Примерное время чтения: 6 минут
94

Школьники стали участниками образовательного фестиваля в Благовещенске

В Благовещенске 2,5 тысячи школьников стали участниками образовательного фестиваля STEAM FEST. Проект, организованный при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», объединил учащихся с 1 по 11 класс.

Активности на любой возраст

В двухдневной программе нашлись полезные активности буквально на любой возраст. Мероприятия фестиваля проходили сразу на трех площадках: в школе № 6, в «Кванториуме» и на базе Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа.

«Изюминкой» фестиваля стало знакомство ребят с робособакой МОРС от института механики МГУ. Это первый российский шагающий робот, созданный специально для системы образования и науки. Школьники изучили принцип работы робособаки, ее программное обеспечение, а также узнали о сферах, где могут быть применимы подобные разработки с похожим набором функций.

«Мне, конечно, на фестивале понравились многие направления и особенно - химия, но робособака стала сегодня, пожалуй, самым ярким открытием, - поделилась ученица 6 класса Светлана Петрова. - Я до сих пор под впечатлением, как можно заставить механическую собаку так здорово подражать настоящим четвероногим и контактировать с человеком. И все это благодаря искусственному интеллекту.

Фото: СИБУР в Благовещенске (РБ)

Лабиринты и головоломки

Не менее интересно дети проводили время в зоне математики, где они с удовольствием проходили математический лабиринт и решали необычные головоломки. Здесь же для развития внимания, логики и пространственного мышления ребята складывали оригами и квадригами, играли в веревочные игры и собирали конструктор Леонардо да Винчи.

А вот учащиеся 8-9 классов обсуждали будущее – не абстрактное, а профессиональное. Специалисты Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа провели профориентационные встречи с молодежью, чтобы будущие выпускники могли более точно определиться с профессией мечты. Так, ребята подробно поговорили о таких профессиях, как лаборант химического анализа, программист и технолог машиностроения. Что же касается нынешних студентов колледжа, то и они прокачали свои знания в рамках научного фестиваля. Ученый и исследователь будущего Евгения Альшанская рассказала им о мыслительных процессах, связи между чувствами и эмоциями и об огромном потенциале человеческого мозга.

Живой интерес 

Встречу со школьниками и студентами колледжа провел и директор по управлению персоналу АО «ПОЛИЭФ» Леонид Деменев. На лекции он рассказал о действующем производстве, карьерных возможностях и востребованных в компании профессиях.

«С некоторыми студентами колледжа мы встречались уже не в первый раз, но нам всегда с ребятам есть о чем поговорить. Меня очень радует их живой интерес к нашей компании, радует серьезность будущих выпускников, с которой они рассуждают о выборе профессии и о дальнейшей карьере. По количеству и смыслу заданных ими вопросов, видна положительная динамика – это результат нашей совместной с колледжем и районом профориентационной работы. Чувствуется, что молодежь заинтересована в профессиональном развитии, а мы это только поддерживаем», - подчеркнул Леонид Деменев.

Добавим, что в рамках фестиваля школьники и их родители 22 мая побывали с экскурсией на площадке предприятия, увидели, как устроено современное производство и какие специалисты трудятся на одном из ведущих предприятий региона. Экскурсию для школьников провели молодые специалисты предприятия. Ребята, которые часто встречают и сопровождают гостей в рамках промышленного туризма на предприятии, рассказали не только о самом предприятии, но и о своем карьерном маршруте. 

В свою очередь, юные исследователи младшего и среднего школьного возраста серьезно увлеклись конструированием на мастер-классах «Инженеры-изобретатели». Под руководством опытных педагогов и волонтеров они собирали различные инженерные конструкции – машину, ракету, катапульту, нефтекачку и турель. Благодаря этим занятиям дети научились работать с механическими инструментами и, конечно же, оценивать результаты своего труда.

Фото: СИБУР в Благовещенске (РБ)

Разнообразная программа

Разнообразие программы порадовало не только учащихся, но и педагогов, которые сопровождали их на фестивале. Взрослые с таким же удовольствием, наравне со своими подопечными, поучаствовали в мастер-классах по программированию, инженерии и переработке пластика, посетили химическую лабораторию от проекта «Sciencely.Уфа», где дети под руководством молодых ученых проводили химические опыты, знакомились с химическими процессами, посудой и реактивами.

«Мы с нашим классом побывали на занятии по изготовлению фотоаппарата и фотографии. И это восторг! У меня седьмой класс, и это как раз тот возраст, когда детям особенно интересны такие эксперименты. Даже для меня, учителя химии, это было впечатляюще», - отметила преподаватель химии и биологии школы №6 Ирина Зонова.

«Я учусь в колледже на химика, и экология для меня - тоже близкая тема. В этом фестивале я участвую в качестве волонтера. Вместе с ребятами мы учимся сортировать отходы. Я даю им мешок с мусором, который нужно правильно рассортировать: пластик к пластику, алюминий к алюминию и так далее. За правильную сортировку выдаем браслет. Думаю, это одна из самых полезных станций, потому что сортировать отходы в современном мире должен уметь каждый», - рассказал волонтер мероприятия, студент многопрофильного колледжа Михаил Шилов.

Тему экологии и вторичного использования отходов затронули также и педагоги благовещенского «Кванториума». На своей площадке в рамках фестиваля они провели несколько занятий по ресайклингу, плюс - организовали мастерскую оптических игрушек и погружение в виртуальные миры.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах