310

Гран-при кинофестиваля «Серебряный Акбузат» в Уфе взял якутский фильм

Уфа, 28 августа - АиФ - Уфа.

В Уфе в День российского кино завершился IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат». На церемонии награждения, которая прошла в Конгресс Холле, назвали имена победителей.

Как сообщают в оргкомитете, главную статуэтку фестиваля и сертификат на миллион рублей получила якутский режиссер Любовь Борисова за свой дебютный фильм «Надо мною солнце не садится». Также этот фильм был отмечен как лучший игровой фильм в номинации «Социальное и мотивационное кино».

Еще две награды получил казахский фильм «Девушка и море» - его отметили специальными наградами Каринэ Хабировой и Министерства семьи и труда РБ. Второй раз с формулировкой «За воплощение мечты» - исполнителю главной роли Тахиру Умарову.

В основных номинациях призы получили два башкирских фильма: «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова как лучший игровой полнометражный фильм и «О чем грустит наш дом» режиссер Кристен Гайнет как лучший документальный фильм.

Лучшей короткометражкой в номинации «Национальное и этническое кино» стал алтайский фильм «Изгородь» Михаила Кулунакова. Самой лучшей короткометражкой социальной направленности жюри признало «Чай» Шокир Холиков (Узбекистан), а приз за раскрытие актуальной темы вручили фильму «Я не хочу быть крестьянином» (Франция). Лучшим режиссером стал автор кыргызского фильма «Аврора» Бекзат Пирматов, за сценарий отмечена московская лента «Кровь», за операторскую работу якутская «Царь Птица».

Спецприз Амира Абдразакова вручили авторам фильма «Султан Агунг» (Индонезия), Всемирного курултая (конгресса) башкир — актрисе Нурие Ирсаевой за игру в башкирском фильме «Когда шел снег…», мэрии Уфы – фильму «Последний Вальс» (Санкт-Петербург) за операторскую работу.

От имени Союза кинематографистов Башкортостана также было вручено четыре приза. Приз Гильвана Амирова за лучшую операторскую работу получил снова башкирский фильм «Внеклассный урок» Рафаила Сарваева, приз Малика Якшимбетова за национальный дух — кыргызский «Песнь древа» Айбека Дайырбекова, за вклад в развитие национального кино – казахский «Казахское ханство. Золотой трон» и корейский «Кошачий полдень» Квон Сун Мо.

Отметим, что в этом году приз стал более внушительным – вместо пластиковой стеллы призерам фестиваля вручали малахитовой камень, на котором установлена скульптура летящего крылатого коня, покрытая серебром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах