Примерное время чтения: 7 минут
723

Школьный двор – проходной. Может ли трагедия Ижевска повториться в Башкирии

Ольга Блажнова / АиФ

Трагедия в Ижевске, в которой погибли 17 школьников, всерьез встревожила всех родителей. В социальных сетях пользователи из Башкирии взволнованно обсуждают, как сегодня организована система безопасности детей в школах. Подобный инцидент был в мае 2021 года в казанской гимназии №175: тогда незнакомец, проникший в учебное заведение, лишил жизни 9 детей. Ранее в разные годы становились жертвами ученики и педагоги в школах Стерлитамака и Перми. Научили ли чему-то эти несчастья педагогов и чиновников в Башкирии, выяснял UFA.AIF.RU.

Взамен бабушек росгвардейцев?

После случившегося в Ижевской школе соцсети башкирского региона запестрели сообщениями с предложениями усилить охрану в школах.

На официальной странице главы республики Радия Хабирова в соцсети «Вконтакте» житель Стерлитамака Антон Максимов предложил выставить в школах вооруженных росгвардейцев.

«Если надо будет больше сдавать за охрану, родители заплатят! Но не такой же ценой! Мы все забыли, что дети - наше будущее!» – написал он.

Идею о профессиональной охране поддержали многие родители в своих комментариях. Екатерина Гильфанова из Октябрьского возмутилась, что во всех детсадах и школах за безопасностью детей следят «бабушки». Муслим Исмаилов обратился с предложением об охране школ полицейскими.

«В наших учебных заведениях реально бабули: вахтёрша, уборщица, охранница, гардеробщица.. Мы считаем, что это задача полиции, и на федеральном уровне это надо менять», – написал он.

«В большинстве школ пенсионеры сидят в охране, – вторит ему Лиза Яковлева из Мелеуза. – Стыд и позор такой безопасности!»

«В любой детский садик без проблем каждый может зайти! Нет никакой охраны, кроме "ключей", но они чем спасают? Сажайте охрану! Мы, родители, лучше 300 рублей в месяц будем платить, чем не дай бог такое», - пишет Ксения Лордкипанидзе.

«В нашей школе 60 камер, а толку? На посту бабушка 70-ти лет, она даже до заветной кнопки не добежит, в компьютере происходящее не разглядит, спит находу», – приводит свой пример Альфия Акчурина.

По мнению 73-летнего охранника одной из уфимских школ Антона Воробьева, пенсионеров в школах вряд ли заменят.

«Только боевые бабули и дедули согласятся работать за нашу зарплату. Но когда она идет плюсом к пенсии, жить можно», – высказался он.

Вместо охраны – техника

Часть родителей склоняется к мнению, что наиболее эффективны в учебных заведениях технические средства защиты. Уфимка, зарегистрированная во «Вконтакте» как Алиса Лис, предлагает держать двери школы закрытыми, оборудовав на них домофоны.

«Зачем ставить охрану, когда можно установить на входную группу те же домофоны и раздать детям ключи. Пусть школа постоянно будет закрыта». Так же считает Дания Гибадуллина, заявившая о необходимости наличия электронных пропусков у учителей и учащихся. А родители, по ее мнению, могут договориться с педагогами о встрече по телефону.

Однако нередко, по наблюдениям родителей, даже если учебные заведения оснащены новейшими техническими устройствами, они просто не работают. 25 сентября уфимец Тимур Сафин обратился в Центр управления республикой с жалобой.

«В детском саду №63 не работает камера наблюдения с пятницы! Примите срочно меры! Со слов сотрудника камеры часто не работают!», – пишет он.

О фиктивных мерах безопасности в детсадах написала в своем обращениии Ирина Рамазанова из Стерлитамака.

«В детском саду №19 установили калитку с видеодомофоном, но ключи родителям не дают. Калитка в часы приёма детей и вечером открыта – заходи, кто хочет. В остальное время она закрыта, но любой желающий может позвонить, и вам откроет вахтерша - и вот вы уже в детском саду в коридоре. А дальше делай что хочешь».

Сплошная фикция

После случившегося в Ижевске глава республики Радий Хабиров на совещании в правительстве, отметил, что контроль за безопасностью детей в учебных заведениях должен быть постоянным.

«Не буду говорить, чтобы усилили безопасность в школах – контроль должен быть всегда на должном уровне. Береженого бог бережет – будьте начеку», – отметил он.

Контроль в школах действительно усилился. Например, во многие уфимские школы попасть стало возможно только по электронному пропуску или по звонку.

«До событий в Ижевске двери нашей Дмитриевской школы всегда были открыты, электронные пропуска использовались формально. Вахтерша спрашивала, куда мы пошли, и проверяла сменную обувь. 26 сентября двери школы заперли, и теперь можно попасть внутрь только с электронным ключом», – говорит жительница Уфимского района Ильмира Зарипова.

Для Вероники Орловой, мамы первоклассницы Алены, ничего не изменилось. Она довозит дочь до ворот уфимской школы №128, провожает взглядом, как ребенок заходит, и уезжает на работу.

«Дальше нет смысла. Если зайти в нашу школу, на входе стоит турникет, за который родителей утром не пускают. Охранник говорит: "Уходите, мамаши! Все самостоятельные". Дети проходят сами. Чуть позже – с 9 до 13:00 – ситуация меняется: любой взрослый уже может спокойно пройти в библиотеку, которая находится на этаже первоклассников. И фактически в это время – проходной двор. Причем в библиотеке требуют паспорт, а на входе нет. После уроков наш учитель выводит класс и следит за тем, чтобы каждого ребенка встретили родители. Есть родители, которые написали заявление о самостоятельном уходе ребенка из школы, их дети уходят сами».

Для уфимца Валерия Никитина, отца второклассника, усиленные меры безопасности в школе обернулись покупкой для сына новой магнитной пластиковой карты взамен утерянной.

«Детям сказали без карты не приходить – будет закрыто. Мы купили новую в обычном книжном магазине за 100 рублей, номер карты в школе переписали для отчетности. Получается сплошная фикция – ведь купить такую карту может любой, все подобные замки типовые. И никакие закрытые двери, случись что, не спасут», – посетовал мужчина. 

Многие родители задаются вопросом, сколько еще трагедий должно случиться, чтобы к безопасности детей отнеслись серьезно.

«Про Казань забыли, замяли, вот вам Ижевск! Дети – самое ценное, что у нас есть, так сделайте так, чтобы они были в полной безопасности. Сделайте нормальную охрану, а не уставших, сонных пенсионеров. Закрывайте двери, для чего магнитные ключи, которыми никто не пользуется. Сквозные проходы нужно закрыть, на главный вход вывести камеру, чтобы охрана видела, кто входит», – предложила мать двоих детей, уфимка Венера Мигранова.

Обновление, 29 сентября, 9:34: Мэр Уфы поручил закрыть доступ на территории школ для посторонних.

Комментарий

Замминистра образования и науки Башкирии Филюс Миназов

«В бюджете Башкирии на 2023-2025 годы предусмотрено ежегодное выделение 200 млн рублей на оборудование образовательных учреждений инженерно-техническими средствами и системами охраны (всего в республике 1,3 тыс. школ и 600 их филиалов - прим.редакции). За последние четыре года показатели оснащенности инженерно-техническими средствами охраны значительно увеличилось. Проведена работа по их дооборудованию.

В настоящее время в соответствии с требованиями законодательства в области антитеррористической защищенности системами видеонаблюдения оснащено 99% объектов образовательных организаций, системами контроля и управления доступом – 98%. Объекты, находящиеся в зоне действия пульта централизованной охраны, оснащены 100% системами передачи тревожных сообщений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах