Примерное время чтения: 7 минут
11262

«Играет – и вдруг начинает задыхаться». Как дети в Башкирии болеют ковидом

pixabay.com / pixabay.com

Четвертая волна коронавируса страшна не только ростом заболеваемости и летальных исходов. Опасная инфекция теперь поражает детей, которые раньше переносили ее легко. Вакцина для них пока не зарегистрирована. А вирус по-настоящему испытывает юные организмы: уже не редкость подключение несовершеннолетних к ИВЛ. UFA.AIF.RU пообщался с родителями и узнал, как их дети переносят коронавирус.

Цифры
По данным минздрава на 6 октября, в Башкирии в ковид-госпиталях находятся 125 несовершеннолетних, еще 1208 детей проходят лечение амбулаторно. В реанимации – 12 новорожденных с коронавирусом.

Начинается быстро и прогрессирует

Четырехлетняя Вероника Назарова заболела внезапно. 13 сентября ее семья, которая живет в Аше (Челябинская область) приехала в Уфу, чтобы отметить день рождения дочки в кафе, а заодно навестить родственников.

«Все было прекрасно, абсолютно здоровый играющий ребенок, но внезапно, буквально через 10 минут после чаепития, она начала задыхаться, хрипеть, кашлять», – с ужасом вспоминает мама девочки Эльвина Назарова, признаваясь, что испытала настоящий шок, ведь раньше у дочери таких приступов не было. – Мы подумали, что это аллергия. Я не знала, куда бежать, за что хвататься. Конечно, сразу же вызвали “скорую”».

Далее, по словам женщины, все развивалось стремительно. Приехавшие медики сделали малышке два укола и забрали вместе с мамой в городскую больницу скорой медпомощи № 22. Анализы подтвердили страшный диагноз: у Вероники был коронавирус.

Две недели Эльвина с дочерью пролежали в инфекционной больнице № 4 Уфы. В первую ночь пришлось переночевать в коридоре: свободных мест не было. Особенно много было подростков. Симптомы у всех были разные: кто-то сильно кашлял, как Вероника, у кого-то была рвота, диарея, у других – жар.

По словам мамы, дочка очень тяжело переносила заболевание. Примечательно, что температура у девочки ни разу не поднялась выше нормы.

Приходилось ночью спать сидя, только в таком положении она могла дышать.
АиФ

«Она очень хрипела, кашель был сухой и очень сильный. Приходилось ночью спать сидя, только в таком положении она могла дышать. Так что, первые дни ей было очень тяжело. Потом уж стала оживать, старалась играть даже. Врачи нам сказали, что ковид у детей обычно быстро начинается и быстро прогрессирует. А еще, что дети болеют ковидом волнообразно: сначала улучшение, а потом внезапно снова ухудшение».

Лечили девочку уколами — три утром, три вечером, а также делали ингаляции. Мама подчеркивает, что очень благодарна врачам, которые сделали все возможное, «давали надежду и относились по-доброму». Также Эльвина уточняет, что ни она, ни ее муж в итоге ковидом от дочери не заразились, тест был отрицательный. Зато у одного из родственников, которых они навещали в Уфе, через неделю подтвердился коронавирус. Наверное, все зависит от личного иммунитета, предположила женщина.

Заболел живот, побледнел, синяки под глазами

Мама еще одного недавно переболевшего ребенка, Ильмира Рязапова из Уфы, вспоминает, что пришла в настоящий ужас, когда ее единственный сын, шестилетний Артем, заболел коронавирусом. Женщина уже знает, что такое терять детей. У них с мужем была двойня. Один ребенок умер при родах, второго, с ограниченными возможностями здоровья, родители похоронили четыре года назад – ему было всего 11 лет.

В семье опасное заболевание сначала перенесли родители, но у Артема две недели не было никаких симптомов. А потом началось. Сначала под вечер просто заболел живот. Мама дала ребенку лекарства и, ничего не подозревая, повела его в детский сад, где сама работает воспитателем. Ближе к обеду воспитательница из группы Артема сообщила Ильмире по телефону, что ребенок постоянно находится в туалете и жалуется на сильные боли в животе.

У Артема снова был жидкий стул, он очень плохо себя чувствовал. Отработав первую смену, мама, конечно же, забрала его домой, но малышу лучше не становилось. Болезнь прогрессировала буквально по минутам: мальчик сильно побледнел, появились синяки под глазами, побелели губы, от слабости он только лежал и продолжал жаловаться на боль в животе. К 19.00 поднялась температура 37,6, которую мама решила не сбивать. Дала ребенку лекарство, побольше жидкости и решила понаблюдать в течение пары часов. К 21.00 у ребенка открылась рвота. Температура поднялась до 38,6.

Скорую помощь вызвали в 21.00 вечера, но приехала она лишь к часу ночи — женщине объяснили, что вызовов очень много. С подозрением на ротавирус ребенка вместе с мамой забрали в инфекционную больницу №4. У мальчика взяли все анализы, но результатов нужно было дожидаться, а пока, поскольку все симптомы указывали на ротавирус, ребенку давали препараты для прекращения рвоты. А на следующий день выяснилось, что это COVID-19. Температура держалась еще несколько дней, ни кашля, ни насморка не было. Другие дети в палате жаловались на ломоту в теле. Врачи подбирали индивидуальное лечение, были внимательны ко всем.

«Врачи, медсестры — молодцы, и день и ночь ходят, спрашивают, как самочувствие, даже когда мимо палаты проходят — все ли нормально, есть ли изменения. Технички постоянно все обрабатывают дезинфицирующим раствором», – с благодарностью вспоминает Ильмира.

Перед выпиской у Артема взяли повторный ПЦР, он уже был отрицательный, ребенка отправили долечиваться домой, на самоизоляции необходимо быть две недели.

Болеют многие, а это скрывается?


17-летняя Вероника Петрова (фамилия изменена – прим. ред.) полагает, что заразилась по месту учебы – в Башкирском архитектурно-строительном колледже. Девушка живет в общежитии, а на выходные приезжает к бабушке в Иглино.

«Мне стало плохо 8 сентября, – рассказывает она. – Слабость, боль в горле, ломота в теле. Даже на паре не отсидела, поехала домой. В поликлинике врач мне сказала, что у меня ангина, ПЦР-тест был отрицательным. Поскольку за выходные самочувствие улучшилось, в понедельник я снова поехала на учебу».

Однако через три дня симптомы Вероники вернулись да еще и в придачу с температурой 37,5. На этот раз сделанный ПЦР-тест показал «коронавирусную инфекцию», об этом Вероника узнала из смс-уведомления. Лечиться решила дома, теми средствами, которые выписали врачи. «Обоняние пропало почти на 3 недели — не чувствовала ни запах, ни вкус того же чая. Буквально вчера снова стала чувствовать запах шампуня! Это просто был какой-то вау-эффект, уж и забыла, как он пахнет!», – признается Вероника.

По ее словам, в колледже болеет много студентов, но почему-то информация тщательно замалчивается.

«У нас болеет как минимум больше 50 человек. Но все узнается либо через друзей, либо через знакомых. Преподаватели, взрослые, нам вообще об этом не говорят. После первого случая ковида в нашей группе нас почему-то не перевели на дистанционное обучение, до сих пор учимся, даже после моего случая. Чего ждут, непонятно? Можно подумать, заболеть — это какое-то преступление. Люди заболевают, это все нарастает, но ситуация не меняется», – возмущается Вероника. 

Комментарий

Заместитель главного врача по поликлинике уфимской детской больницы №17 Жанна Валеева:

«Вирус действительно «помолодел». Болеют дети всех возрастных категорий: и совсем малыши, и подростки. Если во время первых волн это было у них практически бессимптомно, легкие признаки ОРВИ — повышение температуры, насморк, недомогание, практически всегда без кашля, то сейчас мы видим совершенно другую картину. Мы не знаем, связано ли это с дельта-штаммом или с присоединением сезонной инфекции. Но сейчас у нас в большинстве случаев идут дети с высокой температурой, с признаками острой респираторной инфекции и диспепсическими расстройствами — болями в животе, рвотой, жидким стулом. Также это сыпь на теле, головокружение, боли в сердце. И проявления мы видим уже через 72 часа, а не 14 дней, как ранее.

У нас были недоношенные дети, которые имели диагноз новой коронавирусной инфекции и которые, к сожалению, ушли, но причину смерти до патологоанатомического заключения, я сказать не могу. Скорее всего, тот фон, который у них был, утяжелился присоединением коварного вируса.

Мы видим, что у нас не умирает вакцинированное взрослое население. Так что если будет разработана вакцина для детей, и она себя хорошо зарекомендует, то это наше спасение».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах