Примерное время чтения: 2 минуты
234

Как жителям Башкирии правильно питаться в пост Рамадан?

Категория:  Культура
Ответ эксперта

Как правильно питаться в пост Рамадан? Что советуют специалисты?

Ураза-байрам
Ураза-байрам Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

 

11 марта у мусульман начался священный месяц Рамадан, который продлится по 9 апреля. Как уточнили специалисты Роспотребнадзора, во время поста в течение светового дня верующие воздерживаются от питья и пищи - в этом году этот интервал составит 14-15 часов.
«Не пропускайте сухур (утренний приём), предпочтение отдавайте лёгкой пище - зерновому хлебу, злакам, овощному омлету или яйцам вкрутую, свежим овощам, творогу, несолёному сыру, йогурту, молоку, - отметили эксперты. - На ифтар (вечерний приём) ешьте нежирные сорта мяса, курицу, рыбу, овощи. Для приготовления используйте свежие продукты, в качестве которых не сомневаетесь. Пейте больше воды как перед, так и после приёма пищи. Исключите продукты, вызывающие жажду: сосиски, рыбные и мясные изделия, оливки, маринованные огурцы, соусы (майонез, кетчуп), крекеры. Сократите потребление кофеина: мочегонные свойства чая, кофе или энергетиков провоцируют обезвоживание. Замените потребление сладостей ягодами, фруктами, сухофруктами и орехами. Ешьте медленно и не переедайте».

В течение дня специалисты советуют по возможности избегать чрезмерных физических нагрузок, а после вечернего приема пищи - прогуляться. 

Рамадан считается временем духовного очищения, самосовершенствования и укрепления веры. В этот месяц мусульмане должны совершать больше добрых поступков, читать молитвы, просить прощения у Аллаха за свои грехи, быть более терпеливыми, щедрыми и милосердными.

Завершится пост 10 апреля праздником Ураза-байрам. В Башкирии этот день - выходной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах