3665

«Тараканы, перенаселенность, антисанитария». Будет ли в Уфе построен кампус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Башкортостан № 18 10/05/2021
Визуализация будущего кампуса.
Визуализация будущего кампуса. Сайт Главы РБ

Ученые советы БашГУ и УГАТУ 20 апреля одобрили инициативу главы региона об объединении вузов. По планам республиканских властей, это должно в числе прочего помочь получить федеральные средства на строительство в столице Башкирии межвузовского кампуса. Когда и где построят студенческий городок, а также в каких условиях уфимские студенты живут сейчас, разбирался UFA.AIF.RU.

Тянут-потянут, а сделать не могут

Первоначально объект планировали построить в микрорайоне «Дема-10» в Уфе.  Согласно 3D-макету, представленному в декабре 2019 года, на территории площадью 96,3 тыс. кв. м. должны были разместить пять 15-этажных общежитий для 7,1 тыс. учащихся, корпус для молодых учёных и педагогов на 860 человек. Также задуманы были здания для проведения научных исследований, лаборатории, спортивно-учебные помещения, трёхэтажный медкорпус, гостиница на 120 номеров и двухуровневый подземный паркинг на 1,6 тыс. автомобилей. Стоимость объекта оценили в 11 млрд. руб.

Таким должен был быть кампус, который планировали построить в Деме. Фото: АО «Корпорация Развития»

Планировалось, что разработку I этапа проекта начнут уже в 2020 году, однако республиканское управление капстроительства объявило на это тендер лишь в начале 2021 года. Заказ взял Институт развития городов и сёл Башкирии, снизивший начальную стоимость контракта с 30 до 25,6 млн руб. В марте 2021 года архитекторы Александр Сафаров и Танзиля Дулатова представили две концепции дизайна объекта. По одной из версий, его предлагалось оформить в виде башкирской тамги, по другой – в форме хромосомы.

Предварительный варинат оформления кампуса. Фото: Сайт Главы РБ

К слову, будет ли городок именно для студентов, пока не понятно. По крайней мере, в правительстве уже предложили отойти от термина «кампус»,  предлагая назвать объект академгородком или наукоградом. Также чиновники заявили, что на территории необходимо построить детсады и инновационные школы.

Цифра
По данным Евразийского научно-образовательного центра, на сегодня в регионе обучаются более 10 тыс. иногородних студентов, из которых более 4 тыс. - студенты из других стран мира.

Место без денег

Не успел победитель начать работу над проектом, как выяснилось, что власти не до конца определились с местом. Оказалось, что выбранную площадку в Дёме окончательно не утвердили.  Выяснилось, что на участке необходимо вырубать зеленые насаждения, а также ее будет затапливать во время паводка. В апреле 2021 года стало известно, что кампус построят на южном склоне реки Белой около БашГУ, на площадке бывшего завода имени Кирова. По мнению властей, это позволит решить сразу две задачи – создать научный городок для студентов с учебными и жилыми корпусами и обустроить склон. И теперь в Институте развития городов затрудняются сказать, как будет выглядеть студгородок.

«Мы не можем ответить на этот вопрос, потому что на данный момент разработка проекта шла под территорию Дёмы, а для Южного склона пока его нет, – пояснила руководитель PR-отдела учреждения Алия Ахмадуллина. «По состоянию на 19 апреля разрабатывается градостроительная концепция студенческого кампуса, технико-экономическое обоснование строительства, эскизные проекты развития территорий», - сообщила пресс-секретарь Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) Полина Гомзина.

Руководитель республики Радий Хабиров и вовсе заявил, что появление кампуса станет возможным лишь при объединении УГАТУ и БашГУ, так как тогда республика сможет получить федеральные средства – своих денег будет недостаточно. Тем не менее, в пресс-службе руководителя иначе высказались о ситуации.

«Межвузовский кампус – отдельный проект и объединение БашГУ и УГАТУ не является целью его строительства. Предполагается, что при возведении студенческого городка будет использовано лишь 40% из средств федерального бюджета», - заверила пресс-секретарь главы республики Диана Ихсанова.

А как у соседей?

Пока в Уфе ломают голову над поиском места и денег, у соседей есть немало шансов заманить к себе всех студентов из Башкирии.

Так, в Казани наибольшей популярностью среди учащихся пользуется Деревня Универсиады. Первоначально, объект был построен для проживания спортсменов – участников Всемирной летней Универсиады 2013 года. Теперь это кампус Казанского федерального университета (КФУ). Он располагается недалеко от центра города, включает 28 жилых корпусов на 14,4 тыс. студентов. Общая площадь объекта составляет 53 га, из которых 14 га - это зелёная зона. Здесь также есть почтовое отделение, гипермаркет, прачечная, ателье, салон красоты, столовая, несколько кафе. Комнаты рассчитаны на двух-четырёх человек. В каждой есть своя кухня, прачечная, санузел и душ, проведен бесплатный проводной интернет.

В Челябинске наиболее известен кампус Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). На его территории находится 9 общежитий на 6 тыс. студентов, столовая, кафе, парикмахерская, продуктовые магазины, компьютерный клуб. Рядом расположена обширная лесопарковая зона – парк культуры им. Гагарина, вблизи к которому находятся учебные корпуса, студенческая поликлиника, бассейн и спортивный комплекс. Комнаты в общежитиях рассчитаны на 3-4 человека. Также внутри имеются помещения для учебы с компьютерами, занятий спортом, комнаты для досуга.

Студенческий кампус Уральского Федерального университета в Екатеринбурге включает 16 общежитий общей вместимостью 7,5 тыс. человек. На его территории  имеется 14 спортивных площадок, летний и зимний стадионы, бассейн «Университетский», две лыжные базы, паспортный отдел, комбинат питания, медико-санитарная часть, центр инклюзивного образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Комнаты рассчитаны на 2-3 человека.

Тараканы, перенаселённость и недоделанный ремонт

Студенческим общежитиям Уфы до таких цивилизованных условий пока далеко. Перенаселённость, отсутствие ремонта, антисанитария – это пока их характерные признаки.

Нам больше семестра делали мужской душ. Из-за этого парни мылись в нашем душе, очень часто не соблюдая время.
АиФ

«Когда мы заехали в комнату, то потратили минимум два дня на то, чтобы избавиться от тараканов, - рассказывает студентка 1 курса БашГУ Мария Сагитова (фамилия изменена - прим. ред.), проживающая в общежитии № 3. – Кроме того, если раньше мы жили по три человека в комнате, то сейчас к нам пятого подселили. Ходим по головам. Зато весь пятый этаж отдали иностранцам! А еще нам больше семестра делали мужской душ. Из-за этого парни мылись в нашем душе, очень часто не соблюдая время!»

Студентка 1 курса Дарина Дягтерёва (фамилия изменена - прим.ред.), проживающая в общежитие №2 этого же вуза, считает одной из главных проблем плохой ремонт.

«В моей комнате старые обои, драные полы. Вся эта атмосфера влияет на мое эмоциональное состояние», – говорит Дарина.

Цифры
Стоимость оплаты проживания за месяц в общежитиях №1,№2, №3, №4, №5 оценивается в 552 рубля, в общежитие №7 - 580 рублей.

Впрочем, о необходимости строительства кампуса студенты и аспиранты пока высказываются неоднозначно.

«Да, я бы хотел жить в кампусе. Потому что это не только укрепляет дружеские отношения между студентами, но и помогает совершенствовать самостоятельность, – говорит аспирант 1 курса БашГУ, историк Руслан Шакиров. – Обмен опытом будет возможен непосредственно в кругах студентов, минуя различные вебинары и курсы. Доступ к лабораториям и спортивным залам поможет студентам не только развивать научные навыки, но и проводить различные конкурсы и мероприятия. Если появятся парковочные места, то можно будет не переживать за свои машины».

«Идея интересная, но слишком много "но", на которые, скорее всего, потратят уйму бюджетных денег, – рассуждает студент 4 курса БашГУ Елена Мухаметова. – К тому же прежде чем выстроится правильная система правил проживания, пройдет немало времени. А еще это может послужить базой для создания криминогенной обстановки среди студентов. Лично я бы жить в кампусе не хотела. Во-первых, это практически то же, что и общежитие. А это никакого личного пространства, особенно для преподавателей и студентов постарше. Во-вторых, атмосфера. Выходя из стен университета, хочется немного отвлечься, отдохнуть. В бесконечном окружении студентов и всего, что снова напоминает об учёбе, это невозможно».

Комментарий

Депутат комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту регионального госсобрания Раиль Асадуллин:

«Весь мир уже идёт по пути строительства кампусов. Взять, к примеру, Китай. Какой прорыв они сделали в науке, образовании. У них раньше было, как у нас: общежития были разбросаны в разных концах города. А потом вузы получили из бюджета деньги, и в течение года там построили учебные корпуса, студенческий городок с удобной инфраструктурой, жилье для профессуры. А уже в течение следующего года студенты вселились туда. То, что у нас кампус переместили с Демского района, меня даже радует. Потому что Кировский район – это концентрация всех вузов и поставить кампус рядом с ним, это ещё раз означает, что выстраивается некая интегративная вузовская структура. Это позволит студенту в шаговой доступности посещать вузы и использовать другие возможности кампуса. Южный склон удобен с точки зрения логистики. Насчет того, когда появится кампус в Уфе, я могу судить по тому, как уже был принят бюджет республики. На 2021 год на развитие системы образования региона не было выделено таких больших денег, то есть 2021 год - это в лучшем случае проектировочные работы. А уже следующий год, возможно, будет направлен на строительство объекта. Но, нужно понять, что кампус – это не только республиканские деньги, но и федеральные. Большие суммы выделялись на развитие местного НОЦ, затем в 2022 году – на развитие кампусов регионального уровня. Таким образом, я могу спрогнозировать, что 2022 год – это год активного развития и строительства кампуса в Уфе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах