Как жителям Башкирии сохранить урожай картофеля?
Дождливое лето лишило садоводов и огородников надежды на хороший урожай. Однако агрономы говорят, что картофель уродился неплохим. Как и когда его лучше всего копать и как правильно сохранить, рассказали эксперты сельхозотрасли.
Руководитель Южно-Уральского института садоводства и картофелеводства Кайрат Сатбаев советует собирать дозревший урожай при первой возможности. Оптимально после 25 августа, если установилась теплая и сухая погода.
Собранные клубни нужно промыть и просушить, отобрать и выкинуть любые поврежденные картофелины - с пятнами или мягкими частями. Иначе один «засланный» может заразить весь урожай.
Руководитель отдела защиты растений Россельхозцентра по Башкирии Эльма Садыкова советует за пару недель перед сбором урожая скосить ботву, чтобы проветрить и немного просушить землю, а все силы растения направить именно в клубни.
«Нужно помнить, что мокрые гнили, фитофтора, которым нынче подвержен картофель, на клубнях проявятся не сразу. С виду клубни могут выглядеть здоровыми, крепкими, но при надавливании кожура лопается и из-под нее появляется серая водянистая масса, это серая гниль. Фитофтора проявляется на клубнях вначале небольшими пораженными участками, но постепенно захватит весь корнеплод», — поясняет специалист.
На просушку советуют уделить в 2 раза больше времени, чем обычно - 4-5 дней. Делать это нужно где-то на веранде, в сарае, в гараже, где нет доступа прямого света, но хорошо вентилируется воздух.
Перед хранением картофель рекомендуют снова перебрать и обсыпать древесной золой или мелом. Хранилища после закладки как можно дольше оставлять открытыми, чтобы обеспечить в погребе надежную вентиляцию.
Отметим, что с начала года цены на картофель в магазинах выросли в 2,2 раза. Как рассказали аналитики Росстата, сейчас кило картошки можно купить в среднем за 54,37 рублей, стоимость выросла на 30 рублей.