Примерное время чтения: 10 минут
770

«Дети проверяют, не джинсы ли под шубой!» Дед Мороз из Уфы – о своей работе

Перед Новым годом многие родители стремятся сделать для своих детей настоящий праздник и приглашают домой Деда Мороза и Снегурочку. Супруги из Уфы Артур Гималетдинов и Эльза Галяутдинова подрабатывают сказочными волшебниками уже несколько лет. В интервью UFA.AIF.RU они рассказали о специфике своей «профессии» и поделились добрыми новогодними историями.

Справка
Артур Гималетдинов родился в 1976 году, имеет неоконченное высшее образование. Самозанятый. Периодически играет эпизодические роли в фильмах. Эльза Галяутдинова родилась в 1976 году. Работает специалистом по недвижимости. Супруги воспитывают 12-летнюю дочь.

Делать праздник приятно

Наталья Кузнецова, UFA.AIF.RU: Как у вас возникла идея работать Дедом Морозом и Снегурочкой?

Артур Гималетдинов: Первый раз мы просто поздравили своих друзей. Так понравилось, что я предложил жене: «А давай, попробуем еще раз!» Поехали еще к одним друзьям. Сделали своими руками посох, купили костюмы, смонтировали видеоролики. И пошло-поехало. Самое главное – от этого получаешь невероятное удовольствие. Вы не представляете, какой это праздник души: когда ребенок радуется, в глазах его блеск. Это даже не объяснить!

Эльза Галяутдинова: Да, это непередаваемые ощущения. Ведь когда поздравляют детей, веселятся так же и родители. Они учавствуют в конкурсах, танцуют, поют. Это все очень вдохновляет.

– Какое поздравление из всех запомнилось больше всего?

Артур: – Это было 26-28 декабря, в 11-м часу вечера. Устали уже, я говорю своей Снегурочке: «Зайди в магазин, купи домой чего-нибудь». Она вышла из машины, пошла. Вдруг вижу - по улице бежит маленькая девочка и кричит: «Мама, там Снегурочка!». Слышу, меня зовут: «Дед Мороз!» Хватаю посох, мешок. Зашел я в магазин – и вы не представляете: мы там были, наверное, минут 40-50, и за это время, наверное, полдвора там собрали, даже продавцы выходили на конкурсы, такое веселье началось! Это был настоящий праздник!

Еще был случай трогательный: мы уже возвращались домой, видим – стоят ДПС-ники. Ночь, снег идет, что-то жалко их стало – не позавидуешь такой работе. И я предложил подъехать к ним и поздравить. Вышел из машины и просто подарил по конфете. Один из них был более суровый, а второй мне запомнился – его лицо прямо просияло, столько счастья. Видимо, человек привык, что его воспринимают водители негативно, и был поражен простым добрым к себе отношением.

– Наверняка желающих подработать Дедом Морозом на празднике очень много?

Артур: – Конечно, конкуренция высокая, поэтому важно хорошо готовиться и уметь импровизировать. Мы уже через три-четыре посещения поняли, что от сценария надо отклоняться. Я в основном показывал фокусы, например, замораживал воду: мне давали стакан воды, я дул в него, и он тут же замерзал. После этого, кстати, в то, что я Дед Мороз, верили даже дети, настроенные скептически. И даже взрослые были в полном восторге.

Сказка с проверкой

– Часто ли бывает так, что в Деда Мороза переодеваются, например, женщины, а в Снегурочку – мужчины?

Артур: – Такая ситуация, как мне кажется, только в детских садах, где нет сотрудников мужского пола (смеется). Вообще, на мой взгляд, это неправильно. Уверен, что дети все понимают, и создать для них настоящую сказку не получается. Я, например, для пущей убедительности, заучивал старорусские слова для поздравлений.

Эльза: – Все-таки о Деде Морозе у нас есть определенные представления. Он большой, разговаривает басом, двигается определенным образом. Сомневаюсь, что у женщин получится сыграть такую роль убедительно.

– А много таких детей, кто не верит в Деда Мороза сегодня?

Артур: – Да, их достаточно много, причем даже очень маленьких. Помню, был смешной случай: у меня в мешке сработала сигнализация от автомобиля. Ребенок смотрит на меня и спрашивает: «А что вы на машине приехали? Значит, ты не настоящий Дедушка Мороз!». Пришлось срочно выходить из положения (смеется).

Эльза: Помню, мы рассказали, что олени устали, их нужно было покормить, поэтому пришлось воспользоваться машиной. Родители поддержали, конечно, вроде убедили (смеется). Потом начали показывать фокусы, водить хороводы, и все забылось.

Артур: Еще был случай: как только я зашел в квартиру, ребенок сразу же стал отворачивать подол и смотреть, что у меня под шубой. Спрашиваем его: «Что ищешь?». А он заявляет, что Деда Мороза не существует, что это приходит переодетый дядя, поэтому он смотрит – если джинсы есть, значит, не настоящий Дед Мороз. Хорошо, что мы подумали об этом заранее: сшили атласные шаровары, купили настоящие шерстяные носки с оленями, чтобы образ был цельным. Иначе бы все пропало. Но, вообще, все это срабатывает для детей лет до семи, потом уже не верит никто. Хотя у нас были заказы и для чисто взрослых компаний. Понятно, что тут люди хотели радости, почувствовать себя детьми.

Подарки, обман и алкоголь

– А что касается подарков, были ли случаи претензий, что не то подарил? Ведь запросы у детей сейчас очень высокие.

Артур: – Вообще, у меня был такой мешок, что в него даже гироскутер помещался. Обычно сначала выходили родители, отдавали подарок, потом уже заходил я. Но, надо сказать, не всегда ребенок получал желаемый подарок. Нам об этом родители говорили. И тогда я говорил малышу, что в новом году буду смотреть на его поведение, если оно будет хорошим, то и подарок этот будет. Иногда приходилось объяснять, что так произошло потому, что себя плохо вел, не слушался родителей. Важно заранее узнать подробности о характере, поведении ребенка. Забавно потом наблюдать, когда рассказываешь ему о его проделках, а он удивляется, откуда я это знаю.

Эльза: – Вообще в мешке у нас всегда были небольшие подарки для всех. Мы старались дарить их всем детям, которых встречали по пути.

– Попадаются ли «волшебники-мошенники»? Рассказывали ли вам люди, как их обманули?

Артур: – Надо сказать, что не всегда люди работают качественно. У нас был случай, например, когда чуть ли не в 11 часов вечера нам позвонили расстроенные родители и сообщили, что пригласили Деда Мороза, а он не пришел, ребенок плакал. Что делать – собрались и поехали. Сколько счастья было тогда у ребенка, в итоге получился и для нас праздник! Рассказывали и то, что некоторые «волшебники» приходят «под градусом», с характерным запахом.

– Кстати, об алкоголе. В советские годы существовала традиция – обязательно налить Деду Морозу рюмочку. Сегодня пытаются так сделать люди?

Эльза: – Это практически везде. Но мы нигде не соглашались, за стол не садились, потому что мы на машине, ну и все-таки это неправильно: приходишь, прежде всего, к ребенку, и тут он видит, что Дед Мороз пьет. Какая же тут сказка?

Артур: – Бывает, что гостинцы дают с собой. Один раз был случай в Сипайлово. Мы забыли у клиентов второй мешок – он у нас есть на случай, если много подарков детям. Нам звонят, говорят, что он остался в квартире. Через час подъезжаем, выносят его – полный мандаринов. Помню, как мы потом ездили и всех этой вкуснотой угощали! Как же приятно и радостно это было!

«Хулиганистые» клиенты и заработок

– А с неприличным поведением приходилось сталкиваться? Не приставали ли пьяные клиенты к Снегурочке, например?

Эльза: – Мы старались всегда сгладить такие ситуации. Если такое происходило, то акцент по конкурсам смещался на папу, его старались активнее задействовать. До конфликтов каких-то, неприятных моментов ни разу не доходило.

Артур: – Бывает, попадаются немножко хулиганистые. Тут главное – отвлечь внимание и не испортить праздник.

– Какие требования люди выдвигают, когда приглашают Деда Мороза домой?

Эльза: – Как правило, оговаривается только хронометраж и программу, что включено. Приглашать начинают уже в 20-х числах декабря. Часто приходилось слышать от заказчиков, что Дед Мороз только пришёл, поздравил и сразу ушёл. Стандартное поздравление – 20 минут, но у нас так никогда не получалось. Бывало, что нас час затягивалось представление.

Артур: – В программу поздравления также входит выступление самого ребенка для Деда Мороза. Как правило, это стихотворение, танец или песня. Хочу сказать, что это подходит не только для самых маленьких детей. Бывало, и подростки пели и танцевали, и даже мамы и бабушки.

– Вообще, это, наверное, не только праздник, но и неплохой заработок. Сколько можно заработать, подрабатывая сказочным волшебником?

Артур: – На самом деле не так много, зависит от даты. В начале 20-х чисел – по тысяче рублей мы брали, ближе к самому празднику – до 3 тысяч. В Новый год обычно мы не работаем, у нас свой праздник дома. Хотя вот тот самый случай, о котором мы уже рассказали, когда Дед Мороз не пришел к ребенку, был как раз в самый Новый год. Нас, помню, тогда ждали гости. А эта семья живет в Шакше. Но так жаль стало этого малыша, который ждал сказки, мама его рассказала, что он плачет, поэтому мы все-таки поехали.

– Многие родители очень стараются убедить детей в существовании Деда Мороза? Но ведь рано или поздно неизбежно наступает разочарование, порой очень сильное. Никогда не думали, что, может, это ошибка?

– Я думаю, что мы все делаем правильно (улыбается). Нашей дочери 12 лет, но она и в этом году написала письмо зимнему волшебнику. И всегда нам помогает готовить подарки для наших праздничных визитов. Думает, что мы актеры, но настоящий Дед Мороз все равно есть. Верить в чудо надо всем – не только детям, но и взрослым. Тем более, что этот праздник лишь раз в году.

дед мороз
Так Дед Мороз и Снегурочка выглядят летом. Фото: Из личного архива/ Артур Гималетдинов