395

«Моя работа – это дети!». Жительница Башкирии стала мамой 20 раз

Сейчас с Зоей постоянно живут 17 детей.
Сейчас с Зоей постоянно живут 17 детей. АиФ

54-летняя Зоя Гиниятова из деревни Саузбаш Краснокамского района Башкирии в браке с мужем Нарифом родила и воспитала двоих детей, а потом супруги решили взять приемных из приюта. Сначала сделать это пообещала себе женщина, когда в 2011 году одна из ее дочерей чуть не умерла. Супруг поддержал ее, и скоро в семье было уже плюс четыре ребенка. Когда в 2015 году Нариф скончался, у женщины усилилось желание сделать счастливыми как можно больше малышей. Сейчас у Розы в общей сложности уже 20 детей. Трое выросли и живут отдельно, а 17 – постоянно рядом с мамой.

Наталья Кузнецова, UFA.AIF.RU: Зоя, что за несчастье побудило в вас желание взять в семью приемных детей?

Зоя Гиниятова: В 2011 году моя дочь Альбина открывала подарок на Новый год и подавилась деталью от упаковки для сладости. Это очень тяжело вспоминать, но тогда моя девочка чуть не умерла, врачи боролись, еле спасли. Тогда я и пообещала себе, что если она выживет, то я обязательно возьму в семью приемного малыша. Все завершилось благополучно. Так и появились у нас приемные дети. Но, наверное, желание было и раньше. Наши соседи и друзья стали для нас примером. Они брали детей из приютов, сейчас у них в общей сложности 33 приемных и шестеро кровных. Я на них смотрела и радовалась, какие все дети счастливые, какие отношения у них хорошие. В общем, они меня вдохновили.

– После того, как не стало супруга, вы продолжили брать детей. Не было страха, что не справитесь?

– Нет, не было такого. Наверное, даже наоборот: они мне помогали боль от потери заглушить. Я их всех так люблю и столько времени нужно на их воспитание, что времени на грустные мысли не остается.

Когда дома все хорошо, то и в школе тоже. Фото: АиФ

– Очень многие боятся брать детей из приютов из-за того, что они часто из неблагополучных семей, у них уже есть психотравмы. Как вы справлялись с этим?

– Самое главное – принять каждого ребенка таким, какой он есть. На самом деле характер они показывают совсем недолго – дней 15, максимум месяц. А потом привыкают к хорошей обстановке и сами меняются.

– Но 20 детей – это реально очень много. Что каждый раз побуждало вас идти на такой благородный поступок?

– Во-первых, каждый раз было жалко. Во-вторых, дети так к тебе тянутся, что нереально им отказать. До сих вспоминаю, как они ко мне прижимались, называли меня мамой в первый раз, обнимались.

– А бытовой вопрос как решаете? Ведь только готовить сколько нужно.

– Готовлю я сама, старшие девочки помогают. А по уборке, например, у нас график дежурств. Что касается других дел, то старшие смотрят за младшими в школе: чтобы все были хорошо одеты, все было, как надо. Вообще, это не такая проблема, как кажется. У нас большой дом, хозяйство, но мы все делаем вместе, поэтому и трудностей больших нет.

– А эмоциональный контакт? Как находите время на каждого ребенка?

– Обычно все дела, ситуации дома обсуждаем вместе. У нас в этом плане все хорошо получается. Если кому-то хочется чем-то личным поделиться, то уже ко мне подходят, спрашивают совета. Я оставила работу, решила посвятить себя только детям. Теперь это моя работа, и я стараюсь делать ее как можно лучше.

На семейном пикнике. Фото: АиФ

Дети о маме:

Виолетта Николаева, дочь, 17 лет: «Мама у нас очень хорошая. Я раньше жила в другой семье, и они говорили, что я у них ворую, вернули меня обратно. А мама мне поверила, что я никакая не воровка, взяла к себе, я очень-очень этому рада и благодарная ей. Мы очень любим вместе отдыхать, куда только не ездим: и в зоопарк, и аквапарк. Мама покупает все, что мне нужно. И даже учусь я платно в колледже».

Аделина Шаймухаметова, дочь, 16 лет: «Наша мама – она самая добрая, милая, лучшая. Я с ней живу уже с 2018 года, и очень счастлива, что это так. Маме можно рассказать все, она всегда поддержит. Мне нравится, что у нас все так по-доброму, что нам так хорошо вместе».