Прошлым летом мы писали о стобалльниках ЕГЭ из Башкирии, которых власти пытались завлечь в местные вузы денежными выплатами. Некоторых – удалось, они остались в регионе. Другие получать высшее образование в родной республике не захотели даже за бонусы. Корреспондент UFA.AIF.RU связался с некоторыми из них и узнал, не жалеют ли теперь уже студенты о своём выборе и не собираются ли возвращаться.
«Нет достойного образования»
Стобалльник ЕГЭ по физике, выпускник уфимского лицея №153, а ныне студент 1 курса факультета науки о данных СПбГУ Матвей Лузанин не жалеет о выборе вуза, потому что, по его словам, там хорошая программа, сильные преподаватели, а студенты, соответственно, показывают хорошие результаты в обучении.
«Конечно же, желания поступать в Уфе и возвращаться не было. С чем это связано? С тем, что в Уфе и в Башкирии нет достойного образования. Как это можно определить? Очень просто – мы смотрим на тех детей, которые поступают в наши вузы, на их средние баллы ЕГЭ, на их олимпиады и так далее. Например, на моём факультете учатся два победителя международной олимпиады школьников и человек 25 призёров всероссийской олимпиады по математике, а в Башкортостане если хоть один призёр всероссийской олимпиады на всю республику наберётся, который поступил бы в местный вуз, то, думаю, это уже счастье», – рассуждает студент.
Он отметил, что если человек поступает на факультет, где много умных людей, то сразу начинает погружаться в рабочий процесс и учёба идёт гораздо лучше и быстрее.
В Башкирии есть хорошее, но не всё
Отличник ЕГЭ по профильной математике этого же лицея, а сейчас студент 1 курса факультета специального машиностроения МГТУ имени Баумана Даниил Петунин, также не жалеет о выборе вуза и факультета, поскольку давно интересовался космонавтикой и ракетостроением, а в Бауманке, по его словам, лучшее образование по таким специальностям.
«В Уфе, очевидно, таких специальностей попросту нет. Поэтому поступать в какой-нибудь вуз здесь даже не хотел», – рассказал Даниил.
При этом молодой человек отмечает, что, в целом, хорошо относится к высшему образованию в Башкирии.
«В республике много хороших университетов и направлений. Некоторые мои друзья с общей суммой баллов лишь немного меньше моей учатся в УГАТУ на специальностях, которые им нравятся», – сообщил студент.
«Выбрала Москву и не ошиблась»
«Российский технологический университет даёт студентам отличные возможности, чтобы раскрыть свой потенциал, – считает стобалльница ЕГЭ по русскому языку, выпускница лицея №3 в Учалах, а ныне студентка 1 курса факультета компьютерного дизайна РТУ МИРЭА Динара Ахметшина. – Помимо учёбы, есть множество интересных кружков, мероприятий, выездов. Это очень здорово. Я выбрала направление "Компьютерный дизайн" и не ошиблась. Это именно то, что мне было нужно. Я очень рада, что учусь именно там, где мне нравится. Мы изучаем платформу Figma, Adobephotoshop, Blender. Также вуз даёт возможность выбирать иностранный язык. Я отдала предпочтение французскому».
По словам девушки, желания вернуться и поступить в Уфе у неё не возникало.
«В Москве у меня есть всё, что мне нужно, всё, что мне нравится. Не хочу высказываться по поводу образования в Башкирии. Каждый сам решает, где ему учиться. Я выбрала Москву, потому что видела в ней перспективы и возможности. И я не ошиблась», –говорит Динара.
«Не вернусь, тем более на учёбу»
Стобалльница ЕГЭ по физике, выпускница уфимского лицея №153, а теперь студентка 1 курса института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Ольга Фуга говорит, что если бы у неё снова был выбор, то она выбрала тот же вуз.
«Конечно, есть какие-то разочарования, но есть и приятные неожиданности. Не совсем ожидала того набора предметов на своём направлении, но учиться можно, и мне здесь очень нравится, как в плане учебы, так и в плане социальном – здесь много интересных людей и связей. Я довольна. Желания возвращаться в Уфу не возникало, были мысли перевестись на другое направление внутри вуза, но это скорее мимолётное, потому что я так никуда и не пошла. В республику я в обозримом будущем не планирую возвращаться, тем более на учёбу», – говорит девушка.
Студентка считает, что, учась в вузах республики, также можно добиться «достаточно хороших результатов», но конкретно для неё такой вариант не подходит.
Отметим, что бывший ученик школы №128 Уфы, получивший лучшие результаты по профильной математике и физике, Илья Толстобров, поступивший в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики, не смог поговорить с UFA.AIF.RU за неимением и минуты свободного времени ввиду зачётной недели.
Комментарий
Преподаватель уфимского вуза Искандер Саитбатталов:
«На решение абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ поступать в вузы за пределами республики действует ряд объективных и субъективных факторов. К первым относится большее количество бюджетных мест, которыми располагают федеральные и научно-исследовательские университеты, и большее разнообразие направлений подготовки, которые те могут предложить. К субъективным – узнаваемость брендов, имидж многих университетов за пределами республики, а также устоявшееся и не всегда адекватное представление, что "не дома" лучше.
Что касается нежелания возвращаться после первого года обучения, то такое отношение вполне понятно: это самый разгар студенческой жизни, когда новая среда, новые впечатления и новые возможности увлекают и не оставляют места для рефлексии по поводу других вероятных сценариев. После выпуска из бакалавриата или магистратуры, когда станут ясны перспективы на рынке труда и возникнет более осознанное понимание жизненных целей и приоритетов, отношение может поменяться».