aif.ru counter
117

Уникальные и неактуальные. Как избавить парки Уфы от архаичности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Башкортостан № 28 07/07/2020
«Пешеходные» фонтаны стали частью парковой инфраструктуры.
«Пешеходные» фонтаны стали частью парковой инфраструктуры. © / pixabay.com

В Уфе, рядом с Городским дворцом культуры после 11-летней реконструкции открылся сквер «Дубки». Событие приурочили к проходившему в эти дни международному урбанистическому форуму. Приглашенные на открытие эксперты оценили вложенные усилия, но признали, что в целом уровень уфимских парков оставляет желать лучшего.

Вернуть людей

После многолетнего запустения сквер «Дубки» стал центром притяжения уфимцев. В зелёной зоне, ограниченной жилыми домами, оборудованы пешеходные дорожки, установлены скамейки, фонари, детский игровой комплекс и воркаут-площадка, вырублены старые и высажены молодые деревья. Ядром сквера стал первый в Уфе плоскостной фонтан с обновлёнными скульптурами журавлей из старого советского сооружения. За последние пять лет со времени реконструкции парка Лесоводов Башкирии и Театрального сквера с фонтаном открытие «Дубков» – пожалуй, первое событие подобного масштаба. Как отметил замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров, «в Уфе появилось ещё одно замечательное общественное пространство».

Состояние уфимских парков и зелёных зон эксперты обсудили в рамках Международного урбан-форума. В частности, московский дизайнер Елена Харичева представила новую концепцию парка им. Ленина, который, по её словам, после реконструкции 70-х годов и ликвидации досуговой инфраструктуры утратил своё назначение. Е.Харичева предложила избавить его от статуса «парадно-мемориального», сохранив при этом эстетику 70-х. По словам эксперта, сегодня в парке не хватает людей: сюда приезжают лишь в период цветения «сакуры», в остальное время прогуливаются мамы с детьми и пожилые люди.

Главная задача – сделать его актуальным для досуга, вернуть поток горожан. На пустующей центральной площадке, которая не несёт ни эстетики, ни функционала, дизайнер предложила оборудовать кафе, детские и спортивные площадки, небольшой амфитеатр для проведения концертов и общественных мероприятий.

Оживить историю

Подчеркнув уникальность парка лесоводов Башкирии, куратор мастерской «Люди делают место» Александр Старков признался, что, гуляя здесь, так и не понял, «что это за лесоводы и за что им такая честь». Хотя, отметил эксперт, эти люди совершили градостроительный подвиг: в период промышленного роста Уфы «позволили городским лесам остаться лесами».

«Но эта территория об этом не расскажет. А расскажет, где вольер, детская площадка, спортивная зона и пр. Уникального здесь ничего нет» – считает А. Старков.

По его мнению, чтобы подчеркнуть уникальность парка, объединить вокруг него людей, нужно собрать эксклюзивные истории о нём и ориентироваться на запросы горожан. Только тогда территория станет «живой и настоящей».

При этом эксперт видит и конфликтную составляющую: в парке не разведены потоки мам с колясками и велосипедистов, функционал территории не даёт достаточно возможностей всем категориям посетителей.

С этим согласен и основатель Московского центра урбанистики, экс-глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

«Главное в парке Лесоводов – это баланс. Это должна быть лесная территория, где можно спрятаться от городского шума, темпа жизни. В лесопарке должно быть удобно людям любого возраста» – отметил он.

По словам Капкова, частично допускается и территория вообще без людей, где «природа и животный мир живут по своим законам».

К слову, в ходе опроса, проведённого институтом развития городов Башкирии, уфимцы просили предотвратить застройку лесопарка, предложили убрать из него парковку и мангальную зону, установить цивильные туалеты. Также прозвучали пожелания организовать конные прогулки и квесты, провести всероссийский пленэр им. Нестерова и соревнования по спортивному ориентированию.

Как заверил мэр Уфы Ульфат Мустафин, застройки этой зоны власти не допустят. Кроме того, по его словам, в стадии реконструкции или строительства ещё пять парков, в том числе «Кашкадан», «Первомайский» и «Южный».

Комментарий

Уфимец Талгат Ахметов:

«Посетил парк Победы после ремонта, на который было потрачено 209 млн руб., и ужаснулся. Ослепляет всё: фонари в глаза, светят где-то вверху, а в парке темно, матрицы у вечного огня, точечные светильники на дорожках. Почему нельзя было сделать приятный мягкий свет, как в парке «Волна» в Затоне: светильники не такие дорогие, но эффективные и не слепящие. Надеялся, что сделают нормальную смотровую площадку на обрыве – но нет, там по-прежнему заброшенный тупик с мусорными баками. Не отремонтирован бордюр вдоль всего парка, чудовищно уложена и местами уже просела тротуарная плитка в сторону мечети. Ожидал увидеть автоматическую систему полива с вращающимися форсунками – вместо них просто колодцы. Да, их (форсунки) могут украсть, но зачем тогда столько камер наблюдения? Вопрос: на что можно было потратить такую огромную сумму? Очевидно: это воровство и наглая коррупция!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах