815

Глаз да глаз. Врач из Уфы – о том, как сохранить зрение в эпоху интернета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Башкортостан № 43 20/10/2020
Своевременная диагностика избавит от многих проблем.
Своевременная диагностика избавит от многих проблем. © / pixabay.com

Какие гаджеты «сажают» зрение, почему северные народы видят в два раза лучше нас, кому не стоит лечить катаракту и как могут навредить глазные капли. Об этом рассказывает и.о. заведующего отделением хирургии роговицы и хрусталика Уфимского НИИ глазных болезней Эмин Усубов.

Смотреть дальше

Светлана Истомина, «АиФ-Башкортостан»: – Эмин Логманович, по статистике минздрава, за последние 15 лет численность россиян, имеющих проблемы со зрением, выросла в полтора раза. С чем это связано?

– Если глобально, в первую очередь – с изменением окружающей среды и образа жизни, ну и с лучшей диагностикой болезней. Изначально человеческий глаз запрограммирован на хорошее зрение вдаль, и ещё полвека назад у людей было востребовано преимущественно дальнее зрение. Сегодня большую часть времени мы проводим, глядя на экран смартфона. Взгляд фокусируется вблизи, из-за чего глаза напрягаются. Если человек использует преимущественно близкое расстояние, в течение жизни, а в последующем и генетически из поколения в поколение и для мозга, и для глаза рабочее состояние будет близкое. В результате глазное яблоко у ребёнка постепенно начинает расти быстрее, и это может закончиться близорукостью.

Почему северные народы практически не страдают близорукостью? У них острота зрения – 2 единицы, они видят в два раза лучше нас. Близорукостью могут страдать все, но если взять в общей популяции, потому что вокруг них – огромные просторы, им постоянно приходилось смотреть далеко, высматривать добычу. Эволюционно сложилось так, что потребность в зрении вдаль сформировало их генетику. Она играет ключевую роль. К примеру, жители Азии на 80 % страдают миопией.

- Бумажная книга более безобидна, чем компьютер или планшет?

- Это не совсем верно: в этом случае тоже идёт нагрузка на ближнее зрение. Не случайно меньше подвержены близорукости дети, которые много времени проводят на улице – в условиях естественного освещения и больше использующие дальнее зрение.

– А свечение от экрана? Правда, что пользование гаджетом в темноте губительно для глаз?

– Подобное регулярное испытание негативно влияет на зрительный аппарат и тоже провоцирует близорукость. Как любой биологический механизм, глаз имеет определённый ресурс. В нём вырабатываются зрительные ферменты, формирующие импульсы, которые передаются в мозг. При плохом освещении зрачок рефлекторно расширяется, впускает в глаз много света, а взгляд на яркий или светящийся предмет вызывает разрушение большого количества фермента и одновременно с этим накапливаются продукты обмена. Это пагубно отражается на функциях сетчатки и глаза в целом. Образно говоря, их ресурс растрачивается быстрее.

– Какие ещё факторы ухудшают зрение?

– Практически все внешние факторы негативно отражаются на состоянии глаз. Образ жизни играет большое, но не решающее значение. Большое значение имеют наследственность, возрастные изменения – дальнозоркость, старение сетчатки, катаракта, ухудшение кровоснабжения аппарата глаз и др. Этому невозможно противостоять, можно только корректировать и пытаться их отсрочить.

Водопад слёз

– Ваш основной профиль как хирурга – патология переднего отрезка глаза, в том числе катаракта. Считается, что для любого человека этот диагноз неизбежен, и это только вопрос времени...

– Катаракта – естественный процесс помутнения хрусталика, при котором его белок денатурируется, белеет и теряет прозрачность. В переводе с греческого «катаракта» – водопад (древние греки полагали, что причина снижения зрения – мутная жидкость между радужной оболочкой и хрусталиком). До катаракты доживают большинство людей. Но бывает, что человек до глубокой старости сохраняет ясный взгляд. Или наоборот: кого-то эта проблема затронет рано, в 40-45 лет. Причиной могут быть наследственность, наличие других глазных болезней, внешние факторы, в том числе экологические – пыль, загрязненность воздуха. Кроме того, установлена чёткая связь между наличием системных кожных заболеваний (псориаз, нейродермит и др.) и ранним развитием катаракты.

– Можно ли с помощью капель отсрочить её развитие?

– Препараты «для сохранения прозрачности хрусталика» улучшают внутриглазной обмен, замедляют процесс денатурации белка. Но капель, которые повернули бы процесс вспять, ещё не изобрели. И вообще, сейчас такая тенденция – не «лечить» катаракту медикаментозно. Зачем пациенту годами капать капли, терпеть ухудшение зрения, если проблема решается одной операцией и на всю жизнь? Он в один момент получит хорошее зрение и проживёт эти годы качественно.

Капли необходимы в тех случаях, если пациент панически боится оперативного вмешательства или в данный период оно противопоказано.

– Иногда больные, которым предстоит операция по поводу катаракты, просят хирурга или стремятся приобрести дорогостоящие импортные хрусталики. Действительно они более качественные, чем те, которые положены по ОМС?

– Интраокулярные линзы-хрусталики устанавливаются по индивидуальным показаниям, а не только по желанию пациента. Что касается качества, не имеет большого значения страна происхождения: голландские, английские, японские. Сырьё, оборудование, производство унифицировано и стандартизировано. Если речь о моделях линз, учитываются многие факторы: анатомические особенности и сопутствующие заболевания глаза, образ жизни и вид деятельности пациента: что у него больше востребовано – дальнее или ближнее зрение. Кроме того, врач учитывает показания и противопоказания.

Для пациентов нашего института хрусталики – от простых до премиум-сегмента – бесплатны. К слову, когда приходится упоминать об этом в общении с иностранными коллегами, они смотрят недоверчиво. Во многих, даже развитых странах, например, в Канаде пациентам по страховке гарантированы только обычные неиндивидуализированные хрусталики, индивидуальные и из премиум-сегмента они оплачивают дополнительно. Добавлю, что в нашей клинике большинство операций по катаракте выполняется с применением фемтосекундного лазера – это последнее слово техники и самый безопасный способ.

– А насколько эффективны препараты из серии «искусственная слеза», которые настойчиво советует реклама? Они спасают глаза от дискомфорта?

– Синдром «сухого глаза», при котором снижается выработка слёзной жидкости или повышается её испарение, – весьма распространённая проблема, связанная опять же с эксплуатацией компьютеров, гаджетов, кондиционеров, СВЧ-печей, бытовой пылью и повышенной сухостью воздуха от батарей отопления. Она может быть следствием приёма ряда лекарственных препаратов.

Синдром «сухого» глаза знаком подавляющему большинству людей, особенно тем, кто проводит много времени за экраном. Иногда решение проблемы – просто периодически чаще моргать. Но когда это состояние становится диагнозом и пациент предъявляет жалобы, без капель не обойтись. Но надо помнить, что даже такие безопасные препараты могут нести побочные эффекты, если не соблюдать правила применения,  сроки и условия хранения. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость. Но иногда бывает, человек откроет капли, немного покапает и забудет о них месяца на три. Потом вспомнит, продолжит курс и не понимает, почему раздражаются глаза. А причиной банально может быть контаминация, потеря качества и в конце концов содержащийся в каплях консервант.

Величайшая мудрость - доброта

– В феврале этого года вы поставили профессиональный рекорд: за один рабочий день провели 56 операций! Как такое возможно?

– Это было в Ишимбайской ЦРБ, где в течение трёх дней в составе выездной бригады Уфимского НИИ глазных болезней я вёл приём и оперировал. В основном были пациенты с катарактой. В среднем на таких выездах врач выполняет 35-40 операций, до этого мой коллега Ренат Казакбаев провёл 50. У меня получилось сделать 56: просто решили не отказывать никому, кто обратился за помощью. Но это, конечно, не типичный операционный день: постоянно работать на пределе физических и эмоциональных нагрузок невозможно. Всего за 3 выездных дня я сделал 150 операций, укладывались в 5-10 минут на одного больного. Это результат командной работы, уверенных, слаженных действий всей операционной бригады.

– Вы родились и выросли в Азербайджане, но связали жизнь с Башкирией. Что привело в эти далёкие от родины края?

– С точки зрения бытовой в Баку было, конечно, комфортнее: обустроен быт, рядом – родители, родные. В Уфе у меня не было ни одного знакомого. Что привело именно сюда? Наверное, где-то и дух авантюризма. Но главное – была цель: работать в солидной клинике, получить качественное постдипломное образование, закончить клиническую ординатуру, расти профессионально. Наметил четыре города: Москва, Питер, Одесса и Уфа. Волею судьбы оказался здесь. Первый день пришлось ночевать на вокзале и ощутить резкий контраст с домашним комфортом. Но уже на следующий день меня тепло приняли в Уфимском институте глазных болезней.

Кроме того, к сожалению, в 90-е годы в Баку исчезла преемственность в медицине, пробиться стало очень сложно. А быть хирургом второго плана не хотелось. Мечтал о большей востребованности.

– Так и получилось. Вам доверяют и стремятся у вас оперироваться. Пациенты популярного  медицинского сайта единодушно оценивают работу доктора Усубова на «отлично». Как удаётся найти подход к каждому?

– Просто надо понимать, что у каждого пациента – большая проблема, он верит, что врач поможет ему, и я обязан оправдать эти ожидания. К тому же, усвоив древнюю истину: «Относись к людям так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе», всегда стараюсь следовать ей. В конце концов: «Величайшая наука – это мудрость, величайшая мудрость – доброта» – это осталось в памяти из курса «Основы латинского языка».

Эмин Усубов

Эмин Усубов Фото: Из личного архива

Досье
Эмин Усубов родился в 1980 г. в Баку. Окончил Азербайджанский медицинский университет, интернатуру в Азербайджанском НИИ глазных болезней им. акад. З. Алиевой, клиническую ординатуру и аспирантуру Уфимского НИИ ГБ. В Уфе – с 2004 г. В 2011-2012 г. работал в клинике г. Виктории (Сейшельские острова). С 2012 года и по сей день в Уфимском НИИ глазных болезней. Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах