Примерное время чтения: 2 минуты
234

Как произошла вспышка кори в религиозной общине в Башкирии?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

В башкирском городе Белорецке зафиксирована вспышка кори. Заразился 21 человек, все они - из семей, входящих в одну религиозную общину.

О вспышке опасного заболевания сообщили в Роспотребнадзоре по республике 7 декабря.

Позже глава Белорецкого района Андрей Иванюта, пояснил, что заболевшие – дети до 18 лет. Все они проходят лечение в инфекционном отделении Белорецкой ЦРКБ, их состояние удовлетворительное, скоро готовятся к выписке.

По словам Иванюты, первым заболел мальчик-подросток из многодетной семьи, в которой 10 детей. Он заразился на мероприятии за пределами Башкирии. От него инфекцию получили его братья и сестры, а потом и другая семья из этой общины, с которой они тесно общались.

Для локализации инфекции в Белорецке создан межведомственный штаб по ликвидации кори. Контактным лицам провели экстренную иммунопрофилактику. На дистанционное обучение переведены с первого по восьмой классы школы № 3, где учатся заболевшие дети, а также три класса школы № 13. В детской музыкальной школе провели дезинфекцию и переведены на дистант контактировавшие ученики. Детские сады работают в штатном режиме, но в них усилен входной контроль по противоэпидемическим мерам.

Детская поликлиника района переведена в режим вызовов. При проявлении симптомов кори в администрации Белорецкого района рекомендуют вызывать врача на дом. Для посещений организована работа «красной зоны» с отдельным входом с улицы. Отложена госпитализация тех больных, у которых нет данных о прививках от кори.

Напомним, что симптомы кори - высокая температура тела (до 40,5 °C), кашель, воспаление слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит и характерная сыпь на коже.

Ранее в Башкирии уже дважды за год случались вспышки заболевания кори. Первый случай произошел в марте в Уфе из-за завоза инфекции мигрантами из Таджикистана и отпускниками из Египта. Второй был в мае – в городе Кумертау. По последним данным, на 1 сентября в республике насчитывалось 65 переболевших, 46 из которых – дети. 22 человека из них – жители Уфы.

Отметим, что в соцсетях жители республики жалуются, что не могут добиться прививок от кори с весны. Вакцины нет ни в городах, ни в районах. Дефицит препарата отмечают и жители других регионов России от Калининграда до Сахалина. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах