Примерное время чтения: 7 минут
3068

Прикрыть бездействие? Почему уроки в коровнике в Башкирии назвали фейком

Дети ловили интернет на заброшенной ферме.
Дети ловили интернет на заброшенной ферме. АиФ

В первой половине декабря 2020 года общественники из Башкирии распространили по сети фотографии и жалобы сельчан из Куюргазинского района республики. Те жаловались на нарушение конституционного права их детей на образование. Во время дистанционного обучения школьники вынуждены были сидеть в коровнике - мобильный интернет ловил только там. Однако чиновники тут же назвали информацию фейковой. СМИ, подхватившим и распространившим повестку дня, пригрозили судом и штрафами, а родителей детей заставили опровергнуть информацию. Но не прошло и двух недель, как прокуратура подтвердила факт нарушений. О том, что теперь говорят на это власти и помогут ли детям, – в материале UFA.AIF.RU.

За знаниями – на ферму

Школа села Новомусино Куюргазинского района (около 234 км к югу от Уфы) малокомплектная, ее этой осенью не переводили на дистанционное обучение, как большинство общеобразовательных учреждений в республике. Учиться удаленно местным школьникам пришлось на период карантина учителей. И выяснилось, что для этого нет условий. Они вынуждены были ходить на заброшенную ферму на возвышенности – единственное место, где был качественный интернет. В целом в населенном пункте, по словам местных жителей, интернет не то чтобы плохой, чаще всего его попросту нет.

«Весной, когда тоже вводили удаленное обучение, было всё то же самое. Поэтому мы заранее начали ходить, просить. Еще с начала ноября, – объясняет жительница Новомусино, мама девятиклассника. – Но в администрации либо за шутку все приняли, либо еще что-то. В общем, внимания на нас не обратили, интернета так и не было».

По словам женщины (имя она попросила не называть, поскольку уже столкнулась с угрозами со стороны местных властей – прим.ред.), оптоволокно в их село подвели еще в начале осени, но на том дело и остановилось. Обещали подключить дома сначала в октябре, потом – в ноябре, а в конце концов и вовсе перенесли работы на следующий год.

 «Фейковый» скандал

Когда сельчане поняли, что решение проблемы откладывается на неопределенное время, кто-то из местных отправил информацию в республиканские СМИ. Первая публикация с видеороликом про уроки в бывшем коровнике появилась в «КП-Уфа» еще 4 декабря.

«Добро пожаловать в наш интернет-салон, – говорит за кадром опубликованного видео женский голос. – В середине ноября мы обратились за помощью к нашему главе района, затем - в отдел образования. Там нам сообщили, что интернет будет подключен только в 2021 году. Извините, пожалуйста, но в 2021 году  - это тоже 12 месяцев».

В ролике сельчанка демонстрирует большое бетонное сооружение с земляным полом, пустыми оконными проемами и детей вокруг костра, укрывающихся полиэтиленом для сохранения тепла. Районные чиновники в ответ на это заявили, что не было у школьников необходимости в качественном интернете, ведь обучение было не онлайн, а дистанционным, и задания дети получали по электронной почте.

Однако спустя неделю, 11 декабря, когда карантин в школе уже завершился, история получила развитие. Фотографии детей с учебниками, сидящих в коровнике около костра, были опубликованы в паблике в социальной сети, на них обратили внимание журналисты других изданий. В том числе и государственных, которые обозначили позицию чиновников: информация об обучении в коровнике – фейк.

«Министерство образования Башкирии направило в Роскомнадзор требование о блокировке ресурсов, содержащих фейковую информацию, а также готовит судебные иски к СМИ, перепечатавшим недостоверную информацию», – сообщило информагентство «Башинформ».

Извинялись за правду

Пост в социальной сети, ставший источником «фейка», был удален в тот же день. У паблика, ставшего первоисточником, несколько администраторов. Кто именно опубликовал информацию, оставленную в разделе «предложенное», они не признаются, и в целом стараются не афишировать себя, общение с подписчиками идет через сообщения группы, и не личные.

«Пост из группы был удален после того, как информация вышла на федеральный уровень, и пошла жесткая реакция властей. Ситуацию усугубил непрофессионализм некоторых СМИ. Чтобы не накалять ситуацию, нами сообща было принято решение удалить пост и перепроверить всю информацию еще раз», – объяснил в переписке корреспонденту UFA.AIF.RU один из администраторов.

От родителей школьников, которые сняли ролик в коровнике, и вовсе последовали «оправдания». 11 декабря их видеообращение разместил на свой странице в соцсети «Вконтакте» глава Куюргазинского района Башкирии Юлай Ильясов.

«Мы этот ролик снимали ради того, чтобы нам провели интернет, чтобы дети могли заниматься, – сообщает, вздыхая и делая паузы, одна из родительниц. – Никаких претензий ни к школе, ни к местным властям, у нас нет».

Однако информация уже успела распространиться и обратить на себя внимание надзорных органов. А 22 декабря стало известно, что прокурорская проверка завершена.

«Образовательное учреждение должно было обеспечить подростков электронными кейсами, – прокомментировали результаты проверки в пресс-службе прокуратуры Башкирии. – Однако материалы детям не передавались, они поднимались на гору в здание заброшенной фермы и ловили мобильный Интернет».

Известно, что после представления прокурора главе района оптоволокно все-таки дотянули до нескольких домов (по словам местной жительницы, родительницы девятиклассника, сейчас подключено два дома, в ближайшее время Сеть появится еще в одном). Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлекли трех должностных лиц.

Министр образования и науки Айбулат Хажин, комментируя ситуацию агентству «Башинформ», подчеркнул, что родители ходили с детьми в коровник «чтобы снять скандальный видеоролик».
 
«Фотографии — не фейк с точки зрения изображения, - заявил он. - Там реальные дети, реальный коровник. Только ситуация, которую пытались таким образом изобразить авторы фоторепортажа — это фейк. Потому что съемки постановочные, а в реальной жизни, конечно же, дети так не учились. Они выполняли задания дома».

Комментарии

Общественник из Уфы Иван Апаев:

«Я не впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда чиновники используют закон о фейковых новостях, чтобы прикрыть свое бездействие даже в мелочах. Взять то же село Новомусино. Ведь это не такая большая и серьезная проблема, как оказалось, решить ее можно было достаточно быстро. Но у местных чиновников, видимо, есть более серьезные заботы, чем наше будущее».

Адвокат Рамиль Гизатуллин:

«Понятно, что ситуация не с самой лучшей стороны красит чиновников. Стараясь всячески обелить себя, они даже настоящую новость выдают за фейк, потому что она неудобна им. Полагаю, раз уж прокуратура приняла сторону жителей села, то было бы, на мой взгляд, уместно требовать не только устранения нарушений относительно школьников, но и каким-то образом указать на ответственность за проверку информации от первоисточника. Формально, конечно, можно было бы требовать привлечь администрацию за запуск фейка со своей стороны. Возможно их привлечь или нет, это вопрос спорный, но, главное, прецедент создан. Думаю, на основании этого мы постепенно придем к нормальной практике исполнения законодательства с вменяемыми правилами игры».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах