Примерное время чтения: 6 минут
2214

Уехать из региона, чтобы не вернуться? Где сейчас стобалльники ЕГЭ

Александр Колегов / АиФ

Прошлым летом мы писали о стобалльниках ЕГЭ из Башкирии, которых власти пытались завлечь в местные вузы денежными выплатами. Некоторых – удалось, они остались в регионе. Другие получать высшее образование в родной республике не захотели даже за бонусы. Корреспондент UFA.AIF.RU связался с некоторыми из них и узнал, не жалеют ли теперь уже студенты о своём выборе и не собираются ли возвращаться.

«Нет достойного образования»

Стобалльник ЕГЭ по физике, выпускник уфимского лицея №153, а ныне студент 1 курса факультета науки о данных СПбГУ Матвей Лузанин не жалеет о выборе вуза, потому что, по его словам, там хорошая программа, сильные преподаватели, а студенты, соответственно, показывают хорошие результаты в обучении.

«Конечно же, желания поступать в Уфе и возвращаться не было. С чем это связано? С тем, что в Уфе и в Башкирии нет достойного образования. Как это можно определить? Очень просто – мы смотрим на тех детей, которые поступают в наши вузы, на их средние баллы ЕГЭ, на их олимпиады и так далее. Например, на моём факультете учатся два победителя международной олимпиады школьников и человек 25 призёров всероссийской олимпиады по математике, а в Башкортостане если хоть один призёр всероссийской олимпиады на всю республику наберётся, который поступил бы в местный вуз, то, думаю, это уже счастье», – рассуждает студент.

Он отметил, что если человек поступает на факультет, где много умных людей, то сразу начинает погружаться в рабочий процесс и учёба идёт гораздо лучше и быстрее.

В Башкирии есть хорошее, но не всё

Отличник ЕГЭ по профильной математике этого же лицея, а сейчас студент 1 курса факультета специального машиностроения МГТУ имени Баумана Даниил Петунин, также не жалеет о выборе вуза и факультета, поскольку давно интересовался космонавтикой и ракетостроением, а в Бауманке, по его словам, лучшее образование по таким специальностям.

«В Уфе, очевидно, таких специальностей попросту нет. Поэтому поступать в какой-нибудь вуз  здесь даже не хотел», – рассказал Даниил.

При этом молодой человек отмечает, что, в целом, хорошо относится к высшему образованию в Башкирии.

«В республике много хороших университетов и направлений. Некоторые мои друзья с общей суммой баллов лишь немного меньше моей учатся в УГАТУ на специальностях, которые им нравятся», – сообщил студент.

Кстати
По данным и.о. министра образования и науки республики Ильдара Мавлетбердина, озвученным на оперативном совещании в правительстве региона 23 мая, самый популярный предмет у участников ЕГЭ в Башкирии в этом году – профильная математика. Он также отметил, что в республике традиционно высокий интерес к обществознанию, информатике, биологии, физике, истории и химии.

«Выбрала Москву и не ошиблась»

«Российский технологический университет даёт студентам отличные возможности, чтобы раскрыть свой потенциал, – считает стобалльница ЕГЭ по русскому языку, выпускница лицея №3 в Учалах, а ныне студентка 1 курса факультета компьютерного дизайна РТУ МИРЭА Динара Ахметшина. – Помимо учёбы, есть множество интересных кружков, мероприятий, выездов. Это очень здорово. Я выбрала направление "Компьютерный дизайн" и не ошиблась. Это именно то, что мне было нужно. Я очень рада, что учусь именно там, где мне нравится. Мы изучаем платформу Figma, Adobephotoshop, Blender. Также вуз даёт возможность выбирать иностранный язык. Я отдала предпочтение французскому».

По словам девушки, желания вернуться и поступить в Уфе у неё не возникало.

«В Москве у меня есть всё, что мне нужно, всё, что мне нравится. Не хочу высказываться по поводу образования в Башкирии. Каждый сам решает, где ему учиться. Я выбрала Москву, потому что видела в ней перспективы и возможности. И я не ошиблась», –говорит Динара.

«Не вернусь, тем более на учёбу»

Стобалльница ЕГЭ по физике, выпускница уфимского лицея №153, а теперь студентка 1 курса института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Ольга Фуга говорит, что если бы у неё снова был выбор, то она выбрала тот же вуз.

«Конечно, есть какие-то разочарования, но есть и приятные неожиданности. Не совсем ожидала того набора предметов на своём направлении, но учиться можно, и мне здесь очень нравится, как в плане учебы, так и в плане социальном – здесь много интересных людей и связей. Я довольна. Желания возвращаться в Уфу не возникало, были мысли перевестись на другое направление внутри вуза, но это скорее мимолётное, потому что я так никуда и не пошла. В республику я в обозримом будущем не планирую возвращаться, тем более на учёбу», – говорит девушка.

Студентка считает, что, учась в вузах республики, также можно добиться «достаточно хороших результатов», но конкретно для неё такой вариант не подходит.

Отметим, что бывший ученик школы №128 Уфы, получивший лучшие результаты по профильной математике и физике, Илья Толстобров, поступивший в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики, не смог поговорить с UFA.AIF.RU за неимением и минуты свободного времени ввиду зачётной недели.

Цифры
По данным минобра республики, в 2022 году Единый госэкзамен в Башкирии будут сдавать 17545 человек. 16537 из них – выпускники текущего года, 1033 – выпускники 2021-го, 147 – студенты колледжей, 4 – десятиклассники, 3 – не сумевшие сдать экзамен в прошлые годы и один иностранец.

Комментарий

Преподаватель уфимского вуза Искандер Саитбатталов:

«На решение абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ поступать в вузы за пределами республики действует ряд объективных и субъективных факторов. К первым относится большее количество бюджетных мест, которыми располагают федеральные и научно-исследовательские университеты, и большее разнообразие направлений подготовки, которые те могут предложить. К субъективным – узнаваемость брендов, имидж многих университетов за пределами республики, а также устоявшееся и не всегда адекватное представление, что "не дома" лучше.

Что касается нежелания возвращаться после первого года обучения, то такое отношение вполне понятно: это самый разгар студенческой жизни, когда новая среда, новые впечатления и новые возможности увлекают и не оставляют места для рефлексии по поводу других вероятных сценариев. После выпуска из бакалавриата или магистратуры, когда станут ясны перспективы на рынке труда и возникнет более осознанное понимание жизненных целей и приоритетов, отношение может поменяться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах