Примерное время чтения: 5 минут
2920

Чудо из ничего. В Уфе врачи спасли руку мальчику, которая «висела на коже»

Десятилетний Егор из башкирского города Октябрьского в ноябре прошлого года чуть не лишился руки. Ребенок получил тяжелую травму, ему грозила ампутация.  Бригада медиков работала целую ночь, все прошло хорошо, но окончательный результат стал понятен только сейчас, больше чем через четыре месяца. Об уникальной операции, которую провели башкирские медики, в материале UFA.AIF.RU.

Ехали из Уфы, за 180 км

Несчастный случай, в котором Егор лишился руки, произошел 2 ноября 2021 года. Сейчас его мама, Людмила Маханькова, старается не говорить о случившемся: видимо, ей слишком тяжело вспоминать то, что произошло. Диагноз был очень тяжелый: открытый осколчатый перелом с повреждением сосудов и нервов. Медики из Октябрьского попросили помощи у коллег из Уфы. Бригаду сформировали за считанные минуты – и, не медля ни минуты, специалисты выехали на помощь малышу.

«В нашей республике на базе РДКБ функционирует отделение детской экстренной и планово-консультативной медицинской помощи. Если где-то есть тяжелый пациент, мы сразу узнаем об этом от сотрудников больницы, куда он поступил,  далее уже решается, привезут ли его в Уфу, или мы выезжаем на место, – поясняет заведующий отделом хирургической помощи Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) Павел Кунцман, который занимался формированием бригады. – В данном случае специалистов было четверо. Реаниматолог, нейрохирург, травматолог-ортопед – врачи из РДКБ, сосудистый хирург – из Республиканской клинической больницы имени Куватова».

От Уфы до Октябрьского – более 180 км на запад, ехать пришлось на машине несколько часов. Мальчик все это время находился в реанимации местной детской больницы. Он был в сознании, а чтобы ослабить боль, врачи проводили противошоковые мероприятия.

«Рука была фактически оторвана, можно сказать, висела на коже, – вспоминает сосудистый хирург РКБ имени Куватова, кандидат медицинских наук Юрий Тарасов. – Еще немного – и она была черная. К тому же у ребенка был тяжелый травматический шок».

Работали всю ночь

Осмотрев Егора, врачи приняли решение провести операцию по сохранению органа. Тянуть было нельзя – это грозило тем, что мальчик может на всю жизнь остаться инвалидом. Специалисты работали семь часов – с 11 вечера до шести утра.

«У ребенка было размозжение ткани, соединить сосуды с тканью не было возможности, – поясняет Юрий Тарасов. – Поэтому нам пришлось взять сосуд на ноге и имплантировать его в предплечье. Было сделано аутовенозное протезирование лучевой и локтевой артерии. Дальше начал работу нейрохирург, он восстановил целостность нервов».

«Настолько грубые повреждения в моей практике встретились впервые. Фактически у пациента отсутствовала часть сухожилий и мышц предплечья. Был оскольчатый перелом обеих костей предплечья, – говорит нейрохирург РДКБ Павел Саблин. – Анатомически  ориентироваться было сложно. Помогло то, что работали сразу вместе, помогая друг другу поэтапно, в зависимости от экстренности восстановления повреждений».

На заключительном этапе для сращения перелома травматолог-ортопед наложил «аппарат Илизарова». С ним Егор жил больше четырех месяцев – сняли только на прошлой неделе.

Позитивный прогноз

Теперь специалисты констатируют, что операция действительно прошла успешно. Конечно, еще предстоит долгая реабилитация, мальчик испытывает боль, но врачи дают положительные прогнозы.

«На сегодня кисть живая, розовая, теплая. Имеется кожная чувствительность в пальцах, восстанавливаются кое-какие движения. В общем, требует дальнейших реабилитационных мер по восстановлению утраченных функций», – поясняет Юрий Тарасов.

Егору назначили ЛФК, массажи, но это уже не пугает ни его, ни маму.

«Как я благодарна врачам – даже словам не передать! – говорит Людмила Маханькова. – Они сотворили настоящее чудо, приехали к нам за сотни километров, все сделали, как нужно, и главное – быстро. Я понимаю, что мой мальчик попал к настоящим профессионалам своего дела! Если бы не они, нам бы грозила ампутация, и как бы мы это пережили, я даже не представляю. Сейчас нам, конечно, еще больно, еще предстоит много заниматься, но это все уже мелочи, кошмар позади!»

Можем и умеем

Нельзя сказать, что уникальные операции в Башкирии – редкость. Так, в сентябре прошлого года в  клинике БГМУ врачи изменили женщине тембр голоса на более высокий – провели лазерную глотопластику. Операция проходила в формате мастер-класса под руководством ведущих специалистов из Москвы. Хирургическое вмешательство проводилось с помощью лазера и опорного ларингоскопа. Медики скорректировали пациентке голосовые складки.  

В Республиканском кардиоцентре в Уфе успешно проведена повторная операция Бенталла-де Боно. У 64-летнего мужчины развился инфекционный эндокардит. На фоне этого «развалился» искусственный клапан сердца. Врачи работали шесть часов. Пациенту вскрыли грудную клетку, подключили искусственное кровообращение. Был изъят старый протез, который имплантировали 14 лет назад, и установлен новый. В этом же медучреждении впервые в Уфе вживили больному биологический клапан сердца. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах