6063

Чем известен Мустай Карим, чьим именем назван аэропорт Уфы?

Категория:  Культура
Ответ редакции

Мустай Карим (полное имя Мустафа Сафич Каримов) – народный поэт Башкирии, писатель. Герой Соцтруда.  В 2019 году в республике будет широко отмечаться его столетний юбилей.

Мустай Карим. Фото: Фонд имени Мустая Карима

Прошёл войну

Родился в 1919 году в ауле Кляш Уфимской губернии (ныне – Чишминский район Республики Башкортостан) в обычной крестьянской семье. Писать стихи начал ещё школьном возрасте, публиковался в газете «Юный строитель». Первый сборник выпустил в 1938 году, когда ему было всего 19 лет. Окончил Башкирский педагогический институт, факультет языка и литературы. Ещё во время учёбы устроился работать в журнал «Пионер».

В 1942 году ушёл на войну, был начальником связи артдивизиона в 17-й мотострелковой бригаде. В том же году тяжело ранен – осколок снаряда пробил грудь. Пройдя полугодичное лечение в госпиталях, вернулся на фронт, но уже в качестве военного корреспондента. Дослужил до окончания войны, был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени и ордена Красной Звезды.

После войны его жизнь была в основном связана с писательской деятельностью. Работал в Союзе писателей БАССР, опубликовал более ста поэтических и прозаических сборников. В 1954 году Мустай Карим написал одно из самых известных стихотворений «Не русский я, но россиянин» - о братском сосуществования представителей различных народов в Башкирии и России. Во многих произведениях присутствуют темы войны и мира, любви, гуманизма.

Кроме писательской работы, Мустай Карим вел активную общественную деятельность. Избирался делегатом съездов КПСС, был депутатом разных уровней.

Умер в 2005 году в 86-летнем возрасте от инфаркта.

Памятник Мустаю Кариму возле Дома профсоюзов в Уфе. Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

Произведения живут в кино и спектаклях

Крепкая дружба связывала Мустая Карима с аксакалами национальной литературы - Чингизом Айтматовым, Расулом Гамзатовым, Кайсыном Кулиевым, Давидом Кугультиновым. «Хорошо, что ты рядом, Мустай, верный друг и поэт настоящий!» - воскликнул однажды Расул Гамзатов, неоднократно бывавший в гостях у Карима в Башкирии.

«В каждой его книге, в каждой его строчке можно найти меткие жизненные метафоры, крылатые слова», - говорит народный поэт Татарстана Ренат Харис.

Произведения писателя были экранизированы, ставились на театральной сцене. В Русском драмтеатре Уфы сейчас идет спектакль на русском языке «Луна и листопад» по пьесе «Помилование», в Башкирском театре драмы – трагедия «В ночь лунного затмения». В 1978 году по этому произведению на Свердловской киностудии снят полнометражный фильм. В 2004 году вышел фильм уфимского режиссера Булата Юсупова по повести «Долгое-долгое детство».

В настоящее время в Башкирии идут съемки двух художественных фильмов по произведениям Мустая Карима: московский режиссер Александр Галибин экранизирует повесть «Радость нашего дома», а уфимец Айнур Арсланов - «Таганок».

На доме на улице Энгельса, где жил поэт, установлен барельеф. Фото: АиФ

Что названо именем поэта?

Имя Мустая Карима носят аэропорт Уфы, Национальный молодёжный театр, Башкирская гимназия №158.

Одной из центральных улиц Уфы – Социалистической – в 2006 году было присвоено имя Мустая Карима. В 2017 году улица имени поэта появилась и в Москве, в Южном административном округе.

В 2013 на уфимской площади перед Дворцом профсоюзов открыт памятник высотой шесть метров работы московского скульптора Андрея Ковальчука.

Мемориальная доска с барельефом в честь народного поэта установлена на здании главного корпуса БГУ (где ранее располагался педагогический институт).

В 2017 году в Кабардино-Балкарии на главном Кавказском хребте, в Чегемском ущелье безымянному пику высотой 3555 метров присвоено имя Мустая Карима.