Примерное время чтения: 6 минут
569

Экономно, но празднично. Как в Башкирии прошли новогодние каникулы

Юлия Байджанова / АиФ

Несмотря на пандемию в новогодние каникулы в республике наблюдался наплыв туристов. По данным минкультуры республики, состоялось 460 мероприятий, в которых приняли участие 155 тысяч человек. Праздничную программу представили достаточно широкую, хотя бюджет был ограниченным. Что из этого получилось, разбирался UFA.AIF.RU.

Масштабная TerraZima

Главным событием новогодних каникул в Башкирии стал фестиваль Terra Zima. Он прошел Уфе с 1 по 4 января. Акция «Забег обещаний», парад Снегурочек с участие поп-певицы и телеведущей Анны Семенович, зимний сабантуй со стрельбой из лука, боями с мешками и катанием на качелях, парад конно-санных экипажей. Одним словом, многообразие.

Цифры
В фестивале Terra Zima приняли участие 5,3 тыс. жителей и гостей региона. В «Забеге обещаний» - 1,5 тыс человек. Столько же зрителей было на параде Снегурочек (+500 участниц). Зимний сабантуй собрал 1000 участников.

«Наш фестиваль посетили жители Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей, приезжали из Татарстана и даже из далёкой Нягани (город в Ханты-Мансийском автономном округе), а также гости из 39 районов республики", - рассказывает специалист республиканского центра развития туризма Венера Нуриахметова.

Все мероприятия фестиваля активно посещали жители и гости столицы. Заполняемость отелей благодаря Terra Zima в этом году была на 1,5 тыс. человек больше, чем в прошлом. Были и очень хорошие подарки для участников. Так, победительница конкурса карнавальных костюмов, уфимская общественница Полина Вишневская, получила в подарок iPhone12.

Ограниченный бюджет

Без недостатков не обошлось, судя по всему, потому, что бюджет праздника в этом году был достаточно скудным. По словам заместителя председателя госкомтуризма республики Элины Гатауллиной, бюджет фестиваля составил всего 9 млн руб. Средства были выделены из республиканской казны, причем достаточно поздно – уже в конце года. Поэтому многое из того, что было запланировано, сделать просто не удалось.

«Да, минусы при проведении фестиваля были. И связаны они были с тем, что из-за организационных вопросов, а именно из-за того, что центр развития туризма заработал только во второй половине декабря, мы не смогли начать подготовительные работы раньше, - поясняет эксперт по туризму и один из организаторов мероприятия Артур Идельбаев. - Особенно это касается рекламы и продвижения мероприятий. Всем понятно, что люди планируют свой новогодний отдых как минимум за два месяца. И мы могли бы привлечь в Уфу ещё больше гостей, если бы занялись этим раньше».

Башкирский Дед Мороз

Ещё одним местом отдыха в праздничные выходные стали две резиденции башкирского Деда Мороза (Кыш-Бабая) - в Нефтекамске и геопарке "Торатау".

По данным госкомтуризма, гостевую юрту в Нефтекамске посетили 74 тыс человек, большинство из которых – жители города. На площадку у шихана, по словам директора геопарка «Торатау» Айнура Саманова,  приехали около 6 тыс. человек. Для всех отдыхающих был организован активный отдых - катание на лошадях и снегоходах, стрельба из лука, полёт на параплане. Работали кафе и гостиницы.

«Нам удалось завлечь отдыхающих по ряду причин. Мы заранее делали анонсы на сайте геопарка, в соцсетях Facebook, "Вконтакте", "Одноклассники". Также хорошо помогли региональные СМИ. Мы даже столкнулись с тем, что многие не могли до нас дозвониться, связь до того была загружена», - говорит Саманов.

Горы и парки

Большой популярностью у туристов в зимние каникулы традиционно пользовались горнолыжные курорты. По словам Элины Гатауллиной, загруженность турбаз на курортах составляла 90-110%.

Больше всего отдыхающих было в Абзаково, Мраткино на Нугушском и Павловском водохранилищах, озере Банное, туркомплексах в Белорецком и Бурзянском районах. Немалый поток туристов наблюдался в природные парки, в частности «Иремель». Насладиться морозным воздухом и красотой вершины приехали 1,5 тыс. человек (в 2020 – 1,2 тыс). По словам эксперта в сфере туризма Рины Гринберг, активным спросом пользовались также заповедники «Шульган-таш» и Южно-Уральский, национальный парк «Башкирия», Мурадымовское ущелье и парк «Зилим».

«В эти каникулы мы свозили 24 группы (387 человек) по разным направлениям, - рассказал экскурсовод из Уфы Валерий Кузнецов. - На реку Юрюзань, Айский фонтан, Аскинскую и Урмантаускую ледяные пещеры, на Айгир, в национальный парк "Зюраткуль" и Бирск».

Кстати
По данным турпортала Турстат, Башкирия вошла в ТОП-10 мест России для отдыха на Рождество: горные курорты на озере Якты-куль замкнули российский рейтинг.

«Местечковый уровень»

Рина Гринберг одной из проблем назвала перегруженность трасс в дни отдыха.

«Я отправилась в горнолыжный комплекс "Мраткино" на своей машине. Там вся трасса перегружена, автомобиль поставить некуда. Все своим ходом приехали. Мало кто пользуется туравтобусами, вместимость же у них небольшая – всего 20 человек. А некоторые с семьями едут отдыхать», - говорит она.

По оценке Валерия Кузнецова, уровень сервиса для туристов в регионе остается средним.

«Уровень сервиса, как всегда - не хуже, не лучше. Во многих местах – деревенский, местечковый, - отметил он. - Питание в группах туристы в основном организуют сами, но а если пользуются услугами придорожных кафе, то только проверенных».

В природном заповеднике «Шульган-Таш», по словам его сотрудников, нет не только тёплых помещений с горячим питанием, но и достойного выбора зимних развлечений.

«В зимний период организуем только горку, где могут покататься на тюбингах, предоставляем напрокат лыжи и коньки. Поэтому туристов здесь очень мало. На неделе приезжает всего от 3 до 30 человек в день, по выходным - 50-60», - рассказала сотрудник заповедника Раушания Галина.

Комментарий

Эксперт по туризму, предприниматель Александр Гончаров:

«Есть такое понятие – общее позиционирование, у нас в республике его нет. С одной стороны, мы имеем достаточно продвинутые горнолыжные центры, которые входят в число лидеров по России. Но отсутствует позиционирование, а именно какой отдых мы можем предложить нашим туристам. Из этого вытекает другая большая проблема – потенциальный турист не знает, что такое Башкирия. Вроде бы есть бренд TerraBashkiria, но он не работает, и поэтому люди не знают что такое наша республика, где она и зачем сюда ехать. Уверен, что у нас в России многие даже не знают про город Уфу. А горнолыжные курорты не воспринимаются как башкирские. Их даже на многих выставках до сих пор показывают как челябинские. Другая проблема – разрозненность услуг по сервису. На сегодняшний день нашим курортам не хватает общей архитектуры. И это касается не только отдельных туробъектов, но и всей территории. Вот, к примеру, подъезжая к горнолыжному курорту "Абзаково", вы не увидите ничего такого, чтобы говорило о том, что вы подъехали к курорту. С одной стороны - железнодорожный вокзал, с другой - непонятные деревянные постройки. А на самом курорте нет ни навигации, ни пешеходных дорожек, ни масштабных указателей. Поэтому туристическая инфраструктура пока что остается нашей серьезной проблемой, над которой нужно ещё работать и работать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах