Примерное время чтения: 3 минуты
709

Что известно о маньяке с кастетом в Уфе, и как его перепутали с другим?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Советский районный суд Уфы заключили в СИЗО до 8 февраля 2024 года 34-летнего Алмаза Гимадеева. Мужчина обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК). Он был задержан после серии нападений на людей в Уфе. В результате одного из них, на ул. Братьев Кадомцевых, скончалсь 81-летняя женщина. Гимадеев набросился на женщину, ударил ее по голове, та упала. Пострадавшая скончалась через две недели от полученной черепно-мозговой травмы.

Алмаз Гимадеев в суде. Фото: Телеграм-канал "Честно говоря"

Сообщения о том, что в районе ул. Рихарда Зорге мужчина бросается на людей в кастетом распространилось в социальных сетях на прошлой неделе. Одновременно распространялась ориентировка на 38-летнего Александра Попова, который не имел никакого отношения к этим нападениям. Его разыскивали по подозрению  в убийстве женщины, труп которой обнаружили в подвале дома на ул. Российской. Однако получилось так, что нападения с кастетом тоже приписали Попову.

Александр Попов. Фото: МВД Башкирии

«Двойника» задержали в пятницу, 8 декабря. А видео задержания неадеквата, нападавшего на людей с кастетом, МВД Башкирии опубликовало в субботу, 9 декабря. Его взяли в квартире дома на ул. Гагарина, где он жил с отцом. Как сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк, правоохранители предположили, что подозреваемый может жить где-то поблизости или в микрорайоне Сипайлово, начали отрабатывать этот район и в итоге вышли на него.

Мужчина обвиняется как минимум в четырех нападениях. Трое других пострадавших - мужчины, двое из них - студенты. Гимадеев налетел на них на ул. Зорге. По данным фактам возбуждены два уголовных дела по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК РФ). СКР по Башкирии планирует объединить их в одно.

Как сообщает «Честно говоря», в суде Гимадеев заявил, что нападал на людей не с кастетом, а с перочинным ножиком. Бабушку, которая скончалась, по его словам, он препутал с «наркоманом-террористом». По данным газеты «Коммерсантъ» в Уфе, в суде он также сообщил, что состоит на учете у психиатра, не женат, детей не имеет. Работал ранее в супермаркете, а когда-то также занимался танцами. 

«Сначала он не мог объяснить причину своих поступков, но затем заявил, что нападал на посторонних людей, чтобы выплеснуть обиду: мол, его обижали, а он не мог дать сдачи, поэтому „отрывался” на пострадавших»,— пояснил источник издания в правоохранительных органах.

​По неофициальным данным, ранее Алмаз Гимадеев привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством (ст. 119 УК РФ). По приговору суда, ему были назначены «принудительные меры медицинского характера».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах