Примерное время чтения: 7 минут
1079

Профессиональная дезориентация. Студентов колледжа в Уфе переводят в другой

УХГК готовит специалистов по профессиям, которых нет в том колледже, к которому его присоединяют.
УХГК готовит специалистов по профессиям, которых нет в том колледже, к которому его присоединяют. АиФ

В год народного искусства, которым 2022-й объявлен в России, Уфимский художественно-гуманитарный колледж, обучающий в том числе ремеслам, получил «подарок» - слияние с художественно-промышленным колледжем. В результате процедуры название первого навсегда исчезнет из реестра образовательных учреждений республики. Не всех родителей и студентов устраивает такой поворот событий: поступили в одно место на определенных условиях, а доучиваться придется в другом. UFA.AIF.RU разбирался в нюансах образовательной оптимизации. 

Решение покорно принимается

Уфимский художественно-гуманитарный колледж (далее УХГК) образован в 1974 году. Занимает два здания в разных частях Черниковки – учебно-теоретический корпус находится на улице Рыбакова, а учебно-производственный располагается на Кольцевой. Альфир Гайсин 30 лет работает в системе образования и с 2015 года является директором УХГК. В телефонном разговоре пояснил, что хоть ему и жаль, но он понимает и полностью принимает решение регионального минобра о слиянии учебных заведений. Также подтвердил, что уже получен соответствующий приказ. До 1 августа все юридические процедуры должны быть урегулированы, а с 1 сентября учащиеся начнут обучение в других стенах. Со слов Гайсина, здания будут переданы сторонним организациям.

УХГК
Помещения займут сторонние организации. Фото: АиФ

«Наш колледж существует с 1974 года и хорошо себя зарекомендовал, побеждали в конкурсах, сотрудничали с предприятием «Агидель». Но получилось так, что мы остались с очень слабой материально-технической базой, – говорит он. – Педагогический коллектив у нас сильный, профессиональный, дает крепкие знания. Дети любят преподавателей, ценят творческую атмосферу, созданную здесь, но колледж, который располагается в двух далеко стоящих друг от друга старых зданиях, приспособленных под учебную деятельность, новым требованиям санитарных, пожарных, образовательных норм не соответствует. Есть большой риск, что мы наберем студентов, а лицензию на следующий учебный год не получим».

В УХГК гордятся тем, что обучают таким редким профессиям, как ювелир, художник лаковой миниатюры, росписи по тканям, графическому дизайну, резчик по камню и др. Руководитель  заверил, что от слияния студенты только выиграют. Не имея своего общежития, сейчас образовательная организация арендует 45 мест в чужом, за 5 остановок от учебного заведения. Уфимский художественно-промышленный колледж (далее УХПК), который занимает большое здание на Уфимском шоссе, имеет собственное общежитие совсем рядом, а также большую прилегающую территорию. По словам директора, 372 студента после перехода в другое учебное заведение продолжат обучение по специальностям, на которые поступали в УХГК. Сейчас в учебной программе УХПК их нет. Для этого он использует лицензии первого.

Что касается 48 сотрудников, то не все согласны на переход, кто-то из них нашел себе другое рабочее место, кто-то уходит на пенсию. Сам директор на момент нашего разговора не знал, в какой должности окажется после слияния.

УХГК
Фото: АиФ

«Если бы знали, то не стали подавать документы»

УХПК образован в 1969 году. Здесь готовят поваров и кондитеров, художников-оформителей, мастеров столярного и мебельного производства, строителей-отделочников и декораторов, дизайнеров, мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей. Несмотря на все расписываемые преимущества, родители без восторга встретили новость о реорганизации. Их возмущает, что вопрос решался без учета мнения студентов и их законных представителей.

«Сначала информация об этом муссировалась в виде слухов. Мы создали инициативную группу и поехали на прием в министерство образования. Там пояснили, что причина слияния - в несоответствии СанПиНам. Мы поинтересовались, почему вопрос решился так неожиданно, на что нам ответили, что этот вариант обсуждался последние 3-4 года. Но когда ребенок поступал в УХГК, нас никто об этом не предупреждал. Если бы знали, что ситуация сложится таким образом, то вполне вероятно, не стали бы подавать документы сюда», – говорит Ирина Морозова, мама первокурсницы художественно-гуманитарного колледжа.

Родители говорят, что многие при выборе учебного заведения руководствовались транспортной доступностью. Добираться же до колледжа на Уфимское шоссе не очень удобно. К тому же они волнуются, что дети будут учиться во вторую смену.

«В УХПК около 700 студентов, к ним присоединятся почти 400. Я сомневаюсь, что всем им хватит места, чтобы учиться в одну смену, – недоумевает Ирина. – И вот представьте, моя дочь, 17-летняя девушка будет возвращаться зимой одна в темноте. А чтобы добраться до места учебы, надо  перейти три дороги со светофором и одну без него, где водители особо не церемонятся с пешеходами. Да еще спуститься со склона, а когда ляжет снег, только скатиться».

Для сына Наталии Махровой, который приехал учиться из Кумертау, места в общежитии УХГК не хватило. И родительница не питает надежды, что он получит его и в другом учебном заведении.

«Нам сказали, что дадут только для первокурсников. Сын с одноклассником снимают квартиру и продолжать жить в арендуемом жилье», - сетует она.

Ни у взрослых, ни у детей не было претензий к обстановке в классах и оборудованию. И они не понимают, почему столько лет Уфимский художественно-гуманитарный колледж держался на плаву и вдруг принято такое неожиданное для них решение.

Будут ли новые студенты учиться по выбранным в УХГК специальностям, придется ли им заниматься во вторую смену, остается непонятно. В приемной художественно-промышленного колледжа корреспондента UFA.AIF.RU c руководством так и не соединили.

Для престижа рабочих профессий

Министерство образования и науки РБ в лице начальника отдела профессионального образования Галины Давыдовой в ответ на многочисленные жалобы в соцсетях прокомментировало ситуацию следующим образом:

«Реорганизация вышеуказанных образовательных организаций позволит сконцентрировать материальные, финансовые и кадровые ресурсы образовательной организации на приоритетных направлениях подготовки кадров в соответствии с требованиями рынка труда».

Далее отмечается, что, согласно заключению республиканской комиссии, негативные последствия принятия решения не выявлены.

Это не первая реорганизация, произошедшая за последние годы. В 2018 году объединились Уфимский колледж индустрии питания и сервиса и Башкирский колледж торговли и гостеприимства в Стерлитамаке. В итоге второй стал филиалом первого. В том же году Белорецкий строительный колледж был реорганизован в филиал Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства.

Проблемы среднего профессионального образования, в том числе устаревшая материально-техническая база учебных заведений среднего профессионального звена, зазвучали громче в связи с проведением в Уфе прошлым летом финала национального чемпионата «Молодые профессионалы». Республика взялась повышать престиж рабочих профессий, принято решение до 2030 года поэтапно улучшать материально-техническую базу учреждений среднего профессионального образования, выделить финансирование на подготовку кадров в системе СПО, ввести рейтингование директоров учебных учреждений. Но в отношении Уфимского художественно-гуманитарного колледжа, видимо, ничего лучшего, кроме как внедрение в более крупное и материально-технически сильное учебное заведение, не нашлось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах