20 080 человек, из которых 18396 – это выпускники 2018 года, будут сдавать в Башкирии единые госэкзамены. За организацию этого процесса отвечают более 7 тысяч человек, такие цифры назвала министр образования РБ Гульназ Шафикова.

Особенность этого года – все задания будут печататься прямо перед учениками перед началом экзамена. Абсолютно во всех аудиториях организовано видеонаблюдение в режиме реального времени – это около 3 тысяч камер. В предыдущие годы максимальная цифра охвата онлайн-контролем составляла 90%.
Следить на экране за тем, как дети выполняют задания, будут 172 онлайн-наблюдателя. Они расположатся в ситуационных центрах Рособрнадзора, число которых увеличилось до четырех (против одного в 2017 году). Это только республиканские онлайн-наблюдатели. Могут подключаться и федеральные.
Кроме того, приедут в республику 57 федеральных наблюдателей, которые будут присутствовать лично в аудиториях. Также записались в местные общественные наблюдатели еще около 1500 человек. Как сказала Гульназ Шафикова, их число в этом году выросло вдвое. Причем среди них очень много сотрудников правоохранительных органов.
В этом году организована так называемая «летучая команда» из числа сотрудников Минобразования и Рособрнадзора, которая будет выезжать в ППЭ для оперативного разрешения возникших сложных ситуаций.
Напомним, в 2017 году по итогам экзаменационной кампании было составлено 55 протоколов о нарушениях. 15 из них – на школьников, остальные – на организаторов. По всем случаям прошли суды, виновные получили штрафы. Детям аннулированы итоги экзаменов. Также было заведено одно уголовное дело – на начальника управления образования Янаульского района, который, как предполагается, получил взятку от одного из родителей за содействие в успешной сдаче ЕГЭ одной из учениц. Дело еще расследуется.
По словам руководителя Обрнадзора в РБ Айбулата Хажина, в этом году на досрочном этапе, который проходил в апреле-мае, от онлайн-наблюдателей поступило 64 метки о возможных нарушениях, подтвердились только три, две из них касались одной и той же ученицы. По этим случаям составлены протоколы.
Как уточнила министр Гульназ Шафикова, метки от наблюдателей могут поступать по самым разным причинам. К примеру, ребенок что-то достал из кармана, а наблюдающим по ту сторону экрана не видно, что именно. Ставится метка, поступает сигнал организаторам этого пункта проведения экзамена, они проверяют на месте, шпаргалку он вытащил или обычный носовой платок.
Министр образования призвала детей и родителей не волноваться и спокойно подготовиться к экзаменам.
«Каждый год в начале сезона ЕГЭ мы видим истерику у родителей, которая передается детям. Была на праздничной линейке, ко мне подходят, спрашивают, как же дети сдадут экзамен. Да нормально сдадут. Как учились в течение всех школьных лет, так и сдадут. Это нормальный процесс. Если вдруг почувствует себя плохо ребенок во время экзамена, всегда есть возможность пересдать», - сказала Гульназ Шафикова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть