Еще несколько лет назад понятие «мужской декрет» в нашей стране звучало как нечто из области фантастики, особенно в регионах с традиционно патриархальным укладом. Такую возможность мужчины получили еще в 2007 году, но не спешили ею пользоваться. Однако постепенно число отцов, берущих отпуск по уходу за ребенком вместо матери, растет. По данным регионального Фонда соцстрахования, в 2021 году в Башкирии в декрет ушли 612 мужчин, из них 284 человека еще оставались в нем к концу года. Значит ли это, что общество меняется, становится менее консервативным, или все объясняется чисто практическими соображениями на уровне каждой конкретной семьи, выяснял UFA.AIF.RU.
По факту с ребенком сидела жена
Уфимец Артур был одним из «первопроходцев», оформив декретный отпуск еще шесть лет назад, когда в семье родился третий ребенок. Но вовсе не потому, что хотел сидеть с дочкой. Просто на тот момент он трудился в коммерческой организации, а жена работала не официально.
«Светлана получала “серую” зарплату, поэтому ей платили бы самое минимальное пособие. Почитали, что любой из супругов может уйти в декретный отпуск. Я обратился к начальнику, тот был не восторге, но пошел навстречу. Договорились, что я официально работаю – только на час меньше в день и получаю надбавку при этом. В общем, и зарплату, и декретные деньги. Но я работал как обычно, просто из дома – профессия верстальщика такой режим удаленки позволяла. И полтора года получал пособие, по 10 тысяч в месяц, – рассказывает Артур. – Но по факту с ребенком сидела жена. Единственный минус был в том, что я терял право на ежегодный очередной отпуск».
О том, что отцы, как правило, уходят в декрет только из-за большего размера пособия, а на самом деле с детьми сидят женщины – в основномнеработающие бабушки, говорят и другие мужчины.
В тренде – осознанное родительство?
Впрочем, существует и другая причина «мужского декрета», только более редкая. Это сознательное решение, которое практикуется в семьях, где изначально сложились равные партнерские отношения. Уроженец Башкирии Богдан, сейчас живущий в Самаре, спокойно отнесся к идее смотреть за малышом вместо жены. Однако он даже не представлял, насколько ему будет нелегко.
«Изо дня в день повторялось одно и то же: готовка еды, кормление, стирка, уборка, если повезет – часок на отдых. Просто “день сурка” какой-то. Когда Олеся возвращалась с работы, я старался куда-нибудь уйти, чтобы отключиться от бытовых забот. Но я не жалею о том, что принял такое решение. Стало понятно, как тяжело на самом деле заниматься одновременно и домашним хозяйством, и ребенком – ведь многие мои друзья считают, что жена в декрете ничего не делает. Теперь мне есть, что им ответить. Как и тем, кто считает это не мужским делом. Я не согласен, что уход за собственным ребенком унижает мое достоинство. Наоборот, я стал более зрелым, ответственным, осознанно отношусь к семье».
Женщин меньше ценят на работе
А что думают по этому поводу работодатели? Крупный бизнес, заботясь о стратегии развития компании, тоже меняет отношение к декретному отпуску для мужчин: запускает собственные социально ориентированные программы для сотрудников, поощряет в равной степени и отцов, и матерей – чтобы каждый мог сохранить карьеру. Но в целом в условиях современного рынка разрыв между зарплатой мужчин и женщин, по статистике, составляет около 30 %. На уровне бюджетных организаций, среднего и малого бизнеса работодатели чаще считают, что женщины не так надежны и компетентны в профессии и неохотно отпускают мужчин-сотрудников в «декрет».
Если сравнивать с США или странами Европы, то там в декрет уходит около трети мужчин в семьях. Нам до этой цифры пока далеко, но с развитием движения феминизма и тренда на осознанное родительство в России число отцов в «декрете», вероятно, будет расти.
Комментарии
Светлана Кагарманова, педагог-психолог высшей категории:
«Сегодня рушатся незыблемые стереотипы о том, что уход за ребенком и хозяйством– удел женщины, а мужчине положено строить карьеру, зарабатывать деньги. Отец и мать в современной семье предстают как равноправные партнеры, которые считают, что сами вправе выбирать, как выстроить жизнь. Жена может работать, сохраняя карьеру, а муж – поддерживать ее психологически и быть в отпуске по уходу за ребенком.
Однако думаю, что отцу правильнее брать декретный отпуск, когда сыну или дочке исполнится полтора года. Основной уход, включающий период кормления грудью, должна выполнять мать. Для новорожденных нормально питаться часто, порой каждые 45 минут. Дети прикладываются к груди и для успокоения: это помогает адаптироваться к новой жизни вне материнской утробы. Кроме того, кормление способствует установлению связи между ребенком и мамой.
Есть мнение, что малыша до 3-х лет нельзя отлучать от матери. Однако последние исследования ученых-психологов показывают, что привязанность ребенка к отцу в первые годы жизни может быть столь же сильной, как и к матери. Чем больше отцов будут уходить в декрет, тем ближе они будут к своим детям. Пора начать уважительно и восхищением относиться к мужчинам в отпуске по уходу за ребенком».
Кристина Абрамичева, гендерная фракция партии «Яблоко»:
«Декрет для отцов – прекрасная возможность сделать шаг в сторону гендерного равенства. Отпуск по уходу за ребенком предусмотрен законом, но многие ли им пользуются? Ведь по сложившимся стереотипам все еще считается, что декретный отпуск унижает мужское достоинство. Несправедливо, что сейчас весь уход за ребенком берут на себя матери, надолго оставляя работу и теряя финансовую независимость. Мужской декрет может изменить принятые нормы разделения обязанностей между супругами в домашнем хозяйстве, повысить престиж роли отцовства, к которой в России совершенно не готовят, укрепить семьи – ведь одним из поводов для развода является невыносимая нагрузка на женщину, которая трудится в две смены: на работе и дома.
А еще существует «штраф за материнство» – это когда работодатели подразумевают, что женщины, уйдя в декрет, создадут им сложности: в любой момент могут надолго (или навсегда) оставить работу. Поэтому им имеет смысл платить меньше, а продвигать по карьерной лестнице мужчин. Но если в декрет будут уходить многие мужчины, повода для трудовой дискриминации женщин станет значительно меньше. При финансовой мотивации отцам будет проще решиться на такой шаг, и российское общество постепенно станет воспринимать это как норму».