Организовать бесплатные горячие обеды для учащихся младших классов в Башкирии планируется уже с 1 сентября 2020 года. В первую очередь новую социальную меру введут в тех школах, где есть соответствующая техническая возможность – оснащённый пищеблок.
Центр нам поможет?
Ввести бесплатное горячее питание для школьников младших классов поручил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Как отметил глава региона Радий Хабиров, он и раньше задумывался об этом, но сдерживала напряжённость местного бюджета. По расчётам, новая социальная мера потребует около 756 млн рублей. Поэтому власти Башкирии рассчитывают на финансовую поддержку федерального центра. Его доля весьма существенна: более 73% от суммы необходимых средств, это около 550 млн рублей.
На сегодня в школах Башкирии обучаются 58,2 тыс. первоклассников, а численность учеников 1-4 классов составляет более 166,6 тыс. человек. Региональное минобрнауки уже направило в минпросвещения России заявку на первое полугодие предстоящего учебного года. Оставшуюся долю профинансирует консолидированный бюджет региона. Но абсолютной уверенности в том, что республика получит деньги из центра, пока нет.
«Заявка, отправленная в федеральное ведомство, содержит данные о количестве первоклассников в республике, общем количестве учеников 1-4 классов, числе государственных и муниципальных школ, – сообщила замминистра образования Альфия Галиева. – По вопросу получения субсидий предусмотрен определённый отбор. Ждём ответа».
Как дальше будут выделять средства, пока остается непонятным: если по этой же схеме, просить помощи у федералов придётся каждые несколько месяцев. И каждый раз надеяться на то, что нужная сумма из Москвы поступит.
Где кормить?
Вторая проблема – пищеблоки, которые должны быть готовы к организации горячего питания для нужного количества детей. На сегодня в республике их 1900, и мощность далеко не каждого позволяет кормить нужное количество школьников.
«У нас есть проблема с довольно большим количеством учащихся в школах, – поясняет руководитель госкомитета по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев. – Кроме того, мы проводили аудит состояния пищеблоков, выяснилось, что они частично требуют замены. Но это обычная плановая работа, которую должны вести как оператор питания, так и руководство общеобразовательных учреждений».
«Мы видим определенные риски и готовим предложения правительству республики по вопросам организации питания, в которых изложим, какие именно моменты нужно усилить, – сообщила представитель Роспотребнадзора Римма Ахметшина. – Нас волнует количество посадочных мест, прежде всего в Уфе. Также вызывает вопросы и работа самих пищеблоков, и организация учебного процесса».
О выделении бюджетных средств на модернизацию школьных пищеблоков речи пока не идёт. По расчётам властей, увеличить их мощность должны аутсорсеры. Но пока сторонним компаниям невыгодно вкладываться в это: они получают дешёвые контракты, на которые едва умудряются организовать само питание. Кроме того, они не долгосрочные. Чтобы исправить ситуацию, республиканские власти обсуждают возможность внесения поправок в законодательство.
По расчётам властей, к 2023 году горячим питанием должны быть обеспечены учащиеся младших классов всех школ республики.
Комментарий
Зампредседателя комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Госсобрания Рузалия Хисматуллина:
«Мы можем предложить Госдуме внести поправки в федеральное законодательство, но для этого нужна инициатива от районов, органов исполнительной власти, которые знают все тонкости этой ситуации. В любом случае организацией питания должны заниматься сторонние компании, а не сами школы. Сегодня ряд районов начал отказываться от этой системы, но это шаг назад. Чтобы аутсорсинг заработал в полной мере и так, как положено, его нужно развивать».