Примерное время чтения: 5 минут
1280

Пока дождешься – выздоровеешь. В Башкирии 1 терапевт лечит 15 тыс. человек

В поселке Краснохолмский Калтасинского района Башкирии проблема нехватки врачей, можно сказать, дошла до крайности. В местной поликлинике работает единственный терапевт и действует одно паллиативное отделение, тогда как медучреждение обслуживает 30 населенных пунктов с населением в 15 тыс. человек! В отчаянии местные жители написали коллективное письмо депутату госсобрания региона, подписи в нем поставили 878 человек. UFA.AIF.RU выяснял, почему сложилась такая ситуация и как региональные власти планируют решать эту проблему.

«У нас лучше не болеть»

Бывшая участковая больница, а ныне поликлиника в поселке является филиалом Калтасинской ЦРБ. Как и во многих сельских учреждениях, включенных в структуру более крупного, ситуация здесь далека от идеальной.

В обращении на имя руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте Юнира Кутлугужина местные жители жалуются на старое медицинское оборудование, нехватку врачей. Они также уверены, что следствием неудовлетворительного состояния здравоохранения являются участившиеся случаи смерти больных при транспортировке в Нефтекамскую городскую больницу. К тому же их беспокоят слухи о грядущей оптимизации хирургического отделения и самой ЦРБ.

Сейчас в сельском медучреждении работает один единственный терапевт – Лилия Белалова. Сельчане вспоминают, как еще год назад врачи для главного осмотра, дающего «путевку» к узким специалистам, сидели аж в четырех кабинетах. Сейчас своей очереди надо ждать минимум две недели.

«В нашем поселке лучше не болеть, – с горечью констатирует житель поселка Краснохолмский Рафит Насретдинов. – Пока дождешься своей очереди к терапевту – успеешь выздороветь естественным путем. Буквально пару лет назад в нашей больнице было много отделений: ЛОР, хирургическое, офтальмологическое, родильное, педиатрическое и даже три машины скорой помощи с полным штатом специалистов. Сейчас же практически ничего не осталось. УЗИ нет, а аппарат флюорографии старый и ржавый».

Учат, ждите?

За помощью люди уже обращались в минздрав. Но, по словам жителей, им в ответ приходят отписки. Чиновники уверяют, что делают все возможное, чтобы привлечь специалистов на работу, а именно отправляют заявки в центр занятости и предлагают компенсационные выплаты на аренду жилья и коммунальные услуги.

«Для привлечения врачебного персонала предоставляются меры социальной поддержки, - говорится в ответе минздрава. – В настоящее время в БГМУ обучается 25 студентов из Калтасинского района, из них 13 – поцелевому направлению. Ординатуру проходит один студент по целевому направлению по специальности "Неврология". После окончания обучения в 2022 году планируют вернуться в район 4 врача в амбулаторно-поликлиническую службу».

Редакция UFA.AIF.RU также направила официальный запрос в региональный минздрав. На момент публикации в ведомстве прокомментировали, что оптимизация хирургического отделения точно не планируется. По словам пресс-секретаря миздрава Софьи Алёшиной, в настоящее время такие меры применяются только в отношении лабораторных служб и скорой помощи. По кадровому вопросу ответ обещали предоставить позже.

В настоящее время на сайте Калтасинской районной больницы предложено десять различных вакансий, одна из которых «специалист по закупкам». При этом, непонятно для какого структурного подразделения ищут новых специалистов. Зарплата – 40-45 тыс. рублей, но по факту, рассказывают собеседники в медучреждении, она бывает меньше, а нагрузка намного выше положенной. Майские указы президента страны, согласно которым, у врачи дожны получать 200% от средней зарплаты по региону (в Башкирии это около 90 тыс. руб.), до Калтасинского района, видимо, не дошли.

Нужны деньги и контроль от власти

Региональный координатор профсоюза медработников «Действие» Антон Орлов отмечает, это далеко не первая участковая больница, которая была превращена в сельскую врачебную амбулаторию за последние несколько лет.

«Система ОМС в её текущем виде практически не оставляет шансов на выживание лечебным учреждениям в сельской местности без дополнительных субсидий и финансирования, - говорит Антон Орлов. – Там, где раньше медицинская помощь оказывалась непосредственно на селе в участковых больницах, после так называемой "оптимизации" уже возникает необходимость маршрутизации больных либо в райцентр, либо в другие лечебные учреждения, в зависимости от заболевания, потому что участковая больница росчерком пера превращается в сельскую врачебную амбулаторию – т.е. поликлинику. Если мы говорим конкретно о медицине на селе, то ей жизненно необходимо значительное увеличение финансирования, потому что в рамках существующей системы ОМС в подавляющем большинстве случаев сельские лечебные учреждения не способны покрывать свои расходы самостоятельно, но их отсутствие приносит гораздо больше вреда, чем пользы».

Депутат Калтасинского районного совета Борис Галиаскаров уверен, что в сложившейся плачевной ситуации виноваты местные власти.

«Безразличие наших властей привело к такому положению дел, – говорит он. – Районным чиновникам, похоже, хочется, чтобы вся медицина переехала в соседний Нефтекамск, тогда у властьимущих будет меньше головной боли. Я сам недавно вышел с больничного – лечиться пришлось в Уфе. А у нас раньше была отличная больница – большая, зачем тогда строили это все, непонятно. Нет слов – все развалили».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах