Примерное время чтения: 7 минут
2573

Детей на улицу. В Уфе у школы отнимают здание, которое она занимала 12 лет

Частная школа «Солнечный круг» занимает старинный особняк в центре города.
Частная школа «Солнечный круг» занимает старинный особняк в центре города. Башкультнаследия

В Уфе власти требуют освободить помещение на ул. Зенцова, которое уже 12 лет арендует частная школа. 120 детей и 30 сотрудников рискуют оказаться на улице посреди учебного года. Городские власти и прокуратура объясняют решение тем, что находиться в здании небезопасно: это старинный особняк, который требует реставрации. Но для аренды подходящие варианты не предлагают. При этом арендатору предъявляют претензии в том, что он не занимался ремонтом фасада, хотя по закону права на это он не имел. В ситуации разбирался корреспондент UFA.AIF.RU.

Справка
По данным Башкультнаследия, здание на ул. Зенцова, 49 – выявленный объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой Лихтанской». Охранную зону памятник архитектуры получил в 2021 году. Двухэтажный особняк построен в 1903 году по проекту неизвестного архитектора. Это яркий образец кирпичного стиля, преобладавшего в те времена в Уфе. Домом владела Мария Ефремовна Лихтанская, которая происходила из обрусевших поляков Волынской губернии.

Пригодные условия?

Частная школа «Солнечный круг» арендует здание на ул. Зенцова, 49 с 2011 года. Сначала документы оформили на десять лет, потом на три. Осенью 2023 года руководство учреждения уведомили, что продлевать аренду не станут. А в январе и вовсе поставили перед фактом – к 1 февраля выселение.

Как сообщают в администрации школы, добиться конструктивного диалога с мэрией не удалось. Только вал родительских жалоб в соцсетях у главы Башкирии Радия Хабирова обратил внимание властей на проблему.

«Спасибо, что выгоняете школу из отремонтированного ею здания! Отличная поддержка от государства в Год семьи!» – возмущается уфимка Екатерина Халилова.

«Ни одного официального письменного предложения о предоставлении иного альтернативного помещения, подходящего по требованиям СанПиН для организации учебного процесса предоставлено не было! Равно как не было ни одного письма от арендодателя о необходимости ремонта фасада до конца декабря 2023 года, – пишет другая родительница Регина Залякаева. – Школа имеет лицензию на образование, которая получена после заключений всех надзорных органов о соответствии здания требованиям безопасности и нормативам для организации пребывания детей. Если бы имелась действительно угроза жизни и безопасности детей, надзорные органы бы не выдали такое разрешение».

Неофициально было предложено несколько вариантов для новой аренды, но помещения оказались не только неподходящими.

«Нам предложили три варианта. Два совсем не подходят, так как мы туда не поместимся, а третье — в плачевном состоянии: потолки разрушены, в кабинетах строительный мусор», – поделилась педагог учреждения Алена Сажина.

Судя по фотографиям, которые были опубликованы в открытом доступе родителями, в предложенном здании не только ветхие прохудившиеся трубы, протекшие и заплесневевшие потолки и стены, разломанные навесные потолки и ободранные обои, но и отсутствует система отопления и другие коммуникации – в комнатах на месте труб и батарей просто ничего нет.

«Никто никогда не дал бы разрешение на открытие новой школы в подобных условиях. Совершенно очевидно, что детей просто выселяют на улицу», – считает мама школьника  Ирина Каримова.

Нужен ремонт

В Администрации Уфы сообщили, что здание срочно требует ремонта, чтобы предотвратить осыпание элементов кирпичной кладки фасада.

«По представлению надзорного органа необходимо принять незамедлительные меры по недопущению осыпания элементов кирпичной кладки. Чтобы не допустить угрозы здоровью учащихся и сотрудников образовательного центра, в адрес арендатора было направлено уведомление о непродлении договора аренды на новый срок и о необходимости после окончания срока действия договора освободить занимаемое помещение, – пояснила сотрудник сектора по работе в социальных сетях администрации Уфы Расиля Мерясова. – Это здание – ОКН, чтобы привести его в нормативное состояние, необходимо определённое время, требуется соблюдение ряда требований согласно действующему законодательству».

В мэрии отмечают, что рассчитывают найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Чиновники заявляют, что другого выхода нет, ведь опасным для жизни здания признала и прокуратура.

Как сообщили в надзорном ведомстве, проверку провели «по обращению местного жителя».

«Специалисты обнаружили частичное разрушение кирпичной кладки и ее осыпание, в том числе обрушение карниза над главным входом, архитектурно-декоративного убранства фасадов, выветривание кладочного раствора из швов, вертикальные трещины различных размеров. Указанное стало возможным в связи с бездействием со стороны арендатора. Осыпание конструкции может привести к травмированию учащихся и случайных прохожих», - прокомментировали в прокуратуре республики.

В пресс-службе надзорного органа настаивают, что арендатор, согласно договору аренды, должен был проводить капитальный ремонт за свой счет. Также он обязывался содержать объект и прилегающую территорию, а также поддерживать здание и фасад в надлежащем состоянии.

Представление по устранению внешних нарушений было в адрес мэра города Ратмира Мавлиева. В минувший вторник, 23 января, на совещании с представителями администрации города и образовательного центра, арендатору было поручено незамедлительно принять меры по установке защитной сетки в целях недопущения выпадения элементов кирпичной кладки.

К слову, 25 января школа в соцсетях отчиталась об установке такой строительной сетки.

В разрушении фасада винят арендатора. Фото: Прокуратура Башкирии

Права на работы нет

Родители просят внимания к своей проблеме, так как считают такое срочное выселение и прокурорскую проверку по факту обращения «местного жителя о разрушении фасада здания» не чем иным, как попыткой отнять здание.

Людей смущает, что прокурорскую проверку проводили без уведомления и в отсутствии администрации школы.

«Ситуация все больше напоминает безосновательный отъем хорошо содержащегося здания в центре города, не требующего вложений, в интересах третьих лиц. Если город действительно заинтересован в безопасности учеников, то должно быть незамедлительно найдено решение, прежде всего, учитывающее интересы детей! Идет учебный год! Образовательный процесс нельзя прерывать!» - заявила родительница  Регина Залякаева.

Представители образовательного центра также настаивают, что ремонтировать фасад организация не имела права. Так как это объект культурного наследия, то и любые работы должны быть согласованы с Башкультнаследием, чтобы не нарушить историчность и целостность памятника. Но в охранном ведомстве до сих пор не определились, какие части памятника архитектуры находятся под охраной. Зато внутри администрация сделала ремонт с нуля, заменила коммуникации, заасфальтировала площадку на прилегающей территории.

Можем подождать?

По словам замдиректора Екатерины Хамитовой, после возникшего резонанса в столичной администрации решили пойти навстречу организации и заявили о создании «дорожной карты». На словах образовательному центру пообещали не выселять их до конца учебного года и подыскать в муниципальных закромах более подходящее помещение.

Конкретное решение уфимские чиновники примут только к 1 февраля.

В школе также побывала уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина. Журналистам она сообщила лишь, что вопрос находится на контроле. Но, по словам директора центра Анастасии Байрамаловой, детский омбудсмен заявила, что выселение во время учебного года является грубым нарушением прав детей на образование. Она дала родителям и руководству рекомендации о том, что можно предпринять в защиту здания школы. А также пообещала со своей стороны сделать необходимые запросы и содействовать в решении вопроса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах