Примерное время чтения: 6 минут
490

Запрещенный прием. В Уфе снесут спортшколу каратэ, чтобы возвести начальную

В Уфе перед началом учебного года на грани закрытия оказалась единственная в городе бесплатная школа киокусинкай на ул. Губайдуллина. Объект планируется снести, чтобы построить помещения для начальных классов лицея № 94. Юным спортсменам, которых насчитывается около 400, в будущем предлагают уместиться в помещениях в разы меньше по площади. Родители начинающих каратистов категорически против, тем более что всего пару лет назад в здании проведен ремонт. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Деньги на ветер

Детско-юношеская спортивная школа киокусинкай была основана более 20 лет назад. Это единственное бесплатное заведение в Уфе, где дети занимаются этим видом боевых искусств бесплатно. На сегодняшний день здесь тренируются около 400 мальчишек и девчонок и добиваются высоких результатов.

Помещение ДЮСШ находится на ул. Губайдуллина, 27, по соседству с лицеем №94. В ближайшем будущем это образовательное учреждение ждет масштабная реконструкция. Здесь планируют возвести четырехэтажный блок для начальной школы. Однако для этого почему-то понадобилось снести помещение, в котором занимаются юные спортсмены. И это при том, что его отремонтировали всего два года назад, потратив на это 8 млн рублей из городского бюджета.

По словам заместителя директора спортшколы Оксаны Кузнецовой, о сносе здания руководство учреждения узнало от родителей лицея, которым эту информацию разослали в чатах.

«Сами же мы до сих пор ничего не знаем. Все делается за нашей спиной. Никаких документов у нас на руках до сих пор нет. Родители пытаются добиться от властей хоть какой-то информации, но безрезультатно. Но в том, что мы в любой момент можем остаться на улице, сомнений не возникает», – говорит Оксана Николаевна.

В этот лицей, по ее словам, идут дети с находящихся поблизости построенных жилых комплексов. И целесообразно было бы строить там новые школы, а не пытаться решать проблему за счет сноса существующего здания. Тем более что место для этого есть.

Деньги на ветер

Мама воспитанника, который занимался киокусинкай 10 лет, Марина Барудкина рассказывает, что живет в этом районе с 1987 года. С первых дней существования спортшколы сюда водили своих детей ее соседи, знакомые, и все были довольны.

«Мой сын пришел сюда в шесть лет. В школе всегда чисто, четкая дисциплина, проводятся соревнования и самый лучший тренерский состав. Сейчас родителям нелегко. У многих семей есть кредиты или ипотека. Здесь занимаются дети из неполных или многодетных семей. В другую школу ездить на транспорте накладно или просто-напросто их некому будет провожать, так как родители работают. Школа должна быть. Ведь столько ребятишек не болтаются по улицам, а занимаются спортом, становятся сильнее, здоровее и увереннее в своих силах», – считает Марина Барудкина.

У Татьяны Зюсько в этой спортивной школе дочь и сын занимаются пять лет. Она рассказала, что 15 августа должна была состояться встреча родителей, застройщика и первого вице-мэра Сергея Кожевникова, где должна была пройти презентация по реконструкции лицея. Но она не состоялась.

Родители не понимают, зачем сносить здание школы. Ведь места для возведения пристроя, как они считают, достаточно. Но подрядчик почему-то хочет снести именно спортивную школу.

«Хотеть мало - нужно законное основание, чтобы снести. А для этого надо признать здание аварийным или изымать на веских основаниях. Спортшкола на сегодня не аварийная», – говорит Татьяна.

Разрушить нельзя сохранить

В мэрии Уфы отметили, что реконструкция школы №94 будет проходить «с сохранением спортивной школы». Однако родители сомневаются и не удовлетворены таким ответом. Спортшколу предлагают на время реконструкции образовательного учреждения перенести, а по окончании отдать для занятий первый этаж.

«Даже, если они сносят здание и сохраняют первый этаж для нас, это ничего не значит. Есть определенные СанПиН нормы и правила. Высота потолка в школе должна быть не менее 4 м. И еще должны быть сохранены ряд других условий. Если спортивная школа на первом этаже, то надо потолком ничего нельзя надстраивать, а они строят начальный блок. А если по каким-то причинам все-таки что-то надстроили, то спортивная школа не получит разрешение для ведения деятельности. Мы говорили об этом подрядчику, на что нам отвечали, что никто нам не собирается строить зал с такой высотой потолков», - говорит женщина.

Сейчас родители ждут встречу с Сергеем Кожевниковым и надеются, что школу, которую так любят их дети, удастся сохранить.

Красиво на словах

В мэрии Уфы информацию о сносе здания спортивной школы нам подтвердили. По данным муниципалитета, на сегодняшний день в районе улицы Минигали Губайдуллина ведется активная жилая застройка. В связи с этим имеется большая потребность в создании дополнительных школьных мест, так как фактическая наполняемость лицея № 94 существенно превышает ее проектную мощность.

«Сейчас рассматривается предложение застройщика, который возводит дома в этом микрорайоне, безвозмездно осуществить работы по проектированию и строительству или реконструкции пристроя к школе №94 с учетом имеющегося дефицита в школьных местах. Пристрой планируется разместить на месте существующей спортивной школы с сохранением ее площадей в новом здании», - прокомментировали в мэрии.

При этом в администрации отметили, что пока соглашение о реализации данного проекта с застройщиком не заключено и сроки работ не определены. Городские власти обещали, что пока занятия в спортивной школе №27 будут проходить по расписанию.

Власти постоянно заявляют, что как можно больше детей должно быть охвачено дополнительным образованием. Согласно задачам федерального проекта «Успех каждого ребенка», в 2024 году в различных секциях и кружках должны будут заниматься 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Совсем недавно премьер-министр правительства республики Андрей Назаров рапортовал о том, что в республике продвигается работа по обновлению школьных спортзалов. До 2024 года планируется охватить в общей сложности 288 школ, где учатся 33 тыс. детей.

«Я считаю одной из важнейших своих задач создать для наших детей по всей Башкирии такие условия, чтобы они могли заниматься спортом и были замотивированы это делать», - заявил премьер-министр.

Видимо, одно лечим, другое калечим.

Цифры
Система допобразования в Башкирии насчитывает 207 организаций, в которых дети занимаются бесплатно, 93 из них в сельской местности. В столице республики таких учреждений 46. При этом в системе физической культуры и спорта – 72, культуры - 115. В них занимаются более 560 тыс. человек.

На период проблем с местом для тренировок, можно попробовать записать ребенка в платную секцию, поскольку в регионе действует введенная система сертификатов. Так считает председатель комиссии по образованию, спорту, молодежной политике и добровольчеству Общественной палаты РБ Марина Таран. Номинал сертификата на сегодня составляет 7,6 тыс. рублей в год. Правда, если родители выберут платный кружок, не по сертификату, то это влетит в копеечку. Стоимость занятиях в коммерческих организациях варьируется от 1,5 до 5 тыс. в месяц, в зависимости, от выбранного направления.

«Нужно ли увеличивать номинал, сказать не могу, поскольку человек устроен так, что, чем больше возможностей открывается ему бесплатно, тем менее ценным для него становится, - рассуждает Марина Таран. - По опыту могу сказать, что на платные кружки дети ходят без пропусков, а вот бесплатные программы могут и пропускать. В этом плане для эффективности, на мой взгляд, необходимо расширять спектр кружков и оснащения в школах республики».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах