Примерное время чтения: 7 минут
462

Главная угроза – родители? Педиатр из Уфы о болезнях детей и их причинах

Современные дети – продвинутые пользователи гаджетов, активные исследователи и экспериментаторы. Одновременно это «маленькие старички»: почти каждый с рождения имеет какие-то проблемы со здоровьем. Все чаще у них проявляются взрослые или хронические болезни. Кто в этом виноват и как защитить юное поколение, в интервью UFA.AIF.RU рассказала врач-педиатр и детский эндокринолог Лидия Красильникова.

Досье
Лидия Красильникова родилась в 1997 году в Уфе. Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности "педиатрия". Практикующий врач-педиатр, врач-ординатор по детской эндокринологии.

Больше поломок в генах

UFA.AIF.RU, Юлия Байджанова: Лидия Анатольевна, какие болезни сегодня у детей встречаются чаще всего? В чем их причина – генетика, образ жизни, недосмотр родителей и врачей?

Лидия Красильникова: Если не учитывать ОРВИ, то все чаще, по крайней мере в практике моей и моих коллег, стали встречаться какие-то поломки в генах, увеличилось число психиатрических отклонений, стало много детей-аутистов. После ковида пошел рост случаев сахарного диабета, который был не основным, но провоцирующим фактором для проявления болезни.

В чем их причина? Влияет образ жизни семьи, родителей, их вредные привычки, то, как жили и что позволяли себе не только в период зачатия и беременности, но даже в подростковом возрасте. Все чаще выявляем генетическую зависимость заболеваний, хотя родители зачастую не в курсе того, что являются носителями каких-то отклонений. Ведь медицина стала стремительно развиваться только в последние несколько десятилетий. Наши бабушки, рожая по 6-10 детей, не были уверены, что все выживут, а когда кто-то умирал, то не могли сказать, отчего это произошло. Возможно, в большом количестве ранних смертей у детей, выкидышах тогда была «виновата» именно генетика, и это передалось нашим поколениям. Это важные пазлы в комплексе причин, которые влияют на здоровье современных детей.

– У детей все чаще диагностируется сахарный диабет, язвы желудка. В чем причина этих опасных заболеваний, которые, по сути, будут беспокоить всю жизнь?

– Если говорить о приобретенном сахарном диабете, то причина – ожирение, неправильный образ жизни и питания. Способствует этому современная гастрономия – соки, сладкие газировки, модные бургеры и другой стритфуд, который содержит очень много калорий, углеводов и неполезных добавок. Но зачастую родители забывают о вреде такого питания и в какой-то момент картошка фри и газировка из праздничной еды превращается в повседневную, особенно если ребенок стал самостоятельным, имеет карманные деньги и сам ходит в магазин. Сейчас сети быстрого питания открыты на каждом углу, даже в отдаленных селах они присутствуют. А это увеличивает доступность вредных блюд и продуктов. Сколько детей вы сможете увидеть у ларька с шаурмой и сколько у магазина, который торгует овощами и фруктами?

Это касается и проблем с пищеварительной системой. Если у ребенка нет других болезней, и он не принимал большого количества лекарств, а его питание несбалансированно, то язва желудка вполне закономерна.

Нет – антибиотикам, спирту и уксусу!

– Что скажете о врожденных болезнях? Кого ни спроси, нет младенца без «своей болячки». У кого-то искривлена поджелудочная. У других проблемы с аллергиями, у третьих запоры, проблемы с кожей. Это последствия тяжелой беременности?

– Несомненно, большое влияние на это оказывает здоровье мамы и ее болезни в первые 12 недель беременности. Женщина в этот период может еще не знать о своем новом состоянии. Это период закладки органов, и болезни, стрессы мамы могут сказаться на плоде. Влияет и окружающая среда, экология, качество продуктов. Сейчас мы все хуже можем это контролировать, отсюда рост аллергиков и детей с аутоиммунными заболеваниями.

– Как изменилась современная педиатрия? Какие традиционные методы лечения, которыми пользовались наши родители, сейчас считаются опасными?

– Сейчас мы не лечим детские болезни, особенно вирусные инфекции антибиотиками. Растирания спиртом или уксусом для снижения температуры у детей категорически запрещены. Температуру тела вообще советуем сбивать, только если она поднимается выше 38 градусов и мешает ребенку. Таблетки прописываем только при осложнениях.

– Многие сравнивают нашу медицину с европейской и удивляются, что там всё лечат парацетамолом, обильным питьем и ромашкой. Это нормально? Кто перегибает - мы или они?

– Доказано, что любое ОРВИ, пичкаем мы детей сиропами и таблетками или нет, проходит в течение 7 дней. Поэтому здесь оправдан «здоровый пофигизм» – достаточно обеспечить ребенку в период болезни питье, чистоту и влажность в комнате, снизить температуру тела по необходимости. Это лучшее, что мы можем сделать для его иммунной системы, чтобы она научилась эффективно справляться с атаками инфекций.

Хотя, конечно, иногда некоторым детям нужна дополнительная поддержка противовирусных средств с доказанной эффективностью. Они назначаются индивидуально педиатром, который наблюдает ребенка и знает особенности его организма.

При осложнениях, например, появлении бронхита или пневмонии, врач назначает дополнительные методы лечения, чтобы облегчить состояние.

Защитите от бабушек

– Желток в 4 месяца, коровье молоко, манка – уже не раз говорилось, что это пережитки голодных послевоенных лет. Какие нормы для младенцев и как приучить детей питаться разнообразно?

– В любимой с детства многими манке, к сожалению, нет ничего полезного, кроме калорий. Это обычный крахмал, никаких питательных веществ там точно нет. Если детей кормить манкой, это чревато появлением избыточного веса и заторможенностью развития, особенно двигательного. Коровье молоко запрещено сегодня вводить детям до года из-за высокого риска получить непереносимость лактозы – мощного аллергена.

Что же касается введения прикорма, то в норме вводить его для младенцев на искусственном вскармливании с 4 месяцев, на грудном вскармливании – с 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре. И постараться защитить до этого времени от бабушек, которые любят всучить малышу пососать сало или дольку яблока. После таких экспериментов вкусовые рецепторы ребенка извращаются, и он уже не будет воспринимать тот же самый кабачок или брокколи. Ему будет не вкусно.

В старшем возрасте стоит постоянно включать в рацион овощи и фрукты. Это, во-первых, благотворно скажется на снабжении развивающегося организма витаминами, во-вторых, гарантирует нормальное пищеварение, а в-третьих, поможет в развитии челюсти. Чтобы дети не отказывались от них, можно красиво сервировать блюда или комбинировать с любимыми продуктами.

– Современная аптечка мамы – на все случаи жизни. На какие модные и рекламируемые фуфломицины можно не реагировать и не покупать их, даже если врач прописал?

– Самое главное, в ней должны быть жаропонижающие препараты, обезболивающие и антисептики, а также спиртовые салфетки, бинты и другие расходные материалы. Остальное можно покупать по мере появления заболевания - количество аптек и онлайн-заказы позволяют делать это быстро. Это оправдано тем, что многие средства имеют небольшой срок годности после распаковки. А также потому что с возрастом дети могут не болеть годами. И ваши запасы, на которые вы потратили немало средств, могут просто так и пролежать «несъеденными».

Что касается фуфломицинов – проверяйте препараты, они должны иметь доказанную эффективность. Не нужно каждый раз давать ребенку горсть таблеток только ради того, чтобы папа, бабушка или другие родственники видели, что «вы действительно лечите ребенка».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах