aif.ru counter
169

Памятник французским лётчикам появится в Башкирии

Уфа, 6 мая - АиФ - Уфа.

В Краснокамском районе Башкирии появится памятник в честь французских лётчиков. Об этом 6 мая сообщил председатель Башкирского отделения Русского географического общества (РГО) Вячеслав Аброщенко.

Он рассказал, что осенью 1931 году здесь разбился французский самолёт, совершавший беспосадочный перелёт Париж – Токио.

«Найдено место, где этот самолёт потерпел крушение, где находились тела погибших, - сообщил общественник. - Мы там должны поставить обелиск, а в перспективе нужен памятник. Тем более что французы готовы финансировать этот проект». 

По словам активиста РГО Рифгат Денисламов в Париже в честь этих лётчиков названа улица. Также он рассказал о деталях экспедиции в 2017 году к месту падения самолёта.

«В Краснокамском районе в деревне Старый Буртюк учитель местной школы Салих Низамов рассказал, как ему, 10-летнему мальчику отец показал место гибели французских лётчиков, - рассказал он. - Вся информация о происшествии была в СССР засекречена. В сентября 2017 году нашли остатки двигателя: патрубки, инжекторы, на них надписи на французском. Нашли временную могилу лётчиков».

Потом началась работа во всевозможных архивах. Удалось найти журнал регистрации о расходах по расследованию катастрофы самолёта. На это было потрачено 5400 руб. В Москве нашли документ гласящий, что руководил комиссией по расследованию командующий ВВС РККА Яков Алкснис. Самого акта расследования происшествия пока не нашли.

На сегодняшний день известно, что участниками перелёта были лётчик - испытатель Марсель Доре, лётчик – спортсмен Жозеф Ле Бри и механик Рене Месмин. Пилотировали они самолёт для дальних перелётов Dewoitine D33 – 02. 11 сентября он вылетел из аэропорта Ле-Бурже в Париже.

«12 сентября 1931 года они попали в облачность перед Уральскими горами и решили обойти её южнее и оказались над территорией Башкирии, - поведал Рифгат Денисламов. –  Двигатель стал вибрировать и терять мощность. Стали искать место посадки. По рассказам матери Низамова самолёт долго кружился над деревней. Летательный аппарат стал неуправляемым, и Доре дал экипажу приказ покинуть самолет с парашютами и затем выпрыгнул сам. А вот Ле Бри и Месмин погибли. Первый запутался в парашюте, второй не смог отстегнуться от кресла».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество