Примерное время чтения: 3 минуты
204

Чем известен первый президент Башкирии Муртаза Рахимов?

Категория:  Политика
Ответ редакции

Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района БАССР в семье председателя сельских хозяйств Губайдуллы Рахимова. Его детство прошло в целом, как у обычного деревенского ребенка тех лет. В последующем в интервью, например, он вспоминал, как играл в хоккей, используя вместо шайбы замерзший навоз. Любовь к этом виду спорта, кстати, он сохранил на всю жизнь и в последующем вкладывал большие средства в развитие хоккейного клуба «Салават Юлаев». Свою малую родину он тоже никогда не забывал: Таваканово благоустроено на высшем уровне. В деревне имеются три моста, детский сад с плавательным бассейном, спортивный комплекс, сельская модельная библиотека, мечеть «Галима» и многое другое.

Карьеру Рахимов изначально сделал в нефтяной отрасли. После окончания техникума он начал работать на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, без отрыва от производства окончил нефтяной институт и стал подниматься по карьерной лестнице, дослужившись до поста директора предприятия (1986-1990 гг.)

В ряды КПСС он вступил в 1974 году, и как позже сам рассказывал "по конъюнктурным соображениям". С 1990 по 1993 год - председатель Верховного Совета Республики Башкортостан. В августе 1991-го поддержал Бориса Ельцина. Вышел из КПСС, в декабре 1993-го был избран президентом Республики Башкортостан, набрав 63% голосов избирателей.

С правлением Рахимова связывают расцвет суверенитета. Именно в период его правления сложилась практика кадровой политики по национальному признаку, было введено изучение башкирского языка в школах. При этом проявлений сепаратизма в региона никогда не было.

На посту президента Рахимов был до 2010 года, причем в последние годы его достаточно сильно критиковали. Связано это было, например, с тем, что президент очень любил ездить по городам и районам республики на открытие различных объектов. В народе за это его стали называть «открывашкой». К сожалению, на местах к его приезду действительно часто устраивали показательные выступления, а реальное положение дел оставляло желать лучшего. Так было, например, с деревенскими школами, которые открывались в большом количестве и были благим делом, но на практике классы не заполнялись, позднее их пришлось оптимизировать. Но одновременно многие жители Башкирии, особенно сельские, уважали и даже любили Рахимова, называя его "наш Бабай".

В эпоху Рахимова республика «потеряла» одно из главных своих предприятий – компанию «Башнефть», которая была продана АФК «Система», хотя изначально нефтяная компания должна была быть передана в федеральную собственность. Именно по этой причине Муртаза Рахимов надолго поссорился с единственным сыном Уралом, который возглавлял топливно-энергетическую отрасль республики. Говорили, что они так и не помирились, а Урал Рахимов долгие годы живет в Австрии.

В 2010 году Муртаза Рахимов возглавил благотворительный фонд «Урал», образованный еще в 2006-ом. В него направлялись доходы от приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии. «Урал» направлял деньги на различные социальные проекты, сумма исчислялись миллиардами рублей. Главным проектом, который так и не удалось завершить, стала Соборная мечеть «Ар Рахим» в Уфе: из-за конфликта с подрядчиком строительство затянулось, и найти решение проблемы так и не удалось.

Нынешний глава региона Радий Хабиров, кстати, долгое время работал главой администрации Рахимова и ушел с этого поста в результате конфликта со своим руководителем. Когда Хабиров вернулся в регион уже на пост главы республки, сделав карьеру на федеральном уровне, он публично "помирился" с первым президентом и не раз сообщал, что они поддерживают общение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах