Примерное время чтения: 7 минут
1771

Прощайте, деньги! Сколько стоит выпускной в Башкирии в 2022 году

Николай Кривич / АиФ

В этом году школьные выпускные в Башкирии пройдут 25 июня, когда все основные экзамены уже останутся позади (только резервные дни по ЕГЭ и ОГЭ продлятся до 2 июля). Как ребята будут отмечать в этом году свой праздник и во сколько он обойдется их родителям, узнал UFA.AIF.RU.

«Копили с 10-го класса»

Опрос показал, что готовиться к этому событию семьи начинают заранее, предвидя предстоящие расходы.

У председателя родительского комитета Ксении Нигматуллиной (фамилия изменена - прим. редакции) дочь оканчивает школу в Советском районе Уфы, которую принято считать «элитной». Женщина рассказала, что выпускной в их классе обошелся в 15 тыс. рублей на человека, в эту сумму также вошли затраты на последний звонок. В классе 26 учеников. Каждый скинулся на памятную папку с фото – по 2,5 тыс. рублей, подарки всем учителям-предметникам и букеты – вышло около 5 тыс. рублей, 1,5 тыс. рублей – за профессиональную фото- и видеосъемку. В 3,5 тыс. рублей обошелся загородный ресторан, аренда автобуса для доставки к месту события и обратно составила тысячу рублей, остальное ушло на разные «мелочи» – услуги тамады, торт на заказ, небольшие презенты для самих выпускников.

«Когда собирали деньги, обсуждения проходили бурно, так как не все родители были готовы выложить такую сумму. Ведь к ней надо еще прибавить траты на сборы, – рассказывает Ксения. – Согласна, что сейчас не время шиковать. Но большинству хотелось, чтобы нашим детям окончание школы запомнилось как большой праздник. Я лично была готова к таким расходам. Мы начали откладывать на все еще с десятого класса, а целенаправленно вкладывать деньги в ребенка на подготовку в вуз – с восьмого. Это репетиторы и накопления на коммерческое отделение на всякий случай, хоть и надеемся, что ребенок пройдет на бюджет».

Отметим, что Ксения работает менеджером в банке, а ее дочь-выпускница – единственная у родителей.

В одной из школ Затона сборы на выпускной собирали по 11 тысяч. У Жанны Клязьминой (фамилия изменена - прим. редакции) здесь 11-ый класс окончил старший сын. Его и младшую дочь женщина воспитывает одна.

«Не скрою, мне тяжеловато приходится. Ведь никто не учитывает, что для подготовки ребенка к ЕГЭ пришлось нанимать репетиторов, а еще потратиться на одежду для сына, – поделилась наболевшим женщина. – Одежда стала дорогой, особенно та, что «на выход». Костюм обошелся в 10 тысяч, рубашка – 3, обувь – 6. Вот и посчитайте все мои расходы. Помогли родители-пенсионеры, иначе пришлось бы брать кредит».

Размеры взносов на выпускной варьируются в зависимости от школы. Значительная доля приходится на подарки педагогам и на фуршет. В глаза бросается разница между уровнем запросов в Уфе и в районах, где жизнь попроще, и сборы составляют в районе 5 тысяч. Такие суммы нам назвали, например, жители Сибая и Мелеуза.

Цена образа на бал

Сложилась целая инфраструктура, которая снимает сливки с выпускных, где бы они ни проходили – в детском саду, школе или вузе. Рестораны предложат лучшее меню, тамада – самую зажигательную программу, ателье сошьет шикарное платье, визажист наложит голливудский макияж. Главное – заплатите.

Так, час работы ведущего вечера обойдется в 3-5 тыс. рублей, вечерний макияж в среднем – в 2,5 тыс., праздничная укладка – от 2 тыс., пошив платья в ателье – от 4 тыс. рублей, стоимость готового наряда – зависит от возможностей родителей и фантазии девушки, костюм для парня – от 10 тыс. Добавим сюда обувь, аксессуары и получаем кругленькую сумму – только на образ нужно не менее 10 тыс. рублей. Прибавим школьные взносы и получим стоимость выпускного в Уфе – от 20 тысяч.

В одном из уфимских агентств по организации праздников рассказали, что на 25 и 26 июня пришелся настоящий бум заказов. Большая часть из них – школьные выпускные вечера «под ключ». «Стоимость организации варьируется, в этом сезоне у нас минимум – 20 тысяч рублей на 20 человек. В сумму входит поиск подходящей локации для отдыха, сама организация и сопровождение мероприятия. И дополнительно к этому – расходы на само торжество», – рассказала владелица агентства Гузель Даутова.

Только в субботу, 25 июня, предпринимательница организует одновременно пять торжеств. Заявки на праздник для школьников начали поступать еще зимой.

«Был момент, когда мы подумали, что сезон из-за политических событий сорвется. Но наш человек любит гулять широко, и на выпускные, свадьбы и юбилеи люди денег не жалеют, а значит, наш бизнес остается на плаву», – добавила она.

Разные возможности

Стоит ли прощание со школой таких трат? Учительница из Кумертау Алия Калмантаева (фамилия изменена – прим. редакции) ничего дурного в этом не видит. Ее сын в этом году тоже оканчивает школу, поэтому она охотно наравне с другими родителями скидывается по 5,5 тыс. рублей на праздник, чтобы порадовать детей и отблагодарить педагогов.

«Конечно, у нас лишних денег нет. Потом он поедет поступать в вуз в Уфу. Там снова нужно платить – за проезд, проживание, питание. Но что поделать, жизнь такая», – рассуждает собеседница.

Преподавательница одной из школ Ленинского района Уфы Надежда Николаева (фамилия изменена - прим. редакции) с коллегой не согласна. Она видит, что у некоторых родителей финансовые возможности значительно меньше, чем у других.

«Возникла неприятная ситуация. В моем классе есть несколько небогатых семей, где воспитываются по трое детей. Во время собрания, когда обсуждался выпускной, возник конфликт из-за суммы. Родительский комитет предлагал собирать по 12 тысяч рублей, но эти мамы были против. В итоге расходы уменьшили до 10 тысяч, – рассказала учительница. – Я прекрасно их понимаю, ведь они не могут оставить своих детей без праздника, но ситуации у всех в жизни разные. Мне, как классному руководителю, пришлось приложить все усилия, чтобы эту ситуацию урегулировать».

«Выпускной в жизни каждого подростка – крайне запоминающееся событие. И родители стараются, чтобы этот праздник остался в памяти ребенка на всю жизнь самыми добрыми, незабываемыми впечатлениями, – считает член Общественной палаты Башкирии, председатель наблюдательного совета АНО «Матери РБ» Диана Фарахова. – Примером здесь может служить Санкт-Петербург, где ежегодно проходит шоу «Алые паруса» – это грандиозное событие, на котором, я уверена, хотели бы побывать все выпускники страны. Не имея такой возможности, школы как могут стараются сделать для детей праздник особенным. Но цены на проведение мероприятий сейчас высокие, особенно, если оно предполагает не только кафе, а еще какую-то дополнительную программу. Поэтому происходят подобные тенденции в сборе средств».

В стремлении родительских комитетов провести праздник максимально лучше, по мнению собеседницы UFA.AIF.RU, нет ничего предосудительного, тем более, по ее мнению, в этом нет желания показать классовую разницу.

«Мы все копим деньги на отпуск или чтобы улучшить свои жилищные условия. Выпускной - точно такой же повод, когда каждый родитель старается, чтобы, несмотря на разные социальные условия, их ребенок не почувствовал этого в момент празднования», - считает она.

По словам общественницы,  власти региона со своей стороны могли бы облегчить родителям задачу, организовав свое шоу для выпускников. Несколько лет назад в Уфе была традиция собирать их на Советской площади, где они в унисон кружили в вальсе. Было бы правильным придумать новый, впечатляющий и выпускников, и их родителей формат праздника.

Напомним, что в Уфе анонсирован праздник для выпускников в парке «Кашкадан». Программа пока не озвучивалась.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах