Уже много лет региональные власти стремятся привлечь лучших выпускников школ в местные вузы. В этом году глава Башкирии Радий Хабиров даже попытался «завлечь рублем»: издал указ о премии в 150 тыс. руб. для стобалльников, которые останутся учиться в республике. А потом еще и «попробовал уговорить» на личной встрече. Помогло ли это и куда в итоге поступили башкирские умники и умницы, узнал UFA.AIF.RU.
Выбирали престиж
К сожалению, найти будущих обладателей 150 тысяч нам не удалось. Опрошенные корреспондентом UFA.AIF.RU выпускники пойдут учиться в вузы за пределами республики. Из пяти мультибалльников (получили 100 баллов сразу по двум предметам) только одна подала документы одновременно в московский и башкирский медвузы, во второй по настоянию родителей, который в итоге и выбрала. Остальные Уфу даже не рассматривали.
В их числе Илья Толстобров – бывший ученик школы №128 Уфы, получивший лучшие результаты по профильной математике и физике.
«Подавал документы в московские вузы – МФТИ, МГТУ имени Баумана и Высшую школу экономики, на направление «информационная безопасность», – рассказал он. – Поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики, направление "прикладная математика и информатика". Он у меня был как запасной вариант, ибо в более сильные вузы не хватило баллов. Уфу не рассматривал. Премия не привлекла. К тому же, выплата не зависит от количества стобалльных результатов».
Выпускница лицея №3 из Учалов Динара Ахметшина получила сто баллов на экзамене по русскому языку. Она сказала, что знает о премии, но совершенно в ней не заинтересована.
«Ради интереса звонила в уфимский нефтяной вуз, потому как глава республики обещал, что 100-балльники будут поступать автоматически на бюджет в любой вуз на любое направление подготовки, – говорит Динара. – По телефону поначалу мне подтвердили вышесказанное, но потом перезвонили и сказали, что в УГНТУ конкурс для таких как я будет проводиться на общей основе и бонус – лишь повышенная стипендия. Это мне неинтересно. Я определилась с вузом и подала согласие в РТУ МИРЭА, так как именно там есть новое направление, которое мне нужно – «Компьютерный дизайн». В московские вузы нет отдельного конкурса для стобалльников, и пока что я не знаю, будут ли какие-либо преимущества во время обучения».
«Отчаянная и смехотворная попытка нас привлечь»
Много ребят с высшими баллами выпустил уфимский лицей №153, который входит в структуру УГАТУ и создавался как кузница будущих студентов для вуза. Но, по информации самих лучших выпускников, никто из них в этом году туда учиться не идет.
Так, Матвей Лузанин, сдавший ЕГЭ по физике с лучшим результатом, сразу подал документы в Санкт-Петербургский госуниверситет на направление «Наука о данных» факультета математики и компьютерных наук. Прошёл туда как победитель олимпиад без вступительных испытаний.
Другой лицеист с максимальным показателем по ЕГЭ, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), «потому что это лучший технический вуз страны с самой сложной программой».
«Премию воспринимаю как отчаянную и смехотворную попытку привлечь абитуриентов в местные вузы», – говорит молодой человек.
Почему в единой стране субъекты соревнуются за лучших учеников? Разве мы не в одной стране находимся?— «АиФ»
Отличник ЕГЭ по физике этого лицея Даниил Петунин поступил в МГТУ имени Баумана.
«150 тысяч, конечно, привлекательны, но объективно образование в Москве лучше, возможностей там больше, – ответил Даниил. – Я не понимаю, на самом деле, почему в единой стране субъекты соревнуются за лучших учеников. Разве мы не в одной стране находимся? Наоборот, Башкирия должна гордиться тем, что из неё выходит много умных людей. Также, я не понимаю, почему нам, 100-балльникам, уделяется такое пристальное внимание. Да, у меня лучший показатель по одному предмету, но существует очень много учеников, у которых общая сумма баллов гораздо больше моей. Мне кажется, именно они заслуживают этих денег, и вне зависимости от того, куда поступили!»
Не премии давать, а в вузы вкладываться
Выпускница этого же уфимского лицея, взявшая высшую планку на ЕГЭ по физике, Ольга Фуга выбрала Национальный исследовательский ядерный институт МИФИ на направление «прикладная математика и информатика». Свой выбор объяснила так:
«Во-первых, престижность. Во-вторых, наличие интересной мне программы обучения, возможность практики. В-третьих, условия жизни, расположение вуза, близость общежитий, - сказала Ольга. - Думаю, что эта инициатива (премия 150 тысяч – авт.) не решает проблем высшего образования в регионе. Те абитуриенты, которые хотят уехать, всё равно не останутся. Вкладываться нужно в сами вузы: в развитие лабораторий, учебных программ и преподавательского состава. А для привлечения кадров можно предлагать целевое обучение в вузах России. То есть даже если ученик получил образование в Москве, он будет работать несколько лет после этого в Башкирии».
UFA.AIF.RU направил в минобрнауки республики официальный запрос о том, сколько бюджетных мест в башкирских вузах заняли стобалльники. На момент публикации ответа не поступило. В вузах итоги приемной кампании озвучат после 17 августа.
Европу привлечем кампусом?
В семи государственных вузах республики ежегодно увеличивают число бюджетных мест. В 2021 году прибавилось еще 2038, всего их стало 13785. Все эти вузы вошли в состав созданного Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ). Так власти рассчитывают поднять престиж местных университетов. С этой же целью они задумали объединить БашГУ и УГАТУ, а также построить крупный студенческий кампус.
«Каждый из наших вузов по своим направлениям в первых строчках рейтингов, в которых стоят и московские. У них передовые позиции по многим показателям, в первую очередь, шикарная учебно-материальная база! – говорит председатель профильного комитета регионального парламента Башкирии Раиль Асадуллин. – Придите, посмотрите и сравните! Не надо только по соцсетям судить. Когда мы часто и много критикуем их, у наших потенциально сильных абитуриентов остаётся плохое впечатление и они уезжают. Есть еще один критерий. Сегодня родители и абитуриенты думают о будущем – как он трудоустроится после учёбы? Заложен мощный фундамент развития экономики республики, и новые рабочие места с достойной зарплатой они получат. А когда мы решим проблему кампуса, то он привлечет сильнейшие умы из-за границы. К нам ведь придут учиться не только из Киргизии, Казахстана и Таджикистана, но и из Европы!»