пока полиция брала объяснительные, а общественники звонили по инстанциям в надежде все-таки найти способ проверить склад незамедлительно, из кузова начала капать жидкость красного цвета, на земле собралась небольшая, но заметная лужица.

Отметим, что пассажир «Газели» тоже много общался по телефону – он, судя по всему, с кем-то советовался, потому что в конце одного из разговоров резюмировал: «Хорошо, понял, надо написать, что от объяснений отказываюсь».

За время стоянки из
За время стоянки из "Газели" начало просачиваться содержимое кузова Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Больницы не несут ответственности

Исходя из открытых данных электронного кадастра, земля, на которой расположен склад, предназначена для размещения промышленных объектов, по документам здесь должна быть кислородная станция.

Попасть на территорию и посмотреть, что там на самом деле, не удалось даже с помощником природоохранного прокурора Уралом Буйдаковым.

«Без директора этой фирмы мы зайти внутрь не можем, – объяснил один из полицейских. – А если потом директор заявит, что у него пропали полмиллиона? Это ж уголовное дело на нас».

Проблемы возникли даже с задержанием грузовика – было непонятно, что делать с содержимым кузова. Загонять «Газель» на свой участок полицейские, по понятным причинам не хотели. Правда, в итоге, после всех опросов на месте, грузовик все-таки отправился вслед за полицейской машиной.

Согласно законодательству медицинские отходы перед утилизацией подлежат обработке, отправлять их на полигон можно только после перевода в отходы I –IV классов опасности.  Для этого их либо сжигают, либо отправляют в автоклав и измельчают. Что делала с мусором фирма, подписавшая госконтракты с больницами и поликлиниками – большой вопрос. По данным источника, на складе «южнее ТЭЦ-3» собрали не менее 20 тонн, но проверить это могли только представители правоохранительных органов, да и то после строгого соблюдения процедур.

нелегальный склад медотходов в Уфе
Меотходы можно найти и на прилегающей к складу территории. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

«Каждая медицинская организация самостоятельно заключает контракт со специализированной компанией, вывозящей медицинские отходы, – объяснила руководитель пресс-службы минздрава Башкирии Софья Алёшина. – У такой компании должна быть разрешительная документация на осуществление деятельности по транспортировке и утилизации отходов, в том числе лицензия. Больницы и поликлиника самостоятельно договариваются с компанией о графике вывоза отходов. С момента передачи отходов перевозчику (актируется документом), ни медицинское учреждение, ни минздрав ответственности за эти отходы не несет. Что дальше происходит с отходами – на совести компании, заключившей контракт».

Ни больницы, ни минздрав ответственности за медотходы не несут.
АиФ

Напомним, в июле этого года была похожая ситуация в городе Туймазы, где местный житель обнаружил гараж, набитый отходами из больниц. Тогда правоохранительные органы отреагировали оперативно – территорию огородили, проверку провели, уголовное дело возбудили.

В Уфе проверить достоверность сообщений бдительной горожанки так же оперативно не удалось. Связаться с руководством компании, оказывающей опасные услуги, тоже не получилось – единственный номер телефона, указанный компанией в открытых ресурсах, оказался «в сети не зарегистрирован», своего сайта у предприятия нет.

Отметим, что фирма, о которой идет речь, – московская. Однако на поверку и столичная «прописка» вызвала лишь дополнительные вопросы – юридический адрес указывает на типовую пятиэтажку, а публичные карты говорят лишь о присутствии в здании квартир и административных помещений – без указаниями, кем эти помещения заняты.

«Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура организовала проверку по факту возможного незаконного размещения чрезвычайно эпидемиологически опасных медицинских отходов», –  прокомментировала сотрудник пресс-службы прокуратуры Башкирии Регина Баталова.

В надзорном ведомстве уточнили, что поручение в местный отдел УВД уже передано, в ближайшее время место складирования осмотрят сотрудники полиции. Также проверяется документация в больницах, откуда, предположительно, были вывезены эти опасные отходы.

Редакция UFA.AIF.RU также направила запросы в республиканское минэкологии и региональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, чтобы прояснить ситуацию со складом в Уфе и отследить ее развитие. Как только мы получим ответы, обязательно сообщим на страницах нашего сайта.

Комментарий

Депутат госсобрания Башкирии Руфина Шагапова:

«В то время как пандемия распространяется, кто-то зарабатывает деньги, кто-то халатно относится к взятым на себя обязательствам. У нас пока не решена проблема с бродячими животными, а среди мусора присутствует органика. Какие будут последствия, если животные доберутся до одной из таких свалок – представить страшно. Сфера обращения с отходами, в том числе и опасными, в России урегулирована очень хорошо. Но даже при самом совершенном законодательстве останется проблема с участниками процесса, остающимися вне правового поля».

Обновление 11 ноября, 11:30:

В ночь на 11 ноября опасные медицинские отходы начали перевозить со склада в Орджоникидзевском районе в ангар в поселке Максимовка (Калининский район Уфы). Общественники, узнавшие о планах от источника, вновь вызвали полицию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах