Примерное время чтения: 9 минут
841

Плейбек, арт-читки, буффонады. Чем в Уфе может удивить «другой» театр?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Башкортостан, №41 11/10/2017

Помимо всем известных в республике государственных театров, в Уфе довольно давно существуют небольшие труппы, именующие себя независимыми, альтернативными театрами, творческими лабораториями, частными студиями. Кто они, какой у них репертуар и есть ли зритель?

Принцип «бедного» искусства

Если навскидку посчитать, то в Уфе действуют около десятка небольших театров, чьи названия вряд ли известны широкому зрителю. К примеру, «De Bufo» - театр в гриме. Создан выпускниками Уфимской государственной академии искусств в 2014 году. Работает в оригинальных жанрах: пантомима, клоунада, буффонада и гротеск. Играет, в основном, на открытых площадках города, на различных мероприятиях. В зимнее время перебирается на малую сцену Национального молодёжного театра.

Фото: De Bufo театр в гриме

С декабря 2013 года при «Восточном клубе» работает интерактивный театр-музей для детей от 8 месяцев до 10 лет – «Зазеркалье». Особенность в том, что здесь дети могут становиться не только зрителями, но и активными участниками спектаклей.

Более знаком зрителям проект с необычным названием «Мастерская театральных миниатюр имени меня». Он расположен в корпусе Уфимского государственного авиационного технического университета и начинался именно как студенческий театр, но постепенно перерос в нечто большее: играют там теперь не только студенты, но и преподаватели, и актеры со стороны. Создатель и режиссёр - Екатерина Темнова. Популяризируют такие жанры, как арт-читки – это режиссерские дебюты и знакомства публики с произведением драматургии, благотворительные выступления в больницах, детдомах, арт-стрит – развитие традиций уличного театра и т.д. Принцип «бедного театра» - в постановках используется минимум технических средств. Основной способ передачи чувств, образов - сам актёр. Некоммерческое искусство - выступления бесплатны для зрителя.

Фото: МТМ имени меня

Существует в Уфе и несколько плейбек-театров. Это форма импровизации, где сценаристами действия являются сами зрители. Любой зритель может выйти на сцену, рассказать о реальных событиях, произошедших в его жизни, а затем увидеть, как его рассказ незамедлительно воплощается в сценическое действие.

Фото: Плейбэк-проект «Город»

Лабораторность формы

Пожалуй, звание самого первого альтернативного в Уфе имеет театр-студия «Alter ego». В марте он отметил 20 лет активной творческой жизни. Режиссер, создатель и руководительСветлана Аюпова. Она какое-то время работала старшим преподавателем кафедры актерского мастерства и режиссуры УГАИ. Поставлено за время существования театра около 40 спектаклей. Он является лауреатом множества международных и всероссийских фестивалей.

«Мы работаем в жанрах, пока мало представленных в Уфе. Это спектакли для думающей аудитории, не удовлетворенной ни академичностью больших театров нашего города, ни эпатажностью новых театральных сообществ. Лабораторность формы и актуальность темы, высокие требования к себе и к зрителю - это про нас, - рассказывает Светлана Аюпова. - Целевая аудитория наших спектаклей и перформансов – студенчество, интеллигенция, люди свободные и думающие».

"Чудная баба" Фото: театр-студия «Alter ego»/ Булат Бадамшин

Чем удивляет репертуар? Вот, к примеру, «Ежик в тумане». В описании указано «парафраз по произведениям Ю. Норштейна, И.Бродского». «Портрет» - фантасмагория по повести Гоголя, «Маленький принц» - почти сказка по произведениям Сент-Экзюпери. «Крысолов» - концерт для флейты и крыс по поэме Марины Цветаевой.

Своего «дома», по словам руководителя, у театра пока нет. Но он очень нужен.

«Мы очень долго скитались. Сейчас мы в Доме актера. Спасибо его директору и председателю. Хочется думать, что это надолго. Но сцены своей все равно нет. И хочется ездить на фестивали. Всё же за свой счёт не разъездишься, а нас ждут», - говорит руководитель.

Провокации на «гостинке»

«The ТЕАТР» - один из наиболее живых альтернативных театров Уфы, который может похвалиться аншлагами на своих спектаклях. Он создан в 2013 году группой выпускников Уфимской государственной академии искусств. Ставку ребята сделали на спектакли по провокационным пьесам современных авторов – Валерия Шергина, Николая Коляды, Кшиштофа Бизе и т.д. Если классика, то в современном прочтении. Ценник на билеты сопоставим со стоимостью на некоторые спектакли больших театров – 250-300 рублей.

Спектакль
Спектакль "Идеальное тело" Фото: "The ТЕАТР"

«По посещаемости всегда бывает по-разному, - говорит руководитель проекта Алсу Галина. - На каждый спектакль приходит свой зритель. Иногда бывают переаншлаги, когда зрители просто стоят на ушах и на голове, иногда бывают полупустые залы. Летом, когда, кажется, вроде бы мертвый театральный сезон, мы играли спектакль «Идеальное тело» и в зале яблоку негде было упасть. Но для нас важно не количество, а качество тех эмоций, которые получает каждый зритель в отдельности. При выборе репертуара мы руководствуемся желанием режиссера. Для нас важно, чтобы он внутренне горел при создании спектакля. Никакой репертуарной политики нет. Делаем мы то, что хотим, и то, что действительно любим. Как ни странно, это же любят и наши зрители».

Спектакль
Спектакль "Солнечная линия" Фото: "The ТЕАТР"

Помимо спектаклей, проводятся открытые читки пьес для зрителя, обучение в театральной студии.

Как и у многих частников, трудности были с поиском помещения. Также надо было привлечь зрителя, как-то ему заявить о себе. Но в итоге ребята обзавелись собственной сценой и не где-нибудь, а в Гостином Дворе.

«Сейчас мы не думаем о проблемах, ведь они есть всегда и у всех. Мы думаем лишь о том, как идти вперёд и создавать новые спектакли», - говорит Алсу.

Аншлаг на грант

Лаборатория кино, театра и ТВ «MediaHouse» - это самый молодой проект. Он был создан в феврале 2017 года студенткой Башгосуниверситета Радмилой Давлетшиной.

«Со своей идеей бесплатного изучения на равных кино, театра и телевидения я поехала в 2016 году на всероссийский образовательный молодёжный форум «Таврида», где эксперты посчитали идею хорошей. Я выиграла грант, на который смогла основать лабораторию, - рассказывает Радмила. - Это своего рода бесплатные курсы в сфере кино, театра и телевидения для действительно талантливых людей. Мы занимаемся актёрским, операторским и сценарным мастерством, режиссурой театра и кино, ораторским искусством. Вся образовательная программа длится 5 месяцев, затем мы представляем выпускные экзамены. В этом году это был спектакль «Рассказы Вампилова», который мы играли в Молодёжном театре. Был аншлаг. Поэтому планируем его играть ещё».

"Рассказы Вампилова" Фото: Лаборатория кино, театра и ТВ "MediaHouse"

В этом году девушка вновь поехала на «Тавриду» с этим проектом и снова смогла выиграть грант в 100 тысяч рублей. На эти деньги она планирует вывести проект на всероссийский уровень: создать ютуб-канал с записями лекций и мастер-классов, открыть первый театр на крыше, провести открытый фестиваль «MediaHouse».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах