Примерное время чтения: 3 минуты
3895

Некачественным признали два вида масла, продаваемого под брендом Башкирии

Уфа, 23 мая - АиФ - Уфа.

Некачественным признали два вида сливочного масла, продаваемые под брендом башкирского. Об этом сообщила пресс-служба Роскачества.

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подвело итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла – с жирностью 72,5 %. Испытания, организованные по поручению правительства РФ, охватили территорию всех федеральных округов. Исследованию подверглись образцы продукции 82 торговых марок, их доля на рынке более 70%. Их закупили в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Испытания проведены по 23 показателям качества и безопасности.

Центральным пунктом исследования стала проверка на фальсификацию. По закону, сливочное масло готовится из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока, то есть исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом – только спредом.

Все исследованное сливочное масло, согласно информации на упаковке, должно производиться из «пастеризованных сливок». Однако в 10 из 82 продуктов эксперты нашли растительные жиры. Так, они обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское»(Челябинская область), «Сулимовское “Башкирское”» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!»(МО). Кстати ,производители якобы башкирского масла - челябинцы:  «Челяб-масло» и ИП Тимошкин В.М. 

Найденные в челябинском масле недостатки: растительные жиры в составе, наличие остатков антибиотиков, невысокая термоустойчивость. Но в них нет патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Содержание дрожжей и плесени в продукте не превышает допустимых норм.

Доля фальсификации растительными жирами сливочного масла с жирностью 72,5 % составила 12% от всего объема.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах