Примерное время чтения: 5 минут
1287

Чем был известен Владимир Буковский и какое отношение он имел к Башкирии?

Категория:  Политика
Ответ редакции

В Великобритании в 76 лет умер диссидент Владимир Буковский. Его называли одним из основателей диссидентского движения и «героем почти легендарного масштаба в советском диссидентском движении».

Владимир Буковский
Владимир Буковский Фото: www.globallookpress.com

Владимир Константинович родился в 1942 году в Белебее во время эвакуации в семье писателя Константина Буковского. Сразу после  окончания Великой Отечественной войны семья вернулась в Москву, где он воспитывался матерью.

О Башкирии и городе Белебее Буковский в своих произведениях почти не вспоминал. Единственное упоминание нашлось в его мемуарах 1978 года «И возвращается ветер…». Там он пишет: «Городок, где я родился, доставил мне в жизни много хлопот, хоть никогда я там больше не был. Во-первых, вечно путали его написание и вечно мне приходилось его диктовать по буквам всем чиновникам: Бе-ле-бей. Да не Пе-лепей, и не Белидей, а Белебей - черт их дери совсем, географии не знают. И все равно путали. В последнем паспорте мне таки написали Белебель, хоть старался я изо всех сил. А еще, стоило назвать этот несчастный Белебей, эту Башкирскую АССР, как тут же вопросительно-испытующий взгляд, словно позывной у самолетов: свой - чужой - башкир или русский? И приходилось мне всю жизнь объяснять, что я не башкир, а русский, что родился просто в эвакуации, всю жизнь жил в Москве так же, как и мои родители».

Буковский с детства отличался инакомыслием. Из школы был отчислен за самодельную сатирическую газету, образование продолжил в вечерней школе. Из МГУ, где он учился на биолого-почвенном факультете, отчислили за организацию регулярных собраний молодежи у памятника Маяковскому и найденное сочинение, которое в дальнейшем было квалифицировано следствием как «тезисы о развале комсомола».

Четыре раза арестовывался по политическим обвинениям (в 1963, 1965, 1967, 1971 годах). Дважды после арестов приговаривался к принудительному лечению в специальных психиатрических больницах тюремного типа.

В первый раз его арестовали за хранение антисоветской литературы - книги югославского диссидента Милована Джиласа «Новый класс». Через два года – за организацию «митинга гласности» на Пушкинской площади в Москве в защиту арестованных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Он был арестован за три до митинга и провел в психиатрической больнице несколько месяцев. В 1970 году подготовил и передал для публикации в зарубежных СМИ досье о принудительном психиатрическом лечении для инакомыслящих в Советском Союзе. В итоге 1971 году вновь арестован, а в 1972 году приговорен Мосгорсудом к семи годам заключения и пяти годам ссылки за антисоветскую пропаганду. Отбывал срок во Владимирской тюрьме и Пермских политических лагерях.

На Западе развернулась общественная кампания за освобождение Владимира Буковского. Его поддержали писатель Владимир Набоков, драматурги Артур Миллер и Том Стоппард, актер Дастин Хоффман и другие. В декабре 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС был выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.

В эмиграции поселился в Кембридже (Великобритания), в 1980-х года в течение четырех лет работал в США в Стенфордском университете.

В 1980-х годах создал антикоммунистическую организацию «Интернационал Сопротивления». Выступал против советских войск в Афганистане и Олимпийских игр в Москве 1980 году. Занимался освобождением советских военнопленных в Афганистане.

В 1991 году впервые приехал в России по приглашению Бориса Ельцина, в этом же году был реабилитирован «за отсутствием в его действиях состава преступления». В 1992 году выступал экспертом в Конституционном суде РФ на процессе по «делу КПСС». Получил российское гражданство, хотя в 1976 году гражданства СССР лишен не был.

В 2001 году выступил одним поручителей Бориса Березовского для предоставления ему политического убежища в Великобритании. В 2003 году выступал поручителем одного из лидеров чеченских боевиков Ахмеда Закаева против его экстрадиции в РФ.

В мае 2007 году был выдвинут инициативной группой в качестве кандидата в президенты РФ на выборах 2008 году, но ЦИК России в регистрации отказал, так как он не проживал в стране последние 10 лет.

В 2014 году Министерство иностранных дел РФ признало обоснованным отказ посольства России в Лондоне выдать Буковскому новый паспорт и разъяснило, что «считать его гражданином России нельзя» из-за продолжительного отсутствия на родине.

В апреле 2015 года британская Королевская прокурорская служба предъявила Владимиру Буковскому обвинения в изготовлении и хранении детской порнографии (за распечатывание фото из интернета). Он все обвинения отвергал, заявляя, что компьютер его изъяли за полгода до предъявления обвинений. Однако затем рассказал прокурору, что в 1990-х  годах заинтересовался темами контроля и цензуры в интернете и решил посмотреть, что доступно в сети.

Из-за продолжительной болезни сердца, начиная с 2014 года, операций по замене двух сердечных клапанов, процесс был затянут. Буковский объявлял голодовку на 26 дней. В феврале 2018 года и вовсе был прекращен из-за состояния его здоровья с условием, что будет возобновлен, если здоровье обвиняемого наладится.

Был почетным вице-президентом Ассоциации свободы, британского консервативно-либертарианского аналитического центра, а также старшим научным сотрудником Института Катона в Вашингтоне. Автор книг «И возвращается ветер» (1978), «Письма русского путешественника» (1981), «Московский процесс» (1996), «Тайная империя Путина» (2014) и других.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах