Только побывав дома у Лизы Киямовны, стало действительно понятно, что значит быть народным учителем. Это когда в вазах никогда не вянут цветы, потому что благодарные ученики – нынешние и бывшие - несут и несут букеты. На полках сервантов нет свободного местечка – все занято памятными сувенирами. А телефон беспрестанно пиликает смс и звонками от того самого народа, для которого Лиза Агадуллина стала когда-то номером один.

Учителю пора ставить памятник
Айгуль Мусина, «АиФ-Башкортостан»: Лиза Киямовна, вы и на награждении в Кремле высказали пожелание, чтобы в Уфе появился памятник учителю, и продолжаете настаивать на этом, даже определив место, где он будет уместен. В чём важность этого объекта?
Лиза Агадуллина: Пора уже заговорить об учителях! Меня очень расстраивает, что престиж профессии сильно упал. Вы помните, чтобы кто-то из учителей получал орден или медаль? Меня давным-давно, в 70-ом году, наградили медалью «За доблестный труд» на 100-летие Ленина. И всё. А так хочется, чтобы больше учителей чествовали, чтобы они чаще оказывались в центре внимания, чтобы их труд, как и раньше, получал признание. Для учителя это важно.
Появление такого памятника будет иметь огромное воспитывающее значение. Здесь, рядом с моим домом у Дворца спорта есть замечательный сквер, где он бы хорошо вписался. Здесь гуляют дети, молодые мамы, учителя и воспитатели из ближайших школ и детсадов. Живя именно здесь, я стала первым в республике Народным учителем РБ и здесь же я стала первым в республике Народным учителем РФ.
- Почему именно педагогу начальных классов?
- Им тяжелее всего. Сколько терпения надо, чтобы малышей не только учить, но и воспитывать. Учителя начальные классов продолжают работать, как раньше работали: не из-за денег, а из-за любви к своему делу. У них и репетиторства почти нет, всё держится только на самоотверженности. Уважаю очень их.
- За что дают звание «Народного»?
- Мне дали за большое количество подготовленных победителей и призёров олимпиад. Я сама даже не помню, сколько их. Больше ста – это точно. Документы на получение звания были оформлены семь лет назад. Я уже забыла про это. И вдруг говорят – приезжайте. Я не хотела, но директор школы убедила, взялась сопроводить. Город мне устроил поездку. Вы знаете, Путин мне понравился. Аура у него хорошая. Видите на фото: я ему что-то говорю, а он на меня смотрит, как послушный ученик.
Живой экзамен важнее
- У вас огромный стаж работы – 58 лет. Больше полувека в сфере образования. Как менялась школа, учителя за это время?
- Когда я начинала работать в Кигах (Кигинский район – прим.ред), мне было 16 лет. И уже для бабушек я была «апа». Вот какое уважение к профессии. Как-то случайно перед кем-то обмолвилась, что мука кончается, смотрю, на следующий день кто-то оставил в классе ведро с мукой. Первая моя зарплата была 39 рублей. Я на эти деньги купила ботинки со шнурками, теплый платок и на жизнь еще достаточно оставалось. Но при этом учитель и работал на совесть. Если ребенок недопонимал, то мы просто оставляли и занимались с ним, потому что это наш брак. Так считалось. Никакого репетиторства. Сейчас учитель – просто урокодатель. Программа расписана хорошо, уроки проходят хорошо, но материал глубже не дают, потому что знают - все пойдут к репетитору. Говорят, зарплата у учителя 28 тысяч. Нет такого. Я, народный учитель, в два раза меньше получала. Да, это за одну ставку. Но полторы-две ставки я не брала, потому что для меня важно качество. А оно начинает хромать, когда учитель взваливает на себя много часов.
- А как ЕГЭ вписалось, по вашему мнению, в систему образования?
- Хорошо только то, что все в равных условиях сдают экзамен. Но есть нечестности. У меня был в классе мальчик, ну, ничего не соображает. Знак хлора даже не знает, как писать. Я спрашиваю, куда пойдешь. В мединститут, говорит, мама там работает. ЕГЭ по химии сдал лучше всех в классе. Когда аттестат вручали и называли баллы, весь зал хохотал.
На живом экзамене слушать живого человека гораздо лучше. Когда ты принимаешь, ты слушаешь ребёнка и понимаешь, что у него логика есть, соображает он хорошо. Это не через бумагу оценивать.
- А много ли сейчас учителей, работающих по призванию? Не секрет, что в педагогический поступают сейчас лишь для того, чтобы получить диплом.
- Это правда. Я когда присутствую на госэкзаменах, всегда спрашиваю, куда пойдут дальше работать. Никто не собирается в школу. А если даже и идут, то очень быстро наступает выгорание. Раньше к молодому учителю прикрепляли опытного, который учил, помогал. Сейчас он остаётся один на один с классом, а дети ведь зачастую жестоки, испытывают на прочность, тиранят. Приплюсуйте к этому маленькую зарплату и огромную бумажную работу. Очень многие не выдерживают и уходят. Поддержка нужна молодежи. И вообще учительству. Престиж надо поднимать.

Репетиторство – это стыдно
- Вы – противник репетиторства. Почему?
- Это мое кредо – никогда. Стыдно! А душевный покой – самое главное. Не должен учитель этим заниматься.
- Говорят, вы двойки не ставили никогда ученикам.
- Крайне редко. Зачем ребёнку портить настроение двойкой? Атмосфера в классе очень важна. Я утром приходила, оглядывала класс, кто с каким настроением пришёл из детей. Если вижу, что кто-то смурной, подойду, поглажу, спрошу, как дела. Обращалась ко всем «дочка», «сыночек» и всегда по имени. Однажды был случай – забылась и назвала ученицу по фамилии. Она встала и заплакала. «За что?» - спрашивает. Я тут же поправилась, успокоила.
- У добрых учителей обычно самые шумные уроки. Как удавалось держать класс?
- Я старалась вырастить порядочных и воспитанных людей. Для меня эта задача была важнее, чем вырастить победителя олимпиады. Не кричала никогда. Взывала к совести, к внутренней культуре. Современная школа пытается отстраниться от вопросов воспитания, это в корне неверно. Школа и учитель играют в жизни ребёнка очень важную роль. Порой судьбоносную. Помните, раньше было обязательным посещение учителями семьи. Прихожу как-то к мальчику домой. А там старенький диван стоит, стол да стул. Такой бедноты не видела никогда. Мама техничкой на заводе работает, одна воспитывает сына. А парень-то талантливый. Я обещала себе, что вытащу его. Готовила к олимпиадам, к поступлению в вуз. Помню, ему экзамен сдавать, а мать его отправила на дачу смородину собирать. Выслала за ним ученика своего, привезли на экзамен. Поступил. Окончил с красным дипломом химфак. Теперь директором предприятия на севере работает.Другого мальчишку-детдомовца должны были в колонию отправить. Он серьёзно нахулиганил. Я упросила оставить под свою ответственность, потому что видела, что талантлив сорванец. Сейчас этот хулиган - профессор в нефтяном университете.

Одарённых надо поддерживать бесплатно
- Больше ста олимпиадников международного, всероссийского, республиканского уровней подготовлено за все годы. Невероятная цифра. Как вы выявляли среди всех детей именно тех, на кого можно сделать ставку?
- В 6 классе я проводила классные часы, и выбирала сообразительных. Все хулиганы были мои. Директор говорит – он же на учёте в милиции, зачем его берёте. А потом этот «учётный» привозит 1 место. Им не давали нагрузку, не было выхода энергии – поэтому они хулиганили. А я их забирала на кружки, с 7 класса уже на олимпиады брала.
Я не делала ставку на так называемых гениев, умеющих нестандартно мыслить. По моим наблюдениям, не очень хорошо складывается у них в дальнейшем. То ли высокомерие какое-то развивается, то ли родители передавливают. Я делаю ставку на среднего ребёнка. На трудягу. Выявить именно того, из которого может выйти толк, не так трудно: надо поставить перед ним сложную задачу, создать нестандартную ситуацию и посмотреть, как он будет из нее выходить. Бывает, ребёнок из деревни приехал, нет у него знаний, но есть логика: соображает, выкручивается. Вот это и есть нужный ученик.
- Как именно шла подготовка к олимпиадам?
- Каждые выходные мы собирались в школе. Пили чай, разбирали задачи. Приходили заниматься не только олимпиадники, но и те, кому просто надо подтянуть знания по химии. Об этих выходных и у меня, и у детейосталисьсамые лучшие воспоминания. Летом у нас работал лагерь, куда приходили с лекциями профессоры. Работала система «школа – вуз»: преподаватели университетов давали уроки, я их сама подбирала.И все это было бесплатно для детей. А потом свернули проект – сказали, денег больше бюджет не дает.
- Семья не жаловалась, что вы постоянно пропадаете на работе?
- Мой муж меня всегда поддерживал. Он вместо меня иногда ездил с детьми на олимпиады в другие города, если я приболела. Когда ко мне приходили дети заниматься, всегда накрывал стол, кормил и поил их. Дети – сын и дочь – тоже всегда приходили на помощь. Однажды мой ученик, которого я готовила к олимпиаде, заболел. Я расстроилась. А сын говорит: «Давай я схожу». Я его не готовила, а он взял призовое место. К сожалению, муж три года назад умер. Сын сейчас в Москве работает. До этого преподавал в УГАТУ, но зарплаты там маленькие, поэтому согласился на московское предложение. Дочь внуков воспитывает.
- По итогам прошедшего учебного года выяснилось, что сдаёт республика позиции по числу олимпиадников.
- Так и будет продолжаться. Не слушают же меня. Надо открывать бесплатный лицей для одарённых. Восстанавливать работавшую систему «школа-вуз», но чтобы это было бесплатно для детей.
- В прошлом учебном году у нас всего 4 победителя всероссийских олимпиад. Один из них – восьмиклассник из РИЛИ по химии. Случайно не ваш?
- Мой. Там преподает химию мой бывший ученик,кандидат наук. Я ему помогаю готовить олимпиадников. У меня дома занимаемся. Очень жаль, но этот перспективный восьмиклассникуехал учиться в этом году в Саранск. Потому что там интернат предоставляют бесплатно. Да ещё стипендию дают. А у нас проживание в ощутимую сумму выливается.
Живу учениками
- За 58 лет ни разу не хотелось бросить школу?
- Да вы что. Я кое-как лето проживала. Так мне хотелось, чтобы быстрее учебный год начался.
- На День учителя, наверняка, у вас полон дом цветов. А вы помните самый запомнившийся подарок от учеников?

- Видите, шкаф заставлен статуэтками, фигурками – это всё детские. За каждой – своя история. Вот этого дракончика с градусником подарила девочка Сабина. А у меня в кабинете холодно было тогда, ноги мерзли, отсюда бронхиты постоянно. Поставили мы эту фигурку в классе и тут выяснилось, что температура у нас всего 8 градусов! Я бегом к директору, мол, надо исправлять ситуацию. А вот этого мишку с надписью teacher №1 (учитель №1 – прим.ред) мне ученицы из Америки привезли. Они поступали в медвуз, но им сказали, что баллов не хватит. Пришли ко мне расстроенные. А я им говорю полушутя: поступайте на химфак и учите английский язык, в Америку поедете. Они так и сделали. И вдруг их от университета отправляют в Америку, одна так и осталась там жить. Самое интересное, что когда они мне подарили этого мишку с такой символичной надписью, через неделю я первой в республике получила звание Народного учителя РБ.
Я живу своими учениками. Всегда говорю себе: хорошо, что выбрала эту профессию. Кто бы мне сейчас помогал?Я уже почти не преподаю, а они идут и идут ко мне. Ученики в сад возят-привозят, дома навещают, в больнице когда лежала, шли и шли ко мне, даже неудобно было перед врачами. И дорогие препараты достали заграничные. Когда из-за подскочившего давления не смогла прийти на последний звонок к ученикам, они сами ко мне сюда пришли и во дворе мне песни пели. Ради этого стоило выбрать эту непростую профессию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть