Примерное время чтения: 6 минут
4724

Чудо как ковид. Врач из Уфы о «пользе» инфекции для организма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. АиФ-Башкортостан № 1-2 11/01/2022

В бесконечном потоке негативных «коронавирусных» новостей люди, кажется, уже не надеются увидеть какой-то позитив, который инфекция может принести в жизнь человека. Однако такие случаи есть. О них UFA.AIF.RU рассказал уфимский микробиолог, профессор Марсель Туйгунов. Также специалист поделился своим мнением о вакцинации, введении QR-кодов и мерах, которые власти республики должны принять для дальнейшей борьбы с ковидом.

Фото: Из личного архива/ Марсель Туйгунов

Марсель Туйгунов
Марсель Туйгунов родился в Баймакском районе в 1970 году. В 1993 году окончил Башкирский государственный медицинский институт. Работал замдиректора по науке ФГУП «Иммунопрепарат», гендиректором «Башфармации», профессором кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Башгосмедуниверситета. Сейчас является заведующим кафедрой микробиологии и вирусологии БГМУ. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан.

Инфекция помогла

Дмитрий Саламатин, UFA.AIF.RU: Марсель Маратович, ранее вы рассказывали о необычных ситуациях, произошедших с людьми, которые переболели коронавирусом. Расскажите подробнее об этих чудесах.

Марсель Туйгунов: Удивительные вещи происходят с организмом, когда человек болеет или переболел коронавирусом. К примеру, в Уфе 44-летняя женщина, которая делала несколько попыток ЭКО и не могла забеременеть, после перенесённого ковида узнала, что находится в положении, хотя врачи говорили, что это невозможно. Когда это случилось, стоял вопрос о прерывании беременности, ведь женщина боялась возможных последствий. В итоге она решила оставить ребёнка. Сейчас у неё всё нормально – малышке уже шесть месяцев.

Ещё пример. Моя коллега всю жизнь страдала аденоидами и после болезни СOVID-19  они полностью исчезли.

Действительно, такие явления есть. Они связаны с иммунной системой человека. Можно привести параллель: во время ВОВ со всех деревень мужчины уходили на фронт и в деревне оставались старики, женщины и дети. Клетки иммунной системы также мобилизуются и стремятся в тот орган, где происходит процесс «войны» с вирусом. Даже когда мы делаем общий анализ крови, мы видим в периферической крови уменьшение количества лимфоцитов. На самом деле они не уменьшаются, а все ушли «на фронт». Это косвенный признак вирусной инфекции.

Во время болезни COVID-19, все иммунные клетки организма устремляются в слизистую дыхательных путей: в легкие, бронхи. Соответственно, исчезают проблемы, которые были связаны с гиперактивностью иммунной системы. Вот и получается, что заболев одной болезнью, человек вылечивается от другой. То, что женщина смогла забеременеть и родить, тут, я думаю, бесплодие было связано с активностью иммунных клеток в детородных органах. Поэтому когда они все «убежали» в дыхательные пути, сперматозоид смог оплодотворить яйцеклетку. Этот факт, по сути, открывает перспективы лечения бесплодия с ракурса иммунологии.

 – Сейчас много разговоров о новом штамме «омикрон». Что уже о нём известно? 

– Штамм «омикрон» –  это новая версия ковида, вызванная мутациями. Он может быть результатом естественных процессов, а может – искусственных, потому что учёные при обследовании выявили нестандартные для природы мутации. В «омикроне» на 65-70% изменён геном коронавируса, в основном на спайк-белки, на которые у нас вырабатывался иммунный ответ. Поэтому шанс заразиться им возрастает даже у переболевших. Также известно, что «омикрон» появился в ЮАР, быстро распространяется и быстро поражает лёгкие – болезнь превращается в вирусную пневмонию, минуя долгие периоды инкубации.

«Если и не вакцинировался, то переболел»

– Последнее время заболеваемость коронавирусом в республике начала снижаться. С чем это связано?

– Да, количество поступающих людей в стационары Башкирии недавно начало уменьшаться. Многие ковид-госпитали, открывшиеся во время увеличения потока больных, теперь закрылись. На настоящее время многие люди вакцинированы, а если не вакцинированы, то переболели. По сути, мы видим ситуацию, когда у населения выработался коллективный иммунитет. Однако тяжёлые формы заболеваемости до сих пор присутствуют. Часто встречаются случаи, когда болеют молодые люди. Это связано с особенностями взаимодействия вируса и иммунной системой конкретного человека. Встречаются даже летальные исходы среди молодых.

– Какие противовирусные меры должны далее предпринимать власти, чтобы снизить смертность от инфекции?

– В первую очередь необходимо улучшить обеспечение лекарственными средствами больницы, поскольку есть такая тенденция, что не хватает специальных препаратов, которые снимают цитокиновый шторм (системная воспалительная реакция, протекающая в крайне тяжёлой форме – прим. редакции). Поэтому на уровне властей, чтоб снизить смертность от коронавируса, нужны такие препараты.

– Можете поставить точку в вопросе: вакцинация помогает от коронавируса или нет?

– На самом деле вакцинация защищает от коронавирусной инфекции, но есть одно «но». Существующие вакцины были сделаны на уханьский вариант вируса, а сейчас ковид уже сильно изменился по сравнению с этим вариантом. В свою очередь, вирус никогда не поменяет свой внешний облик на 100%, и антитела, которые выработались на прошлый его вариант, будут всё же взаимодействовать с вирусом и распознавать его. Поэтому от тяжёлых случаев заболевания вакцинация, в основном, защищает.

«Искусственный вирус»

– Как вы относитесь к введению QR-кодов? Не приравнивают ли они людей к «товару»?

– QR-код – это как паспорт. Раньше люди не хотели брать паспорта, позднее подозрительно относились к ИНН. Но сейчас эти документы уже привычны в нашей жизни. Поэтому QR-код – это веяние времени. Речь не о том, что человек здесь, «пробивается» как «товар» на кассе. Пока что, речь идёт об идентификации личности, и наличии у конкретного человека данных по прививке.

– Возможно ли появление более опасного штамма ковида? Или на смену ему придёт какой-нибудь другой вирус?

– Я уже давно говорил, что ковид – искусственный вирус. Про него ещё в 2015 году коллектив авторов из 15 человек – американцы и один китаец – написали статью в престижнейшем журнале в области биологии и химии Nature. Они сообщали, что это химерный вирус, полученный искусственным путём. Писали, что он очень опасен для человека, вызывает пневмонию и может распространяться через летучих мышей. Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что появление/создание новых вирусов фактически возможно. Причём это достаточно легко для людей, которые «сделали» коронавирус.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах