1 сентября учебный год начнётся и для 4500 заключённых республики. Те, кто не доучился на свободе и не достиг 30 лет, обязаны это делать в колонии, об этом сообщает пресс-служба УФСИН России по РБ.

В настоящий момент в исправительных учреждениях республики отбывают наказание 1868 человек до 30 лет, не окончившие 11 классов. В соответствии со статьей 112 уголовно-исполнительного кодекса РФ обучение для них является обязательным. Реальное количество осужденных, которые сядут за парты, будет больше, поскольку те, кому за 30, тоже хотят использовать свой шанс получить среднее образование.
Кроме того, в колониях сохранилась система профобучения. В училищах при исправительных учреждениях УФСИН России по РБ обучают по 30 специальностям. Осужденные получают такие рабочие профессии: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, слесарь по ремонту автомобилей, станочник деревообрабатывающих станков, токарь, фрезеровщик, крановщик, оператор швейного оборудования, оператор ЭВМ, овощевод, повар и др. В этом году наберут в училища более 2575 человек. Получать квалификацию также обязательно. Главное условие – специальность должна быть нужной, чтобы человек мог работать по ней и в колонии, и после освобождения.
Несколько человек (в прошлом учебном году их было 12) будут учиться дистанционно в вузе, но это уже платно. Кстати, в дипломах и аттестатах не ставится отметка, что высшее образование получено в местах лишения свободы.
«Учёба в вузе пропагандируется, приезжают представители учебных заведений, проводят встречи с осуждёнными, - рассказывает сотрудник пресс-службы УФСИН России по РБ Глеб Полиновский. – Но абитуриентов останавливает цена. Сами они оплатить обучение не могут, это за них делают родственники. У кого-то из желающих, может, и денег не хватит, поэтому сейчас нельзя назвать точное количество первокурсников. Обеспеченных осуждённых в колонии, не имеющих «вышки», немного».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть