Башкирия заняла 11-е место в рейтинге популярных туристических направлений. А Бурзянский кластер и база отдыха «Озеро Банное» вошли в пятерку лучших российских горнолыжных курортов. Об этом сообщил на пресс-завтраке в «Ъ-Уфа» 22 февраля председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.
По данным ведомства, объем услуг в сфере туризма за 2017 год остался на уровне предыдущего года - более 17 млрд рублей.
В республике принята новая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ», рассчитанная до 2023 года и предусматривающая два принципиально новых подхода: переход к кластерному развитию и брендирование туризма.
По итогам 2017 года в национальном туристическом рейтинге регионов России Башкирия поднялась на 11 место и заняла второе место в ПФО, обогнав Татарстан.
По словам министра, в Башкирии создан календарь событийного туризма, который включает наиболее яркие и интересные мероприятия, отражающие историю, традиции и культуры местных народов. Это позволит привлечь поток гостей из регионов России и зарубежных стран. А такие значимые событийные мероприятия как «Башкортостан новогодний, удивительный», «Курортный сабантуй», «Бурзянский мед» и «Бирское яблоко» в 2017 году впервые участвовали в конкурсе Russian Event Awards и вошли в список финалистов по Урало-Поволжскому региону.
Вместе с тем, отвечая на вопрос о методике подсчета, Вячеслав Гилязитдинов признался, что туристами считаются не только гости извне, но и жители, перемещающиеся в пределах своего региона. И если статистику по организованным туристам организовать достаточно просто, то подсчитать «дикарей», выбирающих горные походы или сплавы, чрезвычайно трудно, так как они не пользуются услугами отелей и общепита. Но человек, купивший в том или ином населенном пункте билет в музей или на автобус, автоматически заносится в статистику турпотока. Например, даже школьники из района Башкирии, прибывшие на автобусе в Уфу, считаются в столице туристами. Также в расчет берется трафик мобильных звонков.
«В Барселону прибывают жители из соседних маленьких городков, но они там тоже находятся в статусе туристов», - обосновал Вячеслав Африкович.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть