Примерное время чтения: 5 минут
636

«Теплые чувства». Вера Алентова призналась, что Уфа для нее особенный город

2 ноября в Уфе, на сцене Русского драмтеатра открылись четырёхдневные гастроли Московского драматического театра имени А. Пушкина. Перед началом первого показа прима театра народная артистка России Вера Алентова рассказала UFA.AIF.RU о своем отношении к городу и адаптации спектаклей к месту гастролей.

Уфа – особый город

Прошлые гастроли театра в Башкирии были в 1972 году. Из нынешнего её состава тогда в Уфу приезжала только Вера Алентова. Этот визит, состоявшийся более полувека назад, актриса по сей день вспоминает с особой теплотой.

«Уфа у меня связана с очень теплыми воспоминаниями о людях, с которыми я подружилась тогда. Раньше все театры страны ездили на гастроли подолгу - по месяцу в каждом городе, - вспоминает Вера Валентиновна. -  Месяц - это, конечно, мало, чтобы завести друзей, тем не менее, именно в Уфе мне, человеку достаточно закрытому, повезло встретиться с простыми людьми, которые были моими поклонниками и какими-то удивительно теплыми людьми. Мы подружились, потом даже долго переписывались. И сейчас при слове Уфа я вспоминаю ту теплоту, которая была тогда, и сейчас приехала так, как будто я вас всех знаю».

«Алло, слушаю, Радий Фаритович!»

В Уфу Пушкинский театр привёз два спектакля: «Семейку Краузе» (комедия положений Александра Коровкина) и мольеровский «Тартюф». В первой постановке Вера Алентова играет энергичную и находчивую пенсионерку Генриетту Карловну.

«Возраст, к сожалению, вещь неприятная. Поэтому приходится играть комических старух, и это тоже надо уметь», - признаётся актриса.

Поскольку драматург Александр Коровкин  родом из Уфы, его постановку авторы несколько «адаптировали» к нашему городу. В частности, разговаривая по телефону с высокопоставленным отцом своей эксцентричной невесты, один из героев кричит в трубку: «Алло, слушаю, Радий Фаритович!». А провизор в аптеке носит не самую распространенную в русской глубинке фамилию Хабибуллина.

«Я очень люблю, когда людям весело! – говорит Алентова. - Жить трудно, а комедии расслабляют зал, особенно такие, на которые можно прийти и отдыхать. Мы объединяемся с залом: ни о чем не нужно думать, просто сидеть и наслаждаться замечательным текстом и игрой актеров».

При этом, по ее словам, публика в зале каждый раз разная, и по смеху можно определить её возраст. Но в целом человеческая реакция одинакова: если больно, то и молодому, и пожилому, и человеку среднего возраста.

«Как-то с Ларой Голубкиной и Марией Ароновой мы играли спектакль «Девичник Club», - продолжает Вера Валентиновна.- Там речь идет о трех вдовах, и перед занавесом выставлены три холмика - типа могилки. Но это комедия, и для нас камертоном была фраза, после которой зал обязательно смеялся. А тут – тишина. Мы сначала не поняли, в чем дело. Оказалось, на спектакль пригласили обитателей дома престарелых, и для них эта тема, естественно, болезненна. Конечно, надо думать, кого приглашать! Мы играли, но это было очень тяжело».

Однолюб по природе

Вера Алентова окончила актёрский факультет школы-студии имени Немировича-Данченко при МХАТ имени Горького, и много лет остаётся верна одной сцене. Карьера актрисы в Пушкинском театре началась ещё в тот период, когда его посещала великая Алиса Коонен – ведущая актриса Камерного театра Александра Таирова, предшественника театра Пушкина. 

«Я однолюб, видимо, по природе, - призналась Вера Валентиновна. - А во-вторых, там, где хорошо - зачем это менять? Я пережила много режиссеров, но неудачных лет было гораздо меньше, чем удачных. Был момент, когда я хотела уйти из театра. Я была уже взрослой, сложившейся актрисой, и был период, когда ожидание роли затягивалось. Актер должен уметь ждать роли. Я готова была уйти, но не ушла, потому что была привязана к этой сцене, к людям. И к тому времени уже поняла, что свободного места не бывает: если я приду в другой театр, я должна кого-то подвинуть. Так же, как и в нашем театре - у каждого свое место. Несмотря на то, что какое-то время я не играла новых ролей, место у меня было плотное, своё, и меня нельзя было с него сдвинуть. В-третьих, я просто любила этих людей, с которыми прожила много лет. Я потерпела еще немного, и правильно сделала: мне дали сразу две главные роли», - рассказала актриса.

На вопрос, как отражается на работе в театре известность по кинофильмам, Алентова ответила, что она нисколько не мешает, а даже помогает и делает хорошую рекламу театру: зрители идут на актеров, которых полюбили в кино, желая увидеть их в других ролях и образах. К сожалению, по ее словам, в период работы одного из главрежей Пушкинского театра эта практика категорически не приветствовалась.

Отметим, что гастроли столичного коллектива на сцене Русдрамы проходят в рамках направления «Ведущие театры» всероссийского гастрольно-концертного плана министерства культуры РФ. Уфа стала десятым городом в гастрольном графике труппы.

В 2024 году Уфа примет артистов МХТ имени Чехова и Александринского театра из Санкт-Петербурга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах