Примерное время чтения: 5 минут
276

«Скорая» просит помощи. Кто защитит фельдшера от пациента в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Башкортостан № 14 02/04/2024
Медицинские манипуляции на полном ходу - высший пилотаж.
Медицинские манипуляции на полном ходу - высший пилотаж. freepik.com

Сотрудники скорой помощи в Башкирии просят принять меры, защищающие их от нападок пациентов. Медики требуют ужесточить ответственность для агрессивных больных и гарантировать страховые выплаты в случае причинения вреда здоровью. Как приходится работать сейчас и что нужно менять, разбирался «АиФ-Башкортостан».

Опасная работа

«Необоснованные» вызовы, грубость и агрессия со стороны пациентов и их близких создают напряжение в работе выездных бригад – это отметили более 60% участников опроса, в котором приняли участие 900 сотрудников «скорой». Около трети признались, что сами вынужденно попадали в конфликтные ситуации с пациентами. Случаи нападения на медиков при исполнении ими должностных обязанностей перестали быть редкостью.

В новостную хронику попадают лишь самые громкие эпизоды.Так, 1 октября 2023 г. фельдшер станции скорой помощи в Уфе попытался разнять драку пьяных гостей соседнего бара и получил перелом лодыжки. Попутно дебоширы разбили стёкла машины «скорой». В ноябре пострадала девушка-фельдшер, приехавшая на дом к 42-летнему уфимцу: предложение госпитализации внезапно привело его в ярость, и он набросился на медика с кулаками. В  феврале в Учалинском районе совершено нападение на фельдшера «скорой», который выехал на вызов о ДТП, а попал на массовую драку. Сотрудник получил ушиб челюсти.

На дорогах источником опасности для медиков становятся технические неполадки и неуступчивые водители. 16 февраля в Стерлитамаке на ходу загорелся автомобиль скорой помощи, в которой были водитель, врач и пациент. 20 февраля в результате столкновения локомотива с машиной «скорой» на переезде на Стерлибашевском тракте погибла пациентка, травмированы четверо находящихся в машине. 3 марта на перекрестке проспекта Октября и улицы Российской в Уфе иномарка не пропустила санитарную машину, ехавшую со спецсигналами. «Скорая» получила повреждения и «сошла с дистанции».

Логично, что больше половины участников опроса высказались за то, чтобы ужесточить ответственность пациентов за проявления агрессии. Кроме того, медики потребовали обеспечить их средствами самообороны и увеличить размер страховых выплат при несчастном случае.

Единый подход

Никто не отменял и другие хронические проблемы отрасли – кадровый голод, низкие зарплаты, перекосы в системе стимулирующих доплат, устаревший автопарк. Эти вопросы 1 марта обсудили участники круглого стола в Уфе.

По словам председателя республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауля Халфина, тема оплаты труда и условий работы сотрудников скорой помощи поднимается регулярно. В соответствии с Трудовым кодексом доплаты за работу в неполных бригадах определяются соглашением сторон. Из девяти межмуниципальных округов СМП они установлены в семи и составляют от 25 до 100%.

При этом в разных округах и даже подстанциях у медиков, выполняющих одни и те же обязанности, действует разный уровень доплат и гарантий за вредную и ночную работу, категорию и стаж. Это провоцирует кадровую миграцию и отражается на качестве скорой медпомощи. По мнению лидера профсоюза, важно выработать единые подходы к оплате труда работников службы в целом по республике.

В январе представители рескома выезжали в Стерлитамак, где изучили условия труда выездных бригад. И выявили проблемы. Так, со слов водителей санитарного автотранспорта, им не платят за переноску больных, а класс вредности условий труда не даёт право на дополнительный отпуск и доплаты.

«Ещё в ноябре 2023 года мы заключили Отраслевое соглашение, закрепив в правовом поле дополнительные гарантии работникам службы СМП: не менее 80% оплаты за работу в ночное время, доплаты водителям за транспортировку больных» - сообщил Рауль Халфин.

Результаты договоренностей уже отразились в расчётных листках сотрудников СМП Белорецкого медицинского округа и ЦГБ Сибая.

На уровне средней

«В республике многое делается для развития службы скорой помощи: реализуется программа модернизации, отремонтированы подстанции в Бирске, Октябрьском, Белорецке, централизованно приобретена новая спецодежда», - сообщила замминистра здравоохранения Елена Галимуллина.

Между тем по состоянию на конец 2023 г. незакрытая потребность в фельдшерах и водителях СМП по Башкирии составляла примерно по 120 вакансий. Они в открытом доступе размещены на сайтах медучреждений. Так, по данным на 1 апреля, только в штат Центра скорой помощи и медицины катастроф в Уфе требуются 10 фельдшеров, три врача, два реаниматолога и водитель. Вот только цифры способны привести соискателя в уныние: фельдшерам обещают от 40 тыс. руб., врачам – от 45 тыс. Водитель может рассчитывать на зарплату от 35 тыс. руб. - за эти деньги он должен не только грамотно водить, но и «обеспечить вместе с фельдшером переноску, погрузку, разгрузку больных».

«Работа собачья, зарплата не соответствует нагрузке, - на условиях анонимности рассказал водитель ССМП Уфы. – Особенно тяжко было этой зимой: на дорогах - пробки, во дворах – заносы, всё заставлено. Если машина барахлит, начальство намекает, что неплохо бы «подшаманить» её за свой счёт. Некому тащить носилки? Водитель, вперёд! Ведь некоторые считают, что у нас "всё включено", и близкие пациентов порой даже пальцем не пошевелят. Ещё и нахамят вслед...»

По итогам круглого стола лидеры профсоюза подготовили предложения в органы власти: в частности, медики просят рассмотреть возможность увеличить тарифы ОМС для службы скорой помощи, поднять уровень её укомплектованности (в том числе путём повышения окладов водителям) и ускорить темпы обновления автопарка. Что касается привлечения кадров, в этом, по мнению медиков, помогло бы введение доплат как молодым специалистам, так и опытным сотрудникам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах