9601

Инфекция морских путей. История первого излечения от Covid-19 в Башкирии

Виктор Крутов / АиФ

35-летняя жительница Дюртюлей Ляйсан Хакова 31 марта вернулась домой после 10-дневного лечения в инфекционной больнице в Уфе от коронавируса. Она и ее сестра были первыми в республике, у кого тест показал положительный результат на COVID-19. Женщины подхватили инфекцию в морском круизе в Европе.

Легкое течение

Как написала Ляйсан в своем аккаунте в Instagram, болезнь протекала легко, чувствовала она себя хорошо весь период лечения.

«Добрый день! Друзья, знакомые, близкие, сегодня от вас приходит очень много сообщений, о моём здоровье, выписке. Я еду домой к своим близким, родным. У меня и на начало карантина и сейчас всё хорошо! Благодарю Вас за Вашу поддержку и понимание! Отдельную благодарность хочу выразить медицинскому персоналу за их доброту и человеческое отношение. Всем желаю здоровья и добра!», - написала она по дороге домой.

Однако от любых комментариев и ответов на вопросы от СМИ  Ляйсан решила воздержаться. Отказываются что-либо говорить и близкие женщины. Недоверие, по-видимому, вызвали многочисленные фейки и домыслы пользователей соцсетей, которые стали появляться после того, как стало известно, что именно Хакова – первый инфицированный в республике.

Сдали тест и в бокс

Инфекцию жительница Дюртюлей привезла из морского круиза, в котором, кстати, была не одна. Вместе с ней в марте вокруг Европы путешествовала и ее сестра, шенгенские визы также были сделаны для мужа и троих сыновей. У сестры анализы тоже оказались положительными. В боксе инфекционной больницы она и Ляйсан жили вместе.

На момент когда семья отправилась в долгожданную поездку, границы были открыты, а ужасающие цифры о заразившихся и умерших из Европы еще не начали поступать. Известно, что одну из остановок путешественники сделали на Балеарских островах в городе Пальма-де-Мальорка в Испании. Домой вернулись 15 марта. По возвращении в Башкирию семья отправилась на самоизоляцию, но решила на всякий случай сдать тест. Так как у пассажиров круиза из других стран был обнаружен коронавирус. 

В инфекционную больницу с подтвержденным диагнозом Covid-19 женщин забрали 21 марта. А 26 марта Ляйсан Хакова записала несколько обращений сторис в Instagram, где просила не нагнетать обстановку вокруг их госпитализации. В сети начали ходить слухи, что они с сестрой находятся в критическом состоянии в реанимации. Девушка показала палату, в которой они с сестрой были изолированы. В боксе были туалет, душевая кабина, телевизор и электрочайник. Она назвала свою палату элитной и сообщила, что все взятые у них анализы говорят о том, что у них нет патологий. Температура стабильная – 36,6.

«Люди сливают недостоверную информацию, с нашими персональными данными, адресами. Это нарушение наших прав. Не надо ничего сочинять», - искренне попросила тогда Хакова.

Масштаб угрозы

Ежемесячно только в морях вокруг Европы предлагается около 30 многодневных круизов. А жители Башкирии, которые занимаются сетевым маркетингом и привлекают своих знакомых «делать деньги» на путешествиях, выбирают морской отдых не только в Европе, но и на Востоке, в сторону Австралии, в Тихом океане.

К сожалению, никто из опрошенных активных сетевых бизнесменов не согласился обнародовать данные о маршрутах и популярности такого отдыха среди жителей Башкирии. Известно лишь, что многие покупали путевки за год и раньше и поэтому, даже зная о распространении коронавирусной инфекции, не стали отказываться от поездки, чтобы не потерять деньги. Их остановило лишь то, что с 13 марта многие круизы были отменены или перенесены, а Россия ограничила авиасообщение с Италией, ФРГ, Францией и Испанией.

По данным на 26 марта за границей успели побывать 20 тысяч жителей Башкирии. Более 200 из них нарушили самоизоляцию и заплатят штрафы. Сколько человек они успели заразить, пока неизвестно.  2 апреля госкомтуризма региона сообщил, что 355 жителей Башкирии продолжают оставаться за границей, 22 из них – дети. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах