989

«Почему обнулили?». Автор памятника Шаймуратову в Уфе – об отмене конкурса

Памятник должен быть установлен на Советской площади в Уфе
Памятник должен быть установлен на Советской площади в Уфе © / ГУП "Управление административными зданиями"

Руководитель творческой мастерской из Петербурга «Скульпт-Арт» Александр Спиридонов просит главу республики Радия Хабирова разобраться, на каком основании аннулированы результаты конкурса на лучший памятник генералу и почему работа питерских авторов лишилась права занять место на Советской площади в Уфе.

памятник шаймуратову
Так выглядит памятник, изначально победивший в конкурсе. Фото: «Скульпт-Арт»

Признали на высшем уровне

Как следует из обращения, в августе 2019 года творческий коллектив участвовал в конкурсе на создание лучшего проекта памятника генералу Минигали Шаймуратову, который проводило министерство культуры республики. Проект мастерской был признан победителем. Протокол конкурсной комиссии подписали вице-спикер госсобрания Эльвира Аиткулова, министр культуры Амина Шафикова, главный архитектор Уфы Олег Байдин, скульптор Владимир Лобанов, искусствовед Валентина Сорокина, военный историк Рамиль Рахимов и другие члены комиссии.

Первый замминистра культуры Наталья Лапшина прислала подтверждение, что проект авторского коллектива признан лучшим с учётом доработки в соответствии с замечаниями конкурсной комиссии. Сразу же после специалисты приступили к формированию окончательной концепции памятника и предоставили несколько вариантов на утверждение эскизов всего комплекса площади, которые были переданы главному архитектору Уфы.

«Больше года наш коллектив работал над проектом с привлечением специалистов-историков и художников. Неоднократно в Санкт-Петербург приезжали Олег Байдин, вице-премьер Андрей Назаров, другие представители республики, - говорит Спиридонов. - В итоге были созданы модели в бронзе и граните самого памятника и постамента. 21 апреля 2020 года мы получили письмо от начальника управления главы республики по общественно-политическому развитию Азата Бадранова, в котором он выражал благодарность нашему коллективу.

Ради чего?

По словам руководителя творческой мастерской, весь минувший год его команда работала «на подъеме, в ожидании начала большой работы». Но в начале октября в СМИ был опубликован указ главы республики Радия Хабирова о проведении конкурса на лучший проект памятника генералу Шаймуратову на Советской площади.

«Эта новость стала для нас, мягко говоря, шоком и породила массу вопросов, - говорит Спиридонов. - Не совсем понятно тогда, в каком конкурсе победили мы, ради чего целый год дорабатывали проект, устраняли замечания? Ладно бы, результаты «обнулили» через месяц, но это произошло через год! И этот год мы не сидели сложа руки, не почивали на лаврах. Затрачены немалые материальные, временные и человеческие ресурсы целой команды. Ради чего?

Скульптор признается, что его возмутили сообщения башкирских СМИ о том, что на площади установили макет будущего монумента, «чтобы определить пропорции памятника», поскольку легендарного командира «предполагается запечатлеть на коне». Якобы Радий Хабиров осмотрел макетную площадку и одобрил масштаб будущего постамента.

«Опять о памятнике говорится как о чем-то гипотетическом! – возмущается он. - Хотя постамент под скульптурную композицию, как и концепция реконструкции площади, делались именно под мой проект! На сегодня коллектив мастерской пребывает в полной растерянности и недоумении: если наша работа признана лучшей и конкурс признан состоявшимся, на каком основании и почему проводится новый конкурс?».

Ни строчки, ни слова

26 октября Спиридонов получил из минкульта ответ, суть которого сводилась к тому, что «конкурс признан несостоявшимся» по той причине, что «в комиссию не был представлен доработанный проект».

«Как это понимать? В конце мая в ответ на наш запрос замминистра Наталья Лапшина сообщила, что к 10 декабря должно завершиться благоустройство площади, после чего возобновятся работы по самому памятнику, - говорит Александр. – В июле минкульт прислал официальный документ, что в сентябре начнётся непосредственная работа над монументом. Около месяца назад мы подготовили бронзовую модель памятника с изменениями. Но меня никто не уведомлял, что я должен представить в комиссию корректировки по проекту».

Руководитель мастерской подчеркивает, что в течение года, до августа регулярно предоставлял их главному архитектору Байдину, с которым было поручено вести работу. Но в сентябре чиновник резко перестал отвечать на телефонные звонки, хотя, как считает Александр, мог бы выйти на диалог и объяснить. 

«Почему не было даже намёка на отмену результатов конкурса, ссылки на официальный документ? – задается вопросом он. - Более того: ещё в феврале глава республики на странице в соцсети опубликовал именно мой проект, сопроводив его комментарием, что так будет выглядеть памятник Шаймуратову».

В администрации главы республики прокомментировали, что все вопросы следует адресовать организатору конкурса - министерству культуры. А коллектив мастерской «Скульпт-Арт» имеет возможность повторно принять участие в творческом состязании. Информация о нём размещена на официальном сайте главы республики.

По словам Спиридонова, он направил несколько писем в различные инстанции - от Генеральной прокуратуры Москвы до приёмной президента России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах